Что будет с курсом рубля – аналитики

0
174

Падение курса рубля к доллару обусловлено эмоциональной реакцией инвесторов на риски от американских санкций. Продолжения обвала не будет, если не вмешается геополитика.

Такой прогноз делают эксперты, опрошенные РБК.

«В целом возможен сценарий (при условии отсутствия в дальнейшем негативного влияния извне) — мы увидим откат курса ближе к уровню 60 р.», — допускает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

По оценкам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, стабилизация курса может произойти уже в течение месяца.

«По сегодняшнему движению видно, что, если на рынке нет предложения от экспортеров, курс может очень быстро двигаться вниз. В целом рынок очень волатильный… После турбулентности и включения всех рисков в рынок мы вернемся к уровню 60 р. за доллар», — отмечает аналитик.

Однако делать долгосрочные выводы на основании текущего ослабления рубля рано.

«Вскоре могут последовать коррекция и стабилизация валюты на более высоких уровнях (по сравнению с теми, что были до скачка курсов из-за санкций). Понять, насколько длительным может быть текущее снижение курса рубля, помогут события ближайших недель, в том числе геополитические», — заключает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

По мнению аналитика УК «Альфа-Капитал» Дарьи Желанновой, по мере стабилизации ситуации и оценки рисков поддержка со стороны нефти не даст рублю провалиться.

«Думаю, что возврат курса к 60–61 р. вполне возможен при отсутствии дополнительного потока негатива», — подчеркивает Желаннова.

Также, как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, инструментарий Банка России позволит ограничить влияние новых санкций на инфляцию и не допустить финансовой нестабильности.

Кому выгодно укрепление валюты

Бенефициары ослабления рубля — федеральный бюджет и экспортеры, сходятся во мнении опрошенные аналитики. Слабый рубль создает очень комфортные условия для сырьевых экспортеров, указывает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По этой же причине сложившийся курс выгоден бюджету — рублевая цена на нефть после падения курса превышает 4 тыс. р. за баррель. Однако комфортным уровнем для бюджета считается цена уже 3300 р. за баррель.

Ослабленный рубль поможет экспорту, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Ряд отраслей, скорее всего, заработают на данном курсе. Тем самым в целом [платежный] баланс будет неплохим, это не повлияет сильно на экономический рост», — сказал Кудрин журналистам на Биржевом форуме в Москве.

Если абстрагироваться от всех остальных аспектов, то ослабление рубля действительно выгодно бюджету, заключает Александра Суслина из Экспертной экономической группы (ЭЭГ).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here