А где вы были 26 марта?

0
293

А где вы были 26 марта?

Появление оппозиционеров на улицах позволило полиции и Центру «Э» выявить потенциальных «смутьянов» и «брать их на карандаш».

Антикоррупционные акции отгремели еще три недели назад, но эхо от них продолжает звучать. С одной стороны, оппозиция продемонстрировала взлет своей популярности и провела «смотр сил». С другой стороны, активизировались правоохранительные органы. Появление оппозиционеров на улицах позволило полиции и Центру «Э» выявить потенциальных «смутьянов» и «брать их на карандаш».

В Иркутске полицейские, по странному стечению обстоятельств, именно после митингоов провели обыски у нескольких оппозиционных активистов по уголовному делу об оскорблении чувств верующих, поводом для которого стало размещенное еще три года назад на странице в соцсети изображение с неприличным жестом на фоне церкви. Подозреваемым стал Дмитрий Литвин, а его знакомые — свидетелями, и у них тоже одним ранним утром «выпилили двери» и провели обыски.

Иркутские оппозиционеры уверены, что эти преследования начались именно из-за массового митинга 26 марта. В тот день на антикоррупционную акцию в Иркутске вышли более 1 тыс. человек. По окончании акции ее участники решили учредить «совет несогласных», о чем открыто писали в соцсетях.

«На митинге выступал я и все остальные, кто потом подвергся задержаниям. По мотивам митинга у нас планировалась встреча людей, которые были готовы что-то делать и дальше. Мы назвали это „советом несогласных“. Однако все организаторы были задержаны в ходе „маски-шоу“ за день до намеченного мероприятия. Причем, когда меня задерживали оперативники полицейского Центра „Э“, то они мне прямо говорили: мы слышали, как ты выступал на митинге», — рассказал Игорь Мартыненко. Оппозиционер стал «свидетелем» в уголовном деле и получил 10 суток ареста за «неподчинение полиции» при доставлении на допрос. Потом арест был отменен в апелляции.

Полицейские в Краснодаре тоже продолжают преследования оппозиционеров, задержанных во время акции 26 марта, рассказал адвокат Александр Попков. Как сообщил юрист корреспонденту «Росбалта», ему известно о случаях, когда полицейские продолжают досаждать молодым людям, уже освобожденным из-под административного ареста. «К тем ребятам, кто отсидел аресты, — им звонят, приходят домой полицейские, предлагают и требуют прийти на какие-то профилактические беседы, для постановки под некий административный надзор, требуют подписать какие-то объяснения и обязательства о явке», — сообщил Александр Попков.

Адвокат отметил, что, по его оценкам, 26 марта полицейские задержали в Краснодаре более 300 участников акции. Различным наказаниям, в основном арестам от 3 до 15 суток, в судебном порядке подверглись около 40 человек. По предположению Попкова, полиция в Краснодаре изначально готовилась к устройству беспорядков.

«По некоторым признакам, можно предположить, что была подготовка. На месте акции были какие-то провокаторы, связанные с полицией. Судьи сидели и ждали задержанных на своих рабочих местах. Было заметно распределение свидетелей, которые рассказывали, что якобы видели, как плохо вели себя демонстранты. Явно заранее были заготовлены полицейские рапорты. Для сравнения, можно сказать, что в Сочи было совсем другое поведение полиции, и там были задержаны всего несколько человек», — констатировал Александр Попков.

В Саратове в квартире оппозиционера Вячеслава Мальцева прошел обыск, после чего его задержали и доставили в Москву. После задержания, перед посадкой на спецрейс в Москву он перенес сердечный приступ.

Вячеслав Мальцев был вторым в общефедеральном списке ПАРНАС на выборах в Госдуму 2016 года. Сейчас он известен тем, что занимается протестным проектом «Артподготовка» и ведет видеоблог на YouTube.

В итоге судья Тверского суда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Мальцева к 15 суткам административного ареста. На Мальцева был составлен протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) за участие в антикоррупционном митинге в Москве. Суд также признал помощника Мальцева Константина Зеленина виновным в совершении административного правонарушения по 19.3 КоАП и тоже приговорил к 15 суткам ареста.

После «отсидки» Мальцеву еще придется «свидетельствовать» и по уголовному делу. В Басманном суде Москвы уточнили, что обыски у оппозиционера Вячеслава Мальцева и у организатора «Русских маршей» Юрия Горского прошли по делу о нападении на полицейского. «Суд выдал разрешение на обыск у Горского и Мальцева в рамках дела, возбужденного по статье 318. часть 2 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Постановление было вынесено 11 апреля», — прокомментировала пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Задержание Вячеслава Мальцева показало, что власти опасаются роста популярности «неожиданных» фигур в оппозиции, считает саратовский политический обозреватель Сергей Вилков. Преследования Мальцева, по его мнению, не выглядят показными.

«Я думаю, его и других этим припугнули. Да, я думаю, его воспринимают потенциально опасным. Надо делать скидку на то, что вся эта опасность для власти сейчас очень относительна, но профилактика есть профилактика. Если он и был чьим-то „проектом“, то сейчас, по всей видимости, нет», — заметил Сергей Вилков.

По предположению обозревателя, Мальцев в перспективе мог бы вырасти в серьезного игрока на оппозиционном поле. «Для власти он тем и может быть опасен, что, странным образом, его фигура может мобилизовать как значительную часть оппозиционной интеллигенции, так и крайне правых радикалов. Последнее лично я воспринимаю как угрозу всему обществу, но не могу не отдать ему дань как талантливому политику, который одинаково уверенно чувствует себя как на думской трибуне, так и на улице», — сказал Вилков.

Обозреватель напомнил, что Вячеслав Мальцев в прошлом был вице-спикером Саратовской областной думы, на последних выборах в региональный парламент выдвигался от КПРФ, среди его сторонников есть и интеллигенты, и бизнесмены. «Есть и что-то еще, иначе невозможно было бы объяснить его популярность за пределами региона. Видимо, многим не хватает вот такого решительного правдоруба, внешне готового идти до конца и при этом умеющего себя хорошо подать», — отметил Вилков. По причине роста популярности Мальцева, власти решили «сбить на взлете» и его самого, и его сторонников, полагает Сергей Вилков.

Полицейские органы намерены наказать за участие в митингах 26 марта самых активных оппозиционеров, считает правозащитник, юрист Алексей Глухов. Как заявил правозащитник, участие в антикоррупционных митингах еще долго будет «аукаться» оппозиционерам и гражданским активистам.

По мнению Алексея Глухова, накал преследований различен в регионах. «Ограничиться десятком-другим административных дел — это план-минимум, который стоит перед властями. По крайней мере, многих активных участников акции возьмут на оперативный учет», — рассказал правозащитник.

Глухов подчеркнул, что формально оппозиционеров могут наказывать и не за мартовский митинг, а по другим поводам. «Реакция будет продолжаться. У тех, кого не привлекли к ответственности непосредственно за 26 марта, теперь начинают рыться во „вконтактике“: находят какие-то посты со свастиками, полузапрещенными словосочетаниями. Вероятно, органы не готовы перемолоть через себя, исследовать все страницы, найти формальные основания для преследований по каждому участнику акции. Поэтому они начали с наиболее активных участников, и поэтому 26 марта еще долго будет вспоминаться при новостных поводах о том или ином преследовании», — полагает правозащитник.

Митинги 26 марта облегчили деятельность антиэкстремистских органов. Раньше им надо было внедряться в какие-то неформальные организации, кого-то выявлять, а теперь они могут просто время от времени «поднимать» списки задержанных 26 марта и имитировать бурную антиэкстремистскую деятельность, «навещая» участников митингов и стращая их возбуждением новых дел, — административных или уголовных.

Сайт источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here