Конец света 16 августа 2018: Планета Нибиру правда или ложь?

0
15

Хорошая новость — за ипотеку в сентябре платить уже не надо. Плохая новость — 16 августа нам спрогнозировали очередной конец света. Причиной гибели всего человечества на этот раз станет планета Нибиру или же некое небесное тело, которое получило название «Невероятный Халк» из-за своего зеленого ореола. Якобы именно в этот день комета под кодовым названием C/2017 S3 (PANSTARRS) приблизится к Земле на максимальное расстояние. Однако можно выдохнуть: астрономы рассказали, что комета разрушилась еще в июле, так и не долетев до Земли.

Конец света сменил форму: вместо Нибиру землян напугает редкая комета

фото: ru.wikipedia.org

Очередная история про апокалипсис похожа на сломанный телефон. Последние новости гласят: 16 августа в Землю врежется планета Нибиру. Это некое небесное тело, которое якобы заходит в Солнечную систему один раз в 3600 лет. Естественно, NASA и другие уважающие себя астрономы подтверждать вероятность существования этой планеты не спешат. Зато некие уфологи (увы, не удалось выяснить, какие) вычислили, что загадочное небесное тело пройдет рядом с Землей в середине августа и, конечно, убьет все и вся. Никакого научного подтверждения этому явлению, кроме расчетов, не выдерживающих критики. На деле оказалось, что к Земле в это время должна приблизиться комета C/2017 S3 (PANSTARRS), которую некоторые СМИ и решили выдать за несуществующую планету.

В западной прессе комету прозвали «Невероятным Халком»: она окружена гигантским зеленым газовым облаком диаметром около 260 000 километров, что больше Юпитера. Известно, что она относится к числу гиперболических комет: ее орбита разомкнута, а значит, она может единожды посетить Солнечную систему и улететь дальше. По расчетам, она должна пройти через орбиту Меркурия и удалиться к периферии нашей Солнечной системы. Отличительная черта кометы — она не имеет хвоста. С несуществующей Нибиру ее «перепутали» как раз из-за этого: якобы бесхвостое небесное тело не может быть кометой, а значит, это та самая загадочная, никем не виданная планета…

При этом некий исследователь комет и метеоритов Евгений Дмитриев заявил, что наша планета пройдет через газовое облако этой кометы и «не исключено возникновение гигантской молнии, порождающей мощнейший кометный электромагнитный импульс (КЭМИ), который может стать губительным для цивилизации». Подразумевается выход из строя всех электрических приборов, падение самолетов, остановка поездов… Кстати, конспирологам пришлись по вкусу откровения Иоанна Богослова, в которых описано, что смерть всему живому придет в виде зеленого всадника на коне.

Наука, правда, немного не вписывается в стройную теорию любителей апокалипсиса. Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ им. Ломоносова Сергей Попов рассказал «МК», что зеленый цвет для комет — не такая уж и редкость.

— Кометы периодически светят зеленым, и ничего удивительного в этом нет. Этот цвет ей, по всей видимости, придают соединения углерода, — разъяснил Попов.

То самое минимальное расстояние, на котором небесное тело должно было пройти мимо Земли, составляет 0,76 астрономической единицы, или 113,4 миллиона километров.

— Астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца, — рассказал Попов, — 0,76 — это значит 76% расстояния от Земли до Солнца. Это в сотни раз дальше, чем находится от нас Луна, и, естественно, никакой угрозы эта комета для Земли не несет.

По разным источникам, долететь до нас она должна то ли 7 августа, то ли 16-го. Впрочем, это уже и не важно. Астрономы обсерватории «Ка-Дар» зафиксировали гибель небесного тела. По их сообщениям, 15 июля, когда до перигелия (ближайшей к Солнцу точки) ей оставалось 0,93 астрономической единицы, ее ядро развалилось, а обломки рассеялись в пространстве. И это тоже для комет, которые прилетают в нашу Солнечную систему, не редкость.

Можно сказать, что это всего-навсего очередная псевдоновость про апокалипсис. Мировые СМИ с радостью подхватывают любые новости от любых «ученых», невзирая на их адекватность. Сколько уж раз нашей цивилизации грозили и метеориты, и кометы, и майя, и зомби…

— Это процесс вытеснения одной информации другой, — считает социолог, кандидат психологических наук Елена Кочина. — В человеке заложен страх разрушений и катастроф, пусть даже таких маловероятных. Если экономическая ситуация в стране ухудшается, то мыслей о голоде, войне и прочих ужасах становится больше. Так или иначе, это только подогревает веру в некий «конец света». А это очень выгодно с политической точки зрения: пусть люди лучше обсуждают комету, чем проблемы ЖКХ и чиновников. Наше внимание просто переключают. Плюс если конец света обсуждается долго и серьезно, как это было в свое время с календарем майя, то свою выгоду имеют и коммерсанты. Так, в Европе в свое время появлялись плакаты: «Конец света близко! Скидка на продукты 30%!» В итоге распродажи залежалого товара оживились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here