Игорь Охлупин: биография, личная жизнь, семья, жена, дети

0
2390

Игорь Охлупин – биография, информация, личная жизнь


Игорь Охлупин

Игорь Леонидович Охлупин. Родился 17 сентября 1938 года – умер 9 июня 2018 года в Москве. Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1971). Народный артист РСФСР (1988).

Игорь Охлупин родился 17 сентября 1938 года.

Отец – Леонид Давыдович Охлупин (1915-1983), советский театральный деятель, актёр Свердловского государственного академического театра драмы, народный артист РСФСР, почётный гражданин Свердловска.

В 1960 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, где его педагогом была Вера Львова.

После окончания вуза стал актером Театра им. Вл. Маяковского. Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году – в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла; его Эдип стал главным достоинством не имевшего успеха спектакля. В 1967 году художественным руководителем Театра им. Маяковского был назначен Андрей Гончаров, и очень скоро Охлупин стал одним из ведущих актёров театра.

Театральные работы Игоря Охлупина:

«Гамлет» У. Шекспира – Тень отца Гамлета, Второй могильщик;
«Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта – Солдат;
«Кавказский меловой круг» Б. Брехта. Постановка В. Дудина – Симон;
«Царь Эдип» Софокла – Эдип;
«Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина; режиссёр Пётр Фоменко – Ох;
«Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Николай Охлопков – Сергей;
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского – Ераст Громилов;
«Разгром» по А. Фадееву; режиссёр Марк Захаров – Морозко;
«Трамвай “Желание”» Т. Уильямса, режиссёр А. Гончаров – Митч;
«Мария» А. Салынского – Миронов;
«Зимняя баллада» А. Вейцлера, А. Мишарина – Северов;
«Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому – Вася;
«Дума о Британке» Ю. Яновского – Петр Несвятыпасха;
«Проводы белых ночей» В. Ф. Пановой – Герман;
«Между ливнями» А. Штейна – Иван;
«Гостиница “Астория”» А. Штейна – Боец, Лейтенант;
«История болезни» Б. Ласкина – Пирогов;
«Камешки на ладони» А. Салынского – Вережников;
«Фауст и смерть» А. Левады – Циолковский;
«Современные ребята» М. Шатрова – Семен, Максим;
«Маленькая студентка» Н. Погодина – Салазкин;
«Как поживаешь, парень?» В. Пановой – Мишка;
«Опасная тишина» А. Вейцлера, А. Мишарина – Алексей Уралов;
«Поворот ключа» М. Кундеры – Петр;
«Нас где-то ждут» А. Арбузова – Тарас;
«Аристократы» Н. Погодина – Переписывающий;
«Антигона и другие» П. Карваша – Зариш;
«Гроза» А. Островского – Приказчик;
«Мир без меня» Ю. Эдлиса – Гаврилов;
«Соловьиная ночь» В. Ежова – Лукьянов;
«Банкрот, или Свои люди – сочтемся!» А. Островского – Большов;
«Беседы с Сократом» Э. Радзинского – Продик;
«Долгожданный» А. Салынского – Чередняк;
«Чайка» А. П. Чехова – Тригорин;
«Аморальная история» Э. Брагинского, Э. Рязанова – Филимонов;
«Агент 00» Г. Боровика – Специальный помощник;
«Закат» И. Бабеля – Иван Пятирубель;
«Уроки музыки» Л. Петрушевской – Федор Иванович;
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого – первый мужик;
«Виктория?..» Т. Реттигана – Капитан Харди;
«Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» – Фрол Федулыч Прибытков;
«Театральный романс» по «Кукушкиным слезам» А. Н. Толстого – Хомутов;
«Карамазовы» Ф. Достоевского – Старец Зосима;
«Женитьба» Н. В. Гоголя; режиссёр Сергей Арцибашев – Яичница;
«Старомодная комедия» А. Арбузова; режиссёр В. Портнов – Он;
«Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; режиссёр С. Арцибашев – Прокурор;
«Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр С. Арцибашев – Чебутыкин;
«Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта. Постановка М. Карбаускиса – Пастор;
«Враг народа» Г. Ибсена (версия Саши Денисовой). Постановка Н. Кобелева – Мортен Хиль.

Сотрудничал с Театральным товариществом Олега Меньшикова: «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр О. Меньшиков – Фамусов.

В кино дебютировал в 1960 году в картинах «Тучи над Борском» (Герман) и «Алёшкина любовь» (ухажер Зинки).

Читайте также: Умер Игорь Охлупин: причина смерти

Игорь Охлупин в фильме “Тучи над Борском”

Игорь Охлупин Тучи над Борском

В 1972-м снялся в киноповести Всеволода Шиловского и Лидии Ишимбаевой «День за днём» (главный маркшейдер Николай Андреевич Пахомов). В 1974-м исполнил главную роль в производственной драме режиссера Юлия Карасика «Самый жаркий месяц» (Петр Хромов).

Наиболее известной работой актера в кино стала роль Филиппа Соломина в драме Андрея Кончаловского и Леонида Эйдлина «Сибириада».

Игорь Охлупин в фильме “Сибириада”

Игорь Охлупин Сибириада

Заметными работами на экране стали фильмы «Выстрел в спину» (Павел Владимирович Ветров), «Ночь коротка» (Меркурий), «Поручить генералу Нестерову…» (Савельев), «Очень важная персона» (Евгений Федорович Демьянов), «Мой избранник» (Валерий Ефремович Лапшин).

Игорь Охлупин в фильме “Ночь коротка”

Игорь Охлупин Ночь коротка

Заслуженный артист РСФСР (4.11.1971).

Народный артист РСФСР (3.06.1988).

Награжден Орденом Дружбы (1998).

Игорь Охлупин скончался 9 июня 2018 года в Москве вследствие болезни.

Читайте также: Умер Игорь Охлупин: причина смерти

Личная жизнь Игоря Охлупина:

Был женат на актрисе Наталье Вилькиной. Познакомились в новогоднюю ночь в 1963 году, вскоре Игорь сделал ей предложение и они расписались.

В браке 21 августа 1964 года родилась дочь Алёна Охлупина, также ставшая известной актрисой.

Как рассказывала дочь актеров, Игорь Охлупин был очень домашним, жутко стеснительным и при этом вспыльчивым человек. Наталья Вилькина – легкая, компанейская, не представляла своей жизни без общения с друзьями и коллегами. В какой-то момент чувства Натальи к мужу остыли и она ушла к другому. Алёна Охлупина рассказывала: «Однажды родители вернулись домой вдвоем. Я была на кухне, что-то спросила у папы, а он резко ответил: «Не сейчас!». Алена увидела на глазах отца слезы, а потом она узнала, что в тот день они развелись – мать ушла к французу Кириллу Чубару.

Игорь Охлупин и Наталья Вилькина

Игорь Охлупин и Наталья Вилькина

Алёна Охлупина – дочь Игоря Охлупина

Алёна Охлупина дочь Игоря Охлупина

Фильмография Игоря Охлупина:

1960 – Янтарное ожерелье (фильм-спектакль) – Володя
1960 – Тучи над Борском – Герман, комсорг
1960 – Алёшкина любовь – Зинкин ухажер
1961 – В трудный час – Миша
1969 – Христиане (фильм-спектакль) – священик
1969 – Здравствуйте, наши папы! (фильм-спектакль) – Геннадий Сергеевич, классный руководитель
1972 – День за днём – Николай Андреевич Пахомов, главный маркшейдер
1974 – Самый жаркий месяц – Петр Хромов
1976 – Обелиск – Тимофей Титович Ткачук, комиссар
1978 – Сибириада – Филипп Соломин
1979 – Ярость (фильм-спектакль) – Клыч
1979 – Выстрел в спину – Павел Владимирович Ветров, писатель
1981 – Ночь коротка – Меркурий
1983 – В городе хорошая погода (фильм-спектакль) – Фёдр Степанович Шлыков
1984 – Поручить генералу Нестерову… – Савельев
1984 – Очень важная персона – Евгений Федорович Демьянов, председатель райисполкома
1984 – Мой избранник – Валерий Ефремович Лапшин, морской капитан – “Адмирал”
1990 – Уроки музыки (фильм-спектакль) – Федор Иванович
2000 – Горе от ума (фильм-спектакль) – Павел Афанасьевич Фамусов
2009 – Мёртвые души (фильм-спектакль) – Прокурор и Муразов
2009 – Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) – старец Зосима

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here