Банковские счета компаний атакует новый вирус Buhtrap

0
276

Банковские счета компаний атакует новый вирус Buhtrap

Банковское сообщество обеспокоено массовым заражением компьютеров пользователей вирусами, которые приводят к хищению средств компаний через систему банк-клиент. При этом есть ряд сайтов, преимущественно бухгалтерских, которые «награждают» «вредоносами» своих посетителей регулярно.

В сети появился вирус Buhtrap, способный списывать у компаний денежные средства через систему "банк-клиент", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на компанию Group-IB.

По данным издания, вирус распространяется через юридические и бухгалтерские порталы. При помощи вредоносного ПО киберпреступники получают доступ к денежным операциям компаний.

Вредоносная программа внедряется в компьютеры сотрудников кредитных организаций, проникает в систему "банк — клиент" и ворует оттуда информацию о счетах.

Банковские счета компаний атакует новый вирус Buhtrap

Buhtrap подгружается лишь на компьютеры, с которых есть доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (перед загрузкой ищет файлы ДБО). В 2016 году ежедневно от подобных атак компании теряли 3,8 млн руб., отмечают в Group-IB.

При этом кибермошенники оттачивают мастерство, и масштабы проблемы растут.

Показательным, по словам экспертов, в данном случае может быть пример хищения средств через сайт glavbukh.ru летом этого года — в течение 13 минут с момента входа сотрудника компании на сайт Buhtrap уже предоставил злоумышленникам доступ к банк-клиенту и позволил вывести деньги.

Для владельцев сайтов, которые "награждают" вирусами своих посетителей, специалисты в сфере информбезопасности предлагают ввести ответственность за халатность на законодательном уровне.

«Если владелец сайта не хочет решать проблему, он способствует ее распространению,— указывают в Group-IB. — К ответственности необходимо привлекать тех, кто знал об уязвимостях, но не устранил их и допустил атаки и хищения с использованием своих ресурсов»,— добавляет Алексей Новиков. Впрочем, пока в виде законопроекта данная идея не оформлена.

Пока же банкам, компаниям и владельцам информационных ресурсов необходимо объединить усилия, чтобы минимизировать потери, уверены эксперты.

Банковские счета компаний атакует новый вирус Buhtrap

Как сообщил заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев, в ЦБ знают об инцидентах заражения вирусами клиентов банков через профильные бухгалтерские сайты, результатами которых стало хищение денежных средств.

«Однако требовать соблюдения подобными сайтами информбезопасности мы не можем, это вне сферы нашей компетенции»,— отметил Артем Сычев.

«В настоящее время нет регулятора, кто мог бы предъявить подобные требования,— отмечает заместитель директора центра компетенций по экспертным сервисам Positive Technologies Алексей Новиков.— FinCert — структура ЦБ — действует лишь в рамках своих полномочий, ФСБ и ГосСОПКА — по объектам критической информационной инфраструктуры. Единого же контролера нет».

При этом, как показывает статистика, киберпреступники распространяют вирус постоянно через одни и те же сайты, дыры в которых не закрываются даже после выявления хищений.

Юристы уверены, что решить проблему могло бы вмешательство в ситуацию правоохранительных органов.

«Прокуратура в рамках своих полномочий может направить запрос любому из подобных сайтов с требованиями устранить проблемы в информбезопасности, которые могут привести к хищению денежных средств,— отмечает председатель коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— За неисполнение подобного предписания есть административная ответственность, главное — чтобы прокуратура была заинтересована в подобной борьбе».

Впрочем, пока такой заинтересованности не наблюдается, отмечают эксперты. Банкиры тем временем не на шутку озабочены хищениями средств вирусом Buhtrap.

«Хищение средств у клиента банка, даже по вине самого клиента,— это в любом случае головная боль банка, поскольку любой подобный инцидент всегда требует подробного расследования со стороны банка,— отмечает глава юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев.— Существуют и репутационные риски, ведь далеко не всегда клиенты готовы признать собственную оплошность или хотя бы подождать с выводами до окончания расследования».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here