Цены на бензин в России продолжат расти

0
369

Подорожание бензина в следующем году ускорится из-за вступления в силу новых правил налогообложения нефтяной отрасли. В то же время европейские и американские цены на топливо снижаются вслед за падением котировок черного золота на мировых биржах. Впрочем, в России нет прямой зависимости между ценами на нефть и стоимостью нефтепродуктов. По мнению экспертов, у нас цены на бензин растут из-за искусственного дефицита нефтепродуктов, связанного с их быстрорастущим экспортом. Налоговый маневр данную ситуацию только усугубит.

За последние шесть лет литр бензина марки Аи-95 подорожал на 10 рублей. В нынешнем году рост составил 9% – с 32,5 до 35,3 рубля за литр, при этом цена нефти марки Urals упала на 37% – с 110 до 69 долларов за баррель.

По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрия Махонина, цены на бензин в России не зависят от стоимости сырья, как во всех остальных странах. Наша особенность в том, что спрос на топливо сильно превышает предложение в связи с тем, что большие объемы нефтепродуктов уходят на внешние рынки, при этом количество автомобилей в стране постоянно растет. Кроме того, в цене бензина около 40% занимают налоги. В частности, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизы. Плюс при определении цены бензина внутри страны компании всегда берут за основу экспортную цену и сравнивают выручку на внутреннем и внешнем рынках. При ослаблении рубля внутренняя цена начинает сильно проигрывать экспортной, поэтому компании либо наращивают зарубежные отгрузки, либо поднимают внутреннюю цену.

До последнего времени на экспортеров давила экспортная пошлина. Однако в результате принятого на 2015 год налогового маневра она снизится примерно на 100–110 долларов, а значит у компаний появятся дополнительные стимулы увеличивать экспорт нефтепродуктов и тем самым сокращать предложение на внутреннем рынке. Пока же остается констатировать, что за девять месяцев текущего года вывоз из страны нефтепродуктов увеличился на 9% к 2013 году, до 123 млн. тонн.

Разработчики налогового маневра из Минфина открыто прогнозируют в ближайшей перспективе рост цены бензина на 3 рубля за литр. В то же время депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что цена на бензин может увеличиться до 50 рублей за литр. Как она рассказал «НИ», повышение себестоимости добычи нефти из-за повышения НДПИ приведет не только к подорожанию бензина, но по цепочке вслед за топливом вырастут тарифы ЖКХ и остальные услуги монополий, а потом подорожают другие товары. «Я считаю налоговый маневр вредным решением, принятым под влиянием международных финансовых организаций. Мало того что он раскручивает инфляцию, так еще и дыру в бюджете пробьет, а в перспективе еще и ставит под угрозу нефтедобычу», – пояснила г-жа Дмитриева.

Вместе с тем в других странах живут по иным, более логичным правилам: там если сырье для топлива снижается в цене, то и само топливо дешевеет. К примеру, в США цена бензина с апреля уменьшилась на треть, до 2,78 доллара за галлон (4,5 литра), то есть литр бензина там стоит порядка 62 центов при средней зарплате американцев 3,5 тыс. долларов в месяц.

Официально налоговый маневр призван минимизировать потери бюджета России в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Казахстаном и Белоруссией – поставки нефти и нефтепродуктов странам-партнерам должны быть беспошлинными. Вместе с тем реально выиграют от такой процедуры нефтетрейдеры, так как их отчисления в российский бюджет сократятся в несколько раз. Маневр предполагает, что за три года вывозные таможенные пошлины сократятся в 1,7 раза на нефть и в 1,7–5 раз на нефтепродукты в зависимости от их вида, при этом ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза, а на газовый конденсат – в 6,5 раза.

По расчетам западных аналитиков, при цене на нефть 80 долларов пошлина в январе 2015 года снизится на 29% или 80 долларов за тонну. Пошлина на дизтопливо упадет на 47%, или на 86 долларов за тонну, на мазут – на 18%, или на 33 доллара за тонну. В связи с этим декабрьские отгрузки за рубеж сократились в преддверии большой выручки в январе.

По мнению управляющего директора брокерской компании UFX.com Денниса де Йонга, сливки с налогового маневра снимут только трейдеры, которые будут продавать нефть и нефтепродукты за рубеж, уплачивая низкие таможенные пошлины. При этом себестоимость добычи нефти из-за повышения НДПИ возрастет, что неизбежно скажется на цене топлива внутри России.

Эля Григорьева

Источник: newizv.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here