Дамаск и Пхеньян: Трамп вряд ли начнет войну на два фронта

0
359

Дамаск и Пхеньян: Трамп вряд ли начнет войну на два фронта

Издание The Huffington Post явно не на стороне нового президента США Дональда Трампа. Каждая его политическая ошибка или военный просчет становятся достоянием гласности, анализируются в негативном свете, без каких-либо оправданий. Вот и решение Белого дома о нанесении ракетного удара по авиабазе Шайрат было рассмотрено в новом свете – будет ли война, и потянут ли ее Соединенные Штаты?

Прежние военные кампании США начинались и заканчивались, как правило, на территории одной страны: Вьетнамская, Корейская война, бомбардировки в Югославии, вторжение в Ливию и Ирак. На два фронта пришлось сражаться только во времена Второй мировой войны, когда 16 миллионов американских военнослужащих участвовали в сражениях с нацисткой Германией. Но в то время Штаты считались союзником СССР и Китая.

Сейчас же сложилась иная геополитическая ситуация плюс огромный багаж внешнеполитических ошибок, провокаций и агрессивной риторики. И, по мнению обозревателя издания Джейсона Белчера, вооруженные силы США с того времени были сокращены до 1,2 млн. человека, что в 16 раз меньше, чем в 40-е гг. XX века. Вряд ли Штаты смогут потянуть новую войну – с КНДР и Сирией, плюс осложненную вступлением в конфликт Китая и России.

С этими интересами давно все понятно: Россия закрепляется на Ближнем Востоке, в том числе благодаря Дамаску, а Корейский полуостров находится в сфере жизненно важных интересов Пекина. Не стоит делать ставку на экономическое взаимодействие между Америкой, Россией и Китаем в данном случае. Торговля – одно, политика и территории совсем иное.

Тем более, существуют исторические прецеденты: корейская война 1950-х гг., когда китайцы воевали с американцами. В сирийском же небе американские ВВС находятся под пристальным вниманием России. Предупреждения и намеки со стороны Трампа в адрес Пекина ничего не изменят. Си Цзиньпин ему в ответ покивает, улыбнется и сделает все по-своему. Китайские военные уже успели разместиться близ границы с КНДР.

Штаты просто втянутся в заранее провальную военную кампанию, где у Пекина больше преимуществ: и в людях, и в большей маневренности на предполагаемом театре военных действий. Русских тоже не стоит лишний раз провоцировать, ведь Москва не только способна на адекватный ответ США в Сирии, но и на открытие третьего фронта в Восточной Европе.

Несомненно, о третьем фронте обозреватель высказал свою точку зрения, опасаясь о будущем своей страны, так как Москва не давала поводов к подобным предположениям. Но лучше пускай опасаются и пытаются спрогнозировать развитие ситуации, чем необдуманно подталкивают мир к глобальному конфликту. Ведь Штаты вряд ли пожелают сдаться и наверняка в предчувствии поражения применят ядерное оружие.

Реакция внутри страны серьезно осложнит позиции властей, перед которыми начнут задавать вопросы: почему, с какой целью, и какая США выгода от этой войны? Правильные вопросы, на которые придется дать правильные ответы. Геополитические амбиции народ вряд ли встретит с пониманием, особенно, когда американцы начнут терпеть лишения, терять близких.

А просто и не будет… России и Китаю придется принять ответные меры, ведь то же нападение на КНДР опасно нанесением ракетного удара по северокорейским ядерным объектам. Радиоактивное облако в считанные часы дойдет до России и Китая, что грозит нашим странам гуманитарной катастрофой. В случае же начала ядерной войны все будет совсем печально.

Вероятно, в администрации Трампа основательно рассмотрели все возможные варианты, не обрадовались и решили пойти проверенным путем: ввести жесткие санкции против КНДР, надеясь, что Китай и Россия помогут провести ее ядерное разоружение. 

 

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here