“Если Путин не поменяет курс, к нему скоро прилетит бумеранг!”

0
341

Когда Остапа Бендера, совершенно не умеющего рисовать, брали работать художником, он говорил: «Работы не боюсь, работу свою люблю». А Дмитрий Медведев после Послания и вовсе призвал работать без проволочек!.. Вопрос: «Эй, ухнем, или сама пойдет?».

Сергей Бабурин, председатель политической партии «Российский Общенародный Союз», ректор Российского государственного торгово-экономического университета (2002-2012 гг.), зампред Госдумы II, IV созывов, заслуженный деятель науки РФ:

«Возвращение Крыма и Севастополя в состав России – это навсегда»

– Я очень удовлетворен внешнеполитическим блоком в послании президента. Особенно, где речь идет о том, что возвращение Крыма и Севастополя в состав России – это навсегда. И места, связанные с крещением святого благоверного князя Владимира, – это Херсонес, действительно сакральное место для каждого православного человека в России. На этом сделан очень важный акцент.

Важный, своевременный и правильный акцент – это оценка двойных стандартов в международном праве и натиска санкций на Россию за ее самостоятельную позицию. По Украине, конечно, ясности не прибавилось, но ситуация там зависит не только и не столько от России…

Что касается внутриполитического и экономического положения России, то здесь у меня очень много сомнений. Пресловутая амнистия для жуликов, которая предложена на моей памяти уже не в первый раз (это минимум третья экономическая амнистия, которую я помню), – ну и что?

Мы опять морально будем поощрять жуликов, что они амнистированы, – и это при том, что реальных денег они все равно в Россию не вернут!

Поэтому, конечно, эта часть Послания президента для меня, несомненно, написана теми же либеральными экстремистами, которые сидят в российском правительстве и которых жизнь ничему не научила!

Соответственно, что-то менять в экономической политике президент в ближайшее время, к сожалению, не планирует, – и это очень печально!..

Что ж, каких-то острых углов в Послании нет. Возможно, это и правильно. Сейчас, когда вокруг дома всё полыхает, вести себя неаккуратно – будет означать просто спровоцировать то, чтобы пламя перекинулось внутрь. Так что здесь президент прав.

Такое умиротворение уместно. Но это не значит, что нельзя в срочном порядке убирать горючие материалы из дома. А ведь надо убирать и менять, в том числе и тех поджигателей, которые своими решениями в правительстве во многом и подготовили этот пожар.

Только наивный человек верит, что наши экономические сложности объясняются мировым кризисом, ценами на нефть или Крымом. Они объясняются бездарностью исполнительной власти! И если Путин не планирует менять этот курс, значит к нему скоро прилетит бумеранг…

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992-1993 гг.:

«Для бизнеса это будет большим подспорьем»

– Президент произнес целый ряд критически важных тезисов! Теперь вопрос в том, насколько они реально будут реализованы.

Если говорить об экономической сфере, то в первую очередь это, конечно, мораторий на изменение налоговой системы.

С учетом того что в последние годы, даже в последние месяцы все время шли очень бурные дискуссии о введении новых налогов и повышении НДС, и под видом сборов с зарплаты или по другому поводу фактически уже был введен целый ряд новых налогов, – это для бизнеса был чрезвычайно важный тезис!

Второе, что, безусловно, можно приветствовать, это ситуация с проверками. Если действительно этот надзорный режим будет каким-то образом ослаблен, то для бизнеса это будет большим подспорьем.

Важно, что президент говорил (это как бы второе издание тезиса Дмитрия Анатольевича Медведева) о том, что хватит кошмарить бизнес!

Президент говорил, что правоохранительные органы у нас работают еще преимущественно с обвинительным уклоном и часто используются фактически либо в каких-то корпоративных спорах, либо просто для прямого отъема собственности или для разорения бизнеса.

Правда, были и тезисы, которые этому противоречили. Мол, давайте выявим и накажем валютных спекулянтов… ну, еще ряд таких тезисов, которые, скорее, говорят о ставке на силовой надзор и силовое воздействие на экономику.

Что ж, время покажет, какая из этих двух заявленных президентом линий победит по жизни.

Похоже, с легкой руки ряда журналистов многие ждали, что президент объявит широкую либерализацию экономики, именно так понимая драматизм ситуации.

Да, ряд мер в этом направлении был озвучен, но говорить о том, что у нас кардинально меняется и предпринимательский климат, и экономическая политика после этого выступления президента, думаю, конечно, оснований нет.

А то, что оно было спокойным – это нормально. Сейчас важно и просто успокоить рынки, и успокоить рынки с учетом того, что у нас в этом году будет гигантский отток капитала. И здесь президент предложил вот эту амнистию для капитала в надежде на то, что он вернется.

Посмотрим, насколько бизнес поверит президенту. Бизнесу ведь очень важно, насколько безопасна собственность в России, насколько реальна частная собственность под охраной государства и не является ли она предметом постоянных нападок со стороны чиновников, правоохранителей и конкурентов, в том числе из государственных компаний.

Пока в этом смысле бизнес получал, скорее, негативные сигналы. Но сама идея амнистии как альтернатива тотальному бегству капитала – это, конечно, достаточно сильная идея!

Эдуард Лимонов, писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»:

«Это будет для нас огромной угрозой!»

– Мне было очень интересно наблюдать людей, сидящих в зале и слушающих Послание президента. Седовласые, с упрямыми лицами, у кого-то на лице холодок власти, у кого-то – пороки… То есть было очень интересно на них смотреть.

Что касается самого Послания, то я в нем не услышал того, что хотел. Ведь самое страшное, что на нас сейчас надвигается, это желание Украины провести референдум по поводу вступления в НАТО.

Видимо, Украина все-таки его проведет и ее примут в НАТО, причем вне зависимости от того, идет там война или не идет. Что ж, это будет для нас огромной угрозой, а президент как будто игнорировал это…

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

«Одним посланием здесь не отделаешься»

– В Послании было много чего интересного. Но в основном, на мой взгляд, говорилось о том, что завершается конструкция госкапиталистической модели и укрепляется ощущение того, что мы из «холодного мира» все-таки вступаем в «холодную войну» с Западом. Что ж, в этом есть какая-то ясность, что уже хорошо…

Я бы не сказал, что это Послание было спокойным. Ведь в какой-то момент весь этот кризис был сравнен и с Югославией, и с нападением Гитлера на Россию. Знаете, у меня это вызвало чувство правильной и патриотической тревожности…

Но в целом могу сказать, что пока прозвучали только декларации. Дальше – прописание рецептов создания госкапиталистической модели и коррекции частнокапиталистической модели, которая существовала. А это очень большая работа, и одним посланием здесь не отделаешься.

И ни о никаких конкретных рецептах, к сожалению, речи пока не шло…

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:

«В сложное время нужно уметь проявлять спокойствие»

– Знаете, я достаточно позитивно воспринял это Послание. Другое дело, как все это будет реализовываться на практике? Необходимость того, чтобы отказаться от принципов тотального контроля, избавиться от навязчивой формы надзора, предотвращение таких вот заказных визитов контролеров – это, конечно, запоминалось…

Кроме того, запомнилось, что репутация страны складывается из многих факторов, включая репутацию больниц, школ, вузов, судов, полиции и т.п., – и это тоже очень важный момент.

Также важным были слова о том, что нужно заморозить налоговое законодательство, а не постоянно менять его, что нужно добиться темпов роста ВВП выше среднемирового, обеспечить надзорные каникулы для тех организаций, которые нормально работают и ничем себя не дискредитировали.

В целом тональность Послания была связана с определенной экономической либерализацией, и это, конечно, мне ложилось на душу.

И еще. Я являюсь сторонником того что в сложное время нужно уметь проявлять спокойствие, а не лишние эмоции. Так что в этом смысле была и такая спокойная тональность, и манера поведения, причем даже в политической части Послания, которая всегда бывает более сложной.

Все в мире должны понимать, что у нас нет камня за пазухой и не надо искать повод, из-за которого к нам можно придраться или начать нас воспитывать.

И вообще, чувство собственного достоинства всегда вызывает уважение.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

«Нет ни малейших гарантий, что все это будет выполнено»

– Мне больше всего запомнились те заявления, которые на 180 градусов противоречат реальным действиям, например о том, что мы не ищем внешних врагов. Ведь у нас все время идет поиск какой-то «пятой колонны»…

А вот в части своих экономических прогнозов Путин выступает гораздо большим «кремлевским мечтателем», чем Ленин, и некоторые его предложения выглядят просто удручающе.

Например, о том, что нам надо создать новые технологии. И как же, интересно, мы возьмем и создадим эти новые технологии? Это же абсолютно утопические высказывания, которые никогда не будут реализованы!

Или, скажем, его слова о том, что с 1 января полностью начнет работать Евразийский экономический союз. Ведь только что был запрещен ввоз белорусских продуктов в Россию. И как же он, интересно, заработает? Значит, отменят этот запрет? Но об отмене не было никаких заявлений…

То есть все благие пожелания, высказанные в Послании, уже сейчас перечеркнуты реальной деятельностью, и пора бы начать говорить народу правду.

По мнению президента, у нас в экономике все хорошо, а будет еще лучше – и экономический рост, и новые технологии, и некие заделы в промышленности… А вот в падении рубля виноваты спекулянты, и их надо наказать.

Но ведь население буквально в шоке от фактического уничтожения национальной валюты, которое происходит на их глазах! Неужели кто-то думает, что оттого, что «разберутся со спекулянтами», перестанет падать рубль или не будет расти доллар?

Да, в Послании было много конкретных предложений, связанных с медициной, с образованием, которые можно поддержать. Но ведь нет ни малейших гарантий, что все это будет выполнено.

Или слова о том, что, дескать, отстанут от малого бизнеса… Ведь во всем этом тоже есть очень много странностей: в Послании заявляется, мол, зафиксируем налоги на четыре года и не будем повышать их. Но ведь в это же время был внесен проект закона о налоговых сборах, и даже уже приняли этот закон!

Скажем, в Москве теперь будет проводиться эксперимент по такому вот сбору с предпринимателей, с малого бизнеса…

По-моему, с точки зрения отрыва от реальности это Послание просто зашкаливает и превосходит все предыдущие.

Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, кандидат филологических наук:

«В такой сложной ситуации мы полностью себя обеспечиваем»

– Больше всего из Послания мне запомнилось желание развития нашей экономики и придания мощного стимула российскому промышленному производству.

У президента существует четкое понимание: надо дать свободу предпринимателям с тем, чтобы они могли эффективно работать. В это входит и снижение проверок, и налоговая заморозка, возврат капиталов и т.д.

По-моему, все это надо было сделать уже давно, но вся беда заключается в том, что мы всегда путаем госрегулирование и госучастие в экономике с госпроверками.

Я за госрегулирование и за создание правовой среды предпринимательства в России, но, естественно, против как слишком большой налоговой нагрузки, так и слишком большой нагрузки со стороны проверяющих структур.

Очень хорошо, что прозвучала четкая позиция президента в плане социальных программ, тем более что в начале двухтысячных годов была такая иллюзия, что, дескать, это не поле деятельности государства. Но вот теперь позиция государства четко определена.

Не слишком ли спокойным было это Послание? Оно таким и должно быть. Наверное, все помнят сталинское «Братья и сестры!»…

И мне особенно приятно, что в самом начале президент поблагодарил тружеников села. Ведь несмотря на действительно сложную конкурентную среду, в которую многие наши чиновники затащили сельское хозяйство, мы все-таки выстояли!

То есть в такой сложной ситуации мы полностью себя обеспечиваем по основному продовольственному набору – и дешевым белком, и хлебом, по зерном, и по овощной группе…

А ведь я помню, как лет 8-9 назад в Послании президента не прозвучало ни одного слова к труженикам села…

Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:

«Поручения даны тем же людям по тем же вопросам»

– Что касается внешней политики, то ждать изменений не приходится: подтвержден курс, который объявлен.

Хорошо это или плохо? Я здесь комментировать не могу. Во всяком случае, из этого следует, что внешняя политика будет проводиться в том же плане и с теми же результатами. То есть у нас будут достаточно сложные отношения с западным миром, страшно трудные финансовые отношения, ну, и со всеми вытекающими отсюда последствиями…

То есть надежд на улучшение отношений, исходя из первой части Послания, ждать не следует.

Во второй части были констатированы экономические проблемы. Ну, и дается некоторая надежда… Могу сказать, что диагностика там правильная.

А вот в том, что касается намерений, то они уже многократно заявлялись. Другое дело, что они никогда не исполнялись, или исполнялись плохо.

По сути, здесь, на вербальном уровне новостей, нет ничего нового, кроме как поручений, которые даны тем же людям по тем же вопросам. Поэтому единственное, на что можно надеяться, это если слова начнут превращаться в дела.

По сути дела, это был сеанс психотерапии. А ведь у страны очень серьезное положение во всех смыслах – и во внешнеполитическом, экономическом, да и во внутреннее тоже…

Поэтому задача заключается в том, чтобы население чувствовало себя более спокойно, и именно этот смысл был задан стилистикой выступления. То есть это как бы способ воздействия, некая пиар-акция.

Поэтому и нужно рассматривать Послание именно как пиар-акцию, а не как адекватность слов реальной обстановке. Да, оно успокаивающее.

Что касается каких-то «вспышек», то они уже отразилась на рубле, и финансовый мир среагировал нервно. А вот в отношении инновационного развития, научно-промышленной политики и т.п. я так ничего и не увидел: общие слова без конкретных механизмов.

Главная проблема состоит в том, что потенциал любой страны – это именно высококвалифицированные кадры! А они от нас как уезжали, так и уезжают, и каких-то мер, которые бы их тут привлекли, я не увидел.

В общем, установка такая: да, у нас есть талантливые ребята, но они уезжают… А вот что сделать для того, чтобы они не уезжали, я не увидел.

Так что рассчитывать на то, что чиновник знает, как осуществить подъем промышленности… у меня в этом уверенности нет. Промышленность поднимают не чиновники, которые хлопают в зале, а другие люди. Я имею в виду талантливых ребят. Но они не связывают свое будущее с тем, что происходит у нас в стране…

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике, депутат Госдумы III-V созывов:

«Много препятствий строится внутри системы организации исполнительной власти»

– Запомнилось, естественно, много. Но меня, как социальщика, безусловно, интересовало несколько тем. Прежде всего, оценка состояния дел в здравоохранении, демография, вокруг материнского капитала, а также переход на страховые принципы… Как мы будем дальше продолжать развивать страховую медицину или, наоборот, будем возвращаться к бюджетной?

Что ж, в частности, про материнский капитал было много всякого рода дискуссий и споров. Однако президент дал четко и ясно понять, что материнский капитал сохраняется.

Очень много внимания президент уделил проблемам квалифицированного рынка труда. Как никогда много внимания было уделено проблеме подготовки профессиональных квалифицированных кадров.

Системе образования хватит работать впустую! Действительно мы можем и дальше делать вид, что готовим много специалистов, но вызывает вопросы качество подготовки этих специалистов, их квалификация, их перемещение в соответствующие регионы, туда, где требуются квалифицированная рабочая сила…

Прежде всего, мне удалось услышать, что нет никаких опасений о свертывании социальных программ, снижения, уровня финансирования, обеспечения и т.п. Так что, мы гарантируем обеспечение работы всей социальной системы.

Очень хорошо, что это было спокойное Послание. Это говорит о том, что у страны есть президент, который четко знает, что нужно делать, дает совершенно четкие ориентиры правительству, депутатскому и сенаторскому корпусу.

Знаете, по сути, я впервые услышал от президента, что законодательная база для многих вопросов подготовлена достаточно тщательно и с точки зрения деофшоризации экономики, и с точки зрения развития, и что очень много препятствий строится внутри системы организации исполнительной власти.

Что ж, здесь есть прямые установки для правительства. Отсюда и спокойный тон Послания. Президент чувствует в себе, во всех нас то, что мы единая команда – и подтверждает это.

Источник: argumenti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here