Владимир Ермолин: Мы не умеем видеть в инвалиде просто человека

0
249

Владимир Ермолин: Мы не умеем видеть в инвалиде просто человека

Смотреть на инвалида и не видеть инвалида. А видеть перед собой просто человека. Это, смею утверждать, большинству моих соотечественников, как и мне, дается с трудом. За границей редко встретишь взгляд, преисполненный одновременно сочувствия, равнодушия и любопытства, коим одаривают инвалида у нас в России. Смесь сложная, из элементов взаимоисключающих, но вот такое мое личное ощущение.

Как-то в Праге, на Староместской площади наблюдал за компанией молодых людей. Они сидели прямо на мостовой и слушали уличного музыканта. Потом стали его обсуждать. Особенно выделялся парнишка с красивым лицом и льняными волосами. А когда они встали, то оказалось, что симпатяга-то без ног, по самые бедра. Его подхватил на руки кто-то из товарищей и пристроил у себя за спиной в специальный рюкзак, типа того, что делают для маленьких детей. И все двинулись куда-то, весело болтая. Думаю, на всей Староместской площади я был единственным человеком, который находился под впечатлением от увиденного. Конечно, не инвалид меня поразил, а отсутствие какого-либо, хотя бы малейшего особого внимания к столь необычному человеку. Ни со стороны друзей (что еще понятно), ни со стороны гуляющей вокруг публики.

Мне скажут, и у нас такое можно встретить. Эка невидаль. Не соглашусь — у нас невидаль. И говорю это не в осуждение, но от желания понять — почему?

Не буду уже упоминать о набившей оскомину истории с «Минутой славы». Но вот прошла новость о том, что от нас на Евровидение едет девушка, прикованная к инвалидной коляске — и покатилась волна обсуждения. Нет, не ее вокальных данных, а самого факта, что она калека. И противники, и сторонники одинаково равнодушны к тому, как она поет, с какой песней поедет на конкурс. Инвалид — вот средоточие всех страстных дискуссий.

Да вот и сам я угодил в тот же капкан. Но уж ладно, высказался.

Владимир Ермолин, журналист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here