Далекая от Запада “странная” украинская война

0
292

Война на востоке Украины уже унесла за полгода более 4 000 жизней и продолжается вопреки соглашению о прекращении огня. Однако кадры этого конфликта, которыми пестрят российские и украинские СМИ, практически отсутствуют на наших экранах.

На выходных в Донецке вновь возобновились бои, несмотря на подписанное в Минске 5 сентября соглашение о перемирии. Вообще, нужно сказать, что полного затишья на сепаратистском востоке Украины за два месяца так и не наступило. За последние три недели погибли более 300 человек, а общее число жертв с начала столкновений в апреле перевалило за отметку в 4 000 человек. Тем не менее, хотя на Западе и широко освещаются бои с исламистами в Ираке и Сирии, кадров с этой войны относительно мало. И вот почему. 

Украинские СМИ сосредоточились на политике

«На самой Украине в последнее время новости касаются главным образом политических вопросов, — объясняет L’Express политолог Александра Гужон (Alexandra Goujon). — Речь идет о процессе легитимимзации центральной киевской власти с помощью парламентских выборов 26 октября. Сепаратисты в свою очередь провели собственное голосование на востоке страны 2 ноября. В результате внимание СМИ было отвлечено от зон боевых действий». 

Простого взгляда на страницы главных украинских сайтов в Facebook и Twitter достаточно, чтобы убедиться, что кадров с фронта на них сейчас меньшинство. Исключением стали разве что репортажи о боях в аэропорту Донецка и вокруг железнодорожного узла Дебальцево. 

Работа СМИ ориентирована больше вовнутрь, а не на международный уровень

Бои на Украине весьма слабо освещаются западными СМИ, потому что этот уже ставший затяжным конфликт вызывает лишь отдаленный интерес в отличие от того же Ближнего Востока: там присутствие множества радикальных исламистов европейского происхождения порождает любопытство или даже умопомрачение в прессе и социальных сетях. 

Слабое эхо украинской войны на Западе связано еще и с тем, что украинцы обоих лагерей ведут информационные кампании в первую очередь внутри страны, тогда как Исламское государство реализует на практике целую пиар-стратегию в отношении Европы и США. 

Что касается Украины, страна всегда выделялась на фоне других государств бывшего советского блока свободным тоном своих СМИ. Это разнообразие стало только больше с появлением таких сайтов как Spilno.TV и Espreso.TV. Как бы то ни было, вся информация на них выпускается на русском или украинском языках. Сейчас появилось несколько исключений вроде телеканала Hromadske.TV, агентства УНИАН и сайтов Mirror Weekly и Inforesist, которые работают на английском языке. Как бы то ни было, все они малоизвестны за пределами национальных границ. 

Что касается пророссийских мятежников, «они почти не заботятся о внешней информационной работе, так как большую часть пропаганды обеспечивают российские СМИ», — отмечает Александра Гужон.

Повстанцам и российским бойцам, наверное, действительно стоит оставить работу профессионалам, особенно после промашек не в меру храбрых солдат в социальных сетях: геолокализация выложенных некоторыми из них в Instagram фотографий противоречит официальной позиции об отсутствии на Украине российских военных. 

Как бы то ни было, в интернете есть несколько видео пророссийских мятежников с субтитрами на английском языке, вроде ролика, в котором Славянск сравнивается со Сталинградом.

Оба лагеря обмениваются видеоударами, такими как украинский патриотический клип или рэп в исполнении повстанцев. 

Боев стало меньше, хотя перемирие и соблюдается лишь частично

Кроме того, война на востоке Украины пропала из центра внимания еще и потому, что за последние недели столкновений стало меньше, хотя они полностью и не прекратились, о чем свидетельствует гибель двух подростков при обстреле спортплощадки в Донецке 5 ноября, трех солдат на выходных и четырех человек (трое из них — мирные жители) в понедельник. 

В целом, бои в Донецке (пятый по величине город страны с довоенным населением в миллион человек) полностью вообще не затихали. Их сосредоточием стал местный аэропорт, который имеет «символическое значение для обеих сторон», — полагает Александра Гужон. 

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении достигнутых в Минске договоренностей, и возобновление боевых действий кажется в таких условиях практически неизбежным. «Подконтрольная в настоящий момент мятежникам территория не полностью закрывает административные границы Донбасса», — подчеркивает Александра Гужон. Сепаратисты также могут возобновить боевые действия, чтобы попытаться расширить подконтрольную им территорию и укрепить тем самым позиции Новороссии (так они называют пророссийские регионы). 

С 2 ноября наблюдатели ОБСЕ отмечают появление танков, артиллерии и грузовиков с солдатами со стороны российской границы. За этими передвижениями последовало возобновление боев на ряде участков, что вызывает опасения насчет возвращения к широкомасштабной войны. 

Неопределенность 

Как и во всех других конфликтах, недостаточное присутствие наблюдателей на некоторых участках боев порождает жаркие споры. Так, например, обстоят дела с боями за Иловайск в начале сентября. Тогда украинские войска были окружены повстанцами и остались без подкреплений из штаба. В Киеве официально подтвердили гибель 108 солдат, однако некоторые СМИ утверждают, что настоящие цифры могут быть на порядок выше. 

Правозащитные организации в свою очередь говорят о нарушениях с обеих сторон, которые к тому же весьма сложно подтвердить и задокументировать. В любом случае, обнаруженное Amnesty International определенно не достигает тех масштабов, которые описывали российские СМИ: так, например, министр иностранных дел России говорил о телах 400 погибших, которые были найдены в братских могилах в Коммунаре и Нижней Крынке под Донецком. 

Если в ближайшие дни интенсивность боев действительно возрастет, вновь в полной мере заявит о себе и информационная война с ее кадрами обстрелов и захоронений.

Катрин Гуэзе

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here