Что нужно знать об СССР

0
147

Что нужно знать об СССР

Месяц назад, 28 февраля умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров. Знаменитую тройку Михайлов – Петров – Харламов в 70-е годы прошлого века знали, кажется, не только все советские мужчины, но и женщины, и дети. Эту фотографию я нашёл на стоке gettyImages. Вот что написано в комментарии к этой фотографии:

«Канада, 19 сентября 1974 год. Четыре члена русской сборной команды по хоккею осмотрели сегодня достопримечательности Торонто и побывали в отделе звукозаписи в универмаге в центре города. Они выбрали несколько записей – общей стоимостью 44 доллара – но поскольку у них не было денег, фотограф (Торонто Стар) купил их за свой счет. Слева направо: Владимир Петров, Валерий Харламов, неопознанный покупатель, Владимир Попов и Юрий Лебедев»

Фото: Джефф Гуд/Toronto Star.

Нет, безусловно, это далеко не всё, что нужно знать об СССР. Есть ещё много чего, что нужно знать об политической и экономической системе, вошедшей в историю под названием «СССР». Но даже эта подпись – весьма многое говорит о том, как жили советские люди.

Владимир Петров и Валерий Харламов – это хоккеисты мирового уровня, суперзвёзды хоккея 70-х. В составе сборной страны в сентябре 1974 года они прибыли в Канады для проведения т.н. «Суперсерии СССР – Канада». Миллионы советских зрителей болели за нашу сборную. Владимир Петров и Валерий Харламов вошли в десятку лучших бомбардиров этой «суперсерии», набрав каждый по 7 очков (кроме них из советских хоккеистов в эту десятку вошли Александр Якушев и Борис Михайлов).

Это хоккейные суперзвёзды мировой величины…

…И у них в магазине не нашлось 44 долларов на четверых, чтобы купить себе понравившиеся им диски.

О чём ещё говорить? Нет, безусловно, выезжавшие за рубеж советские граждане получали командировочные в валюте. Однако, помимо того, что им там надо было питаться, конечно они покупали что-то домой, чтобы дома выглядеть именно как звезда – традиционную дублёнку, в том числе жене, возможно аппаратуру, спортивную одежду, то, сё. Конечно – какие-то деньги у них были. «Суперсерия 1974 года» началась 17 сентября. Так что к 19 сентября советские хоккеисты не могли потратить всю свою валюту. Но этих денег, что называется, было в обрез. Они их мысленно приберегали на что-то другое. И не имели возможность выложить лишние 11 долларов (с каждого).

Можно ли представить, чтобы канадец Бобби Халл – номер 1 в десятке лучших бомбардиров суперсерии – не смог бы себе купить такой пустяк, как диск, потому что приберегал деньги на покупку, скажем, дублёнки? Да смешно даже об этом говорить. А советские хоккеисты – игроки уровня того же Бобби Хала – не смогли заплатить. И за них заплатил фотограф.

А как же советская гордость? Что вообще должны были чувствовать советские хоккеисты, когда фотограф предложил заплатить за них эти 44 доллара? Отразилось ли это потом на матче?

Кстати, матч 19 сентября закончился для советской сборной полным разгромом – канадцы победили со счётом 4:1. Ни Петров, ни Харламов – обычно результативные в других матчах – 19 сентября не забили ни одной шайбы. Это было случайное совпадение? Или эти 44 доллара, которые они не смогли заплатить в отделе грампластинок, оказали на них такое деморализующее влияние?

Сейчас, конечно, на этот вопрос ответить нельзя. Но факт, что игра 19 сентября была единственной игрой из суперсерии 1974 года (всего было восемь матчей), которую советская сборная проиграла, да ещё с таким разгромным счётом.

О чём ещё говорить? О какой замечательной жизни в СССР, если даже лучшие люди страны, люди, которые в самом деле доставляли радость миллионам советских граждан, не могли потратить на себя лишние 44 доллара? 44 доллара на четверых звёзд мирового хоккея.

Так что вот как-то вот так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here