Какие у вас во дворе были игры?

0
124

Смотрю сейчас на детей и немного завидую им, планшеты, компы, игровые приставки, смартфоны… всего и не перечислишь.

 Думаю, вот бы у меня в детстве были такие игрушки. Вспомнил, как мы в детстве развлекались. Была бы фантазия а развлечения можно придумать. Фантики – это конечно для девочек, а у пацанов крышки от бутылок, всего-то нужны крышки от бутылок и камень, большая окатанная галька. Или банки, ставишь на кон банки и палкой сбиваешь их с определенной черты, типа городков. Еще развлекались ножичком раскладным, полусложенным, воткнешь в деревянную скамейку и поддевая пальцем подбрасываешь, он должен был перевернуться и воткнуться снова, если упал, ход переходит к другому.

 А еще в средней Азии среди пацанов была распространена лянга, кусочек меха кролика (скорее всего) с привязанным кусочком свинца, надо внутренней стороной стопы его подбрасывать, были свои чемпионы, которые могли вытворять с этой лянгой такое!

Какие у вас во дворе были игры? 

Какие у вас во дворе были игры?

Разные удары, которые стоили разное количество очков, вспомнил один из таких приемов назывался люра, когда в прыжке лянга отбивалась, допустим, правой ногой из под левой.

 Но самой азартной игрой были ашички! Для игры нужны были бараньи коленные мослы. Эту игру можно сравнить с русскими бабками, но если бабки можно приравнять к подкидному дураку, то ашички несомненно можно сравнить по азарту с преферансом.

Какие у вас во дворе были игры?

Какие у вас во дворе были игры?

 Суть игры заключается в том, что соперники выставляют на кон (линию) одинаковое количество ашичек, далее на каком-то расстоянии один сбрасывает с колена свою сочку, самую лучшую ашичку, которая выполняет роль биты. Если она встанет на один из своих торцов, которые назывались тайга и алыч, то игрок бьет по кону, отбить он должен был ашичку на три лаптя и в этом случае забирал этот мосел. Процесс сброса сочки назывался саканием, потом были еще термины чика и пука, помимо тайги и алыча это соответствующие стороны мосла. Сочку разукрашивали лаком для ногтей и еще могли сделать “залиток”, высверливалось отверстие в сочке, куда потом заливали свинец и всячески маскировали дырку, так как при обнаружении этого мухлежа сочку при всех разбивали об асфальт. Короче страсти кипели нешуточные.

 А у вас какие были игры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here