Трагедия в Кемерово последние новости сегодня, как идёт следствие, что известно о причинах пожара

10
15051

Трагедия в Кемерово новости сегодня 30.03.2018: Задержана гендиректор компании-собственника здания ТЦ “Зимняя вишня”

Задержана генеральный директор компании-собственника здания сгоревшего торгового центра “Зимняя вишня” в Кемерово Юлия Богданова, сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, пишут РИА Новости.

“Сегодня задержана генеральный директор ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат” Юлия Богданова. Именно этому предприятию принадлежало здание торгового центра, в котором 25 марта произошел пожар, повлекший человеческие жертвы”, — приводятся слова Петренко в официальном Telegram-аккаунте Следственного комитета РФ.

В ходе следствия установлено, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно получала уведомления от подчиненных о недостатках системы противопожарной безопасности. При этом она, занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков.

Сообщается, что следователи провели обыск в жилище Богдановой. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Пожар в четырехэтажном торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово произошел в воскресенье 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Сгоревшее здание подлежит сносу. В Кузбассе объявлен трехдневный траур. По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе “Хромая лошадь” в Перми (2009, 153 жертвы).

Трагедия в Кемерово новости сегодня 30.03.2018: Отец двух погибших в ТЦ дочерей рассказал, что творилось в кинозале «Зимней вишни»

Михаил Трусов из Кемерово рассказал подробности пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Житель Кемерово Михаил Трусов потерял двух дочерей во время пожара в ТЦ “Зимняя вишня” и сейчас находится в больнице. Как стало известно, он бросился за помощью, а в результате оказался единственным выжившим среди запертых в кинозале. Об этом в Instagram рассказала супруга Михаила.

“25 марта обе мои дочери были в кино. Долгожданный мультик начался и закончился по расписанию. Зал полный детей и родителей. Все было зхшмернз как всегда. В конце сеанса в зале включили свет. Первые посетители подошли к дверям, открыли… за дверями не было ничего видно от дыма, был сильный жар, слышались крики”, — пишет Ольга.

Она также подчеркнула, что ни аварийной тревоги, ни каких-либо предупреждений не было.

“Мужчины закрыли дверь, заткнули щели,чтобы дым не заходил, все сели на пол и стали ждать возможной помощи.  Все остальные двери в зале были заперты. Дышать могли только через ткань , смоченную воду. Когда дети начали терять сознание, решили попробовать бежать. Основная часть детей были уже без чувств. Выбили дверь запасного выхода, за ней тоже стоял кромешный дым. Через 2 шага муж потерял сознание… Его вытащили из коридора. Дети остались за дверью в зале. Из залов эвакуация не проводилась: боялись обрушения потолков, как позже и случилось….все кто там был, там и остался…. имен, фамилий, количества, опознания до сих пор нет. А самое главное, в душе нет ответов на миллион вопросов: как, зачем, почему, что будет дальше и как теперь жить… Светлая память моим Веронике и Василисе и всем, кто в тот день не смог выйти из этого ада”, — написала Ольга.

Позже в Сети появилось видео, где сам Михаил Трусов рассказал на камеру, что творилось в запертом кинозале во время пожара.

По словам мужчины он пришел в кино вместе с двумя дочерями 8-ми и 4-х лет. Когда начался пожар, посетители оказались заблокированы в зале.

«Когда мы подошли к дверям, выяснилось, что там уже газ, дым и жарища. Все люди решили сидеть там и ждали помощи. Примерно 15 минут продержались, а потом начали терять сознание», — вспоминает он.

Тогда Михаил решил выйти из зала через дверь запасного выхода, с которой зрители к тому времени уже сорвали замок. Однако многие люди боялись выходить, так как за дверью уже было тяжело дышать.

«Когда многие уже начали терять сознание, я подошел к выходу пожарному. Убрал человека, который ее придерживал, чтобы дым не проникал. Вышел, сделал пару шагов и упал. Хотел вернуться за дочками, но уже не смог этого сделать», — рассказывает он.

Как ему удалось выжить, мужчина до сих пор не понимает. Своих детей он потерял.

«Кто-то меня подобрал. Возможно, телефон упал фонариком вверх, благодаря чему меня заметили. Это какое-то чудо», — говорит он.

По словам Михаила всего в зале могли находиться от 30 до 40 человек. Маловероятно, что кто-то из них выжил.

Трагедия в Кемерово новости сегодня 30.03.2018: Исповедь пожарного после тушения «Зимней вишни» в Кемерове

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни не менее 64 человек, большинство из которых дети, стал общенациональной трагедией. Немалую вину за нее возлагают на пожарных и сотрудников пожнадзора.

Впрочем, они и сами тяжело переживают случившееся. Один из кемеровских пожарных на условиях анонимности поделился своими размышлениями с корреспондентом «Ленты.ру».

«Думал, и меня изобьет»

С подобным кошмаром я не сталкивался никогда. Да и никто из моих коллег тоже. Столько детей погибло! Мой отец — горноспасатель. Он материл тех, кто туда прибыли первыми. Думал, и меня изобьет — силы у него еще есть. Что не спасли детей… Потом поостыл. Я с ним говорил, не оправдываясь, просто обсуждали обстоятельства. Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд. Он сказал лишь, что надо было погибать там… с детьми. У него были такие случаи, когда он на смерть шел, только чудом выбирался, — еще когда мы маленькие были.

А я пошел бы?.. Ничего говорить не буду. Что смотришь? Ты не понимаешь, что такое работа пожарного. Это не мальчики играются. Там порядок и боевые задачи важнее эмоций и пожеланий. Так всегда было, но тут столько детей… Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть.

Вот эти бойцы — в больнице. Тоже пострадали, но никто не погиб, слава богу. Погибать надо таким, как я, а не молодым, но и то после выполнения задачи. Ведь там, на пожаре, не конкурс героизма, а командная работа.

А что игнорировали крики — ты пойми: на любом пожаре паника. Люди всегда кричат, они не готовы, они в трусах стоят на морозе. Кричат и по делу, но чаще нет. А главное оружие пожарного — порядок в голове. Он, конечно, слушает и сам расспрашивает, но делает по-своему.

«А не успеете!»

Есть естественное стремление человека спастись и спасать. Часто хватает одной храбрости — это правда. Но ведь это не через костер прыгать! Смерть несет не пламя, а газы и конструкции, которые меняют свойства от перенагрева и превращаются в смертельные ловушки. И эти тряпочки мокрые — не для активных действий точно.

Люди рвутся помочь, но этого допустить нельзя, когда на месте работают профессионалы. До их прибытия — звони в 101, а дальше думай сам: взрослый человек, мужчина, в армии служил — спасай или беги. Но после — отойди в сторону.

У нас эта самодеятельность и самоуверенность губительная — во всем. Вот «Зимняя вишня», а есть еще ТЦ «Лапландия» — там претензии от стройнадзора были.

А за «Зимней вишней» пройди немного — «деревяшка» (большой район города с частными деревянными домами — прим.). Все застроили за последние два десятка лет так, что случись беда — выгорит все. Но это же не пожарные строили, а люди сами — своим умом: и так сойдет! Мы же не будем поджигать, а сарай — он очень нужен.

Успеют выбраться? Да, так все и думают. Если что — успеем. А не успеете! Мы все так устроены, правда. Я сам с детьми ходил в эту «Вишню» развлекаться. И что, думаешь, смотрел, где там какие выходы? Ну если бы молодой был, в первые годы службы — то да, заморачивался. А сейчас уже нет. Глаз замылился. Да и какой резон смотреть? Сделаю им замечание — а там, помню, удлинители один в другой были воткнуты, — так в лучшем случае пошлют на три буквы.

«Просто школы выдрессированы»

Вот пожнадзор выстегивают теперь, хорошо. Я понимаю, когда родственники погибших и пострадавшие это делают, но ведь и свои начальники тоже… Пожнадзор для руководства — как бельмо на глазу. Всегда. У него только постоянно что-то отнимают, урезают. А почему? Потому что это источник негатива. Нашли нарушение, докопались — «давим на бизнес»: жалобы в прокуратуру, репортажи. А если не нашли и загорелось — снова крайние…

Да, много козлов надевает форму, но это не повод засовывать проблему под ковер, закрывать всем рты. Наоборот, проблемы надзора надо держать на виду, держать специалистов, платить им достойно и прекратить сокращения! Проверки совершенствовать, а не отменять.

Вот, к примеру, аварийные выходы. Ставятся двери, которые открываются только изнутри. А если кто-то собирается впустить террориста, то для этого есть видеокамеры и охрана. Почему нет вопросов со школами? Там везде есть щеколдочка эта. Просто школы выдрессированы, а эти — они же коммерсанты умные. Там юристы-фигисты, и большинство малым бизнесом прикидывается, чтобы бегать от пожарных и от налогов.

«По десять квадратных метров ответственности»

Вообще, куда ни глянь — всюду идиотизм у нас. Вот европейская компания известная — не буду говорить какая, французы. Они застрахованы у иностранных страховщиков, а те не будут страховать объект, если он не отвечает стандартам. Приехал мой товарищ на объект этой компании, и там уже был представитель страховщиков. Они ходили, и каждый давал свои рекомендации.

У нас перенимают западные подходы: рискоориентированность, надзорные каникулы… Но русский — это не немец ни разу! Наши страховщики заинтересованы получить клиента — это же добровольное страхование. А те, что добросовестные, — смотрят, да, но не на стадии эксплуатации, а только на приемке.

Эти перестроенные из заводов торговые центры — вообще беда… Когда строят с нуля, то порой воруют удачные проекты, разработанные иностранцами, а они продуманные в плане безопасности. Плюс при строительстве — если, опять же, люди более-менее добросовестные, — проектная документация проходит экспертизу. Во время строительства приходит стройнадзор, затем приемка.

А есть куча недобросовестных юрлиц, которые выкупают старые цеха и ни с кем ничего не согласовывают. Меняют на бумаге функциональное назначение, и все это дело работает после перепланировки и перестройки до тех пор, пока юрлицо не включат в план проверок. А потом, когда из МЧС приходят, оказывается, что недвижимость уже перепродана другому юрлицу, а точнее, там уже сотня юрлиц, и у каждого по десять квадратных метров «ответственности». Да, заключают договора с управляющими компаниями, но умные люди в них прописывают, что УК отвечает за все, кроме пожарной безопасности.

И эти махинации достигают таких масштабов, что это можно назвать чертой российского бизнеса.

«Я не видел, чтобы вот так поролон горел»

Получается, что мы сначала забиваем на все, ставим себя и своих близких в рискованное положение, а когда приходит беда — превращаемся в героев. А знаете, как мне, еще молодому пожарному, говорили: «Нам не нужны герои-распи*дяи, нам нужны бойцы-профессионалы».

 

Впрочем, вопросов к «Зимней вишне» много. Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло? Это уже экспертиза установит.

Читайте также: Почему блогеры удаляют видео о трагедии в Кемерово?

А нам всем надо за голову браться. Да, коммерсы сейчас приваривают лестницы пожарные к стенам торговых центров, но… Надо, видимо, не ходить в такие заведения, где пожарная безопасность не соблюдается, где удлинители эти цепочкой и аварийные выходы закрытые. Вот будут убытки — откроют двери.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему вы врёте!!!!!! Вот в чем вопрос!!!!?¿?? Отец который потерял двоих дочерей рассказывает как по тексту, по сценарию. Как буд то ему написали что сказать. Придумали новую версию. Его спасли лежащего, а других нет!!!! А почему дочерей рядом лежащих небыло!!!! Больше возможностей ввдитьн в аварийном выходе чем в запертом зале!!!!!!!!!!!!! Почему все врут????? Будьте вы прокляты!!!!!!!!

  2. Бедные дети!!!! А от угарного газа ещё можно спастись, как и отец двоих дочерей выжил, а вот из пепла оставленных в зале не воскресают!!!!! Я мать, и я бы в жизни не оставила своих детей в такой ситуации, зная что раз так много дыма и сильный пожар, то надеятся на помощь бесполезно, а значит нужно бежать сломя голову и есть 1 процент выжить. А оставить их там, то это значить погибнуть. Видео похоже на сценарий!!! Родители так не поступят!!!!!!!!!!!

  3. 1 зал рассчитан на 147 человек. Билеты проданы на весь зал. Почему все это не рассказывают!!! Парень очень плохо играет отца двоих дочерей которых любил ……. Сразу видно что ему дали текст. Он нервничает от того что врёт. Это видно неворуожионным глазом!!!!!!

  4. Пусть маленькие ангелочки и их родные уйдут без ругани. Люди, их уже не вернёшь. Почему умирают дети, а всякое отрепье ходит по земле… Пусть земля им будет пухом.

  5. Я тоже не верю в эту историю со спасшимся отцом. Конечно, СМИ в большинстве своем просто перепечатывают одни и те же тексты. Почему нет информации, что это за человек? Где его родственники, соседи, сослуживцы? Что они могут о нем и его семье рассказать? Кто видел его с дочками в ТЦ? Были ли его дети вообще там? А то начинаются страшные подозрения: а не закрыл ли он специально людей в зале? Дождался, когда все потеряют сознания и ушел, где его чудесным образом “спасли”. И свидетелей нет! Ведь погибшие уже ничего не расскажут. И ещё, что очень странно. При том, что сейчас у всех телефоны, интернет, почему-то единичные сообщения и звонки публикуются везде. Неужели больше никто никуда не звонил???

  6. А почему Ольга рассказывает, что было во время пожара в зале? Разве она это видела??? Поверила рассказу мужа?

  7. Он сказал,что -чудо какое-то,что его спасли……. страшные какие слова в этом случае…..ЭТО АД ДЛЯ ЛЮБОГО РОДИТЕЛЯ!!!!! Любого,кроме этих двух. Жаль….. Сам страх весь в том,что его девчонки,даже теряя сознание,всё видели и слышали!!!!!! Я пережила клиническую смерть и помню хорошо ощущения(всё видишь и слышишь,а себя -сверху! Испытываешь облегчение от боли,но душа рвётся к близким и думает о них!!!!) Так вот,представляете ,каково это верить в самого сильного и надёжного ПАПУ ,который ОБЯЗАТЕЛЬНО СПАСЁТ и ……. ЗЕМЕЛЬКА ВАМ ПУХОМ,ДЕТОЧКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here