Эксперт: две причины помешают США войти на СПГ-рынок ЕС

0
51

Эксперт: две причины помешают США войти на СПГ-рынок ЕС

Даже при условии, что Вашингтону удастся каким-то образом заставить «Газпром» потесниться на европейском газовом рынке, это совершенно не означает, что американский СПГ тут же захватит освободившуюся нишу. Такое мнение высказал управляющий партнер консалтинговой компании в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

“В Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ, – пояснил Мур в интервью агентству РИА Новости. – Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из объектов только в проекте”.
Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, скорее всего в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара, но никак не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. И к тому же Доха недавно объявила о планах повысить производство СПГ с нынешних 70 млн до 100 млн тонн в год.

С другой же — Соединенные Штаты в среднесрочной перспективе не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения, поясняет Майкл Мур.

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций.

В результате производители СПГ в случае открытия в ближайшее время еще нескольких заводов по сжижению, запланированных на берегу Мексиканского залива, могут столкнуться с дефицитом сухого газа. В этом случае они предпочтут работать на более близком и надежном латиноамериканском рынке, где у США нет пока серьезных конкурентов.

Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует пример Польши, отмечает аналитик. Не так давно Варшава с большой помпой объявила, что практически договорилась с Вашингтоном о будущих поставках СПГ. Однако заключать какие-то формальные соглашения она не торопится.

Пару дней назад польский министр иностранных Витольд Ващиковский пояснил, что решение об импорте американского СПГ в Польше еще не принято. Цена на него, отметил глава МИД, должна быть конкурентоспособной по сравнению с ценами других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока же газ из США значительно дороже.

В настоящее время Польша потребляет ежегодно 15 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд кубометров покупает у России. Правда, польское правительство неоднократно заявляло, что стремится снизить зависимость страны от российского газа за счет поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце.

Однако в качестве желательных поставщиков в первую очередь всегда назывался Катар, потом – Норвегия. С США же польская газовая госкомпания PGNiG заключила лишь пробный контракт на одну поставку, чтобы проверить, насколько сжиженный сланцевый газ подходит для энергосистемы страны.

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here