Хитрый план Трампа: Американскую улыбку — Путину, Украине — зубы Госдепа

0
61

Хитрый план Трампа: Американскую улыбку — Путину, Украине — зубы Госдепа

Оптимистические сообщения о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге затмили известие о назначении бывшего посла США в НАТО Курта Фолькера новым куратором украинского направления в Госдепе вместо Виктории Нуланд.

Между тем, похоже, что Дональд Трамп сделал ставку на антироссийского «ястреба».

В Госдепе уже подтвердили, что на 9 июля запланирован визит Тиллерсона в Киев. По-видимому, Порошенко и Ко предстоит личное знакомство с новым куратором.

«Фолькер будет координировать все усилия Государственного департамента по урегулированию конфликта, возникшего после вторжения России в Крым, а затем в восточную Украину», — говорится в официальном сообщении.

После этого заявления в Киеве радостно напряглись и тихо поскуливают в СМИ, чтобы не сглазить.

Фан-клуб Трампа, еще недавно распивавший шампанское по случаю победы в президентской гонке «друга Дональда», можно поздравить: «прагматичные» выходцы из бизнеса Трамп и Тиллерсон демонстрируют России волчий оскал почище ведьмы Киллари.

Президент Трамп, возможно, и рад бы сдержать свои обещания по поводу признания Крыма и отказать в поддержке порошенковской камарилье, но ситуация не позволяет: «друг Дональд» стал заложником американских элит, когда «свита делает короля». Элиты эти, как хорошо известно, симпатий к России не испытывают и, есть риск, что вместо перезагрузки отношений делают ставку на перегрузку.

От этой печки и придётся танцевать.

О том, «кто есть ху» Курт Фолькер, говорит его послужной список. Карьерный дипломат, аналитик ЦРУ с 1986 года (по данным Википедии), занимал пост американского посла в НАТО в администрациях Буша-младшего и Обамы.

Характерный штрих: в настоящий момент Фолькер является экспертом по вопросам внешней политики и нацбезопасности в Институте международного лидерства Маккейна при Аризонском университете. Да-да, того самого медноголового сенатора Маккейна, что само по себе наводит на определённые мысли.

Хитрый план Трампа: Американскую улыбку — Путину, Украине — зубы Госдепа

Reuters отмечает, что во время президентской кампании в 2016 году Фолькер проявил дальновидность, отказавшись подписать письмо, под которыми расписались более чем 90 республиканских ветеранов внешней политики, которые пообещали выступить против Дональда Трампа.

Фолькер тогда заявил, что он обеспокоен тем, что любое письмо от «интеллигенции национальной безопасности» может иметь неприятные последствия. Ранее он говорил, что не намерен сотрудничать с Трампом, но хотел быть свободным, чтобы иметь возможность предлагать советы.

Незадолго до назначения Фолькера, из США пришёл недвусмысленный сигнал: в Госдепе и группами аналитиков изучается возможность участия США в «нормандском формате». С существенной оговоркой – США также готовы поддержать действенную альтернативу Минским соглашениям, если Украина и Россия смогут найти такой механизм.

Заявление интересное. В Москве и европах гаранты мирного процесса в один голос твердят о безальтернативности Минских соглашений. Садиться за новые переговоры с лжецом и авантюристом Порошенко, торпедировавшего два мирных договора и не сделавшего ничего для их реализации – значит себя не уважать. Какие могут быть «поиски механизма» в подобной ситуации? Москва заинтересована в дебандеризации Украины через федеративное/конфедеративное устройство. Для этого Украиной должны быть сделаны определённые шаги по изменению конституции, УК и очистке власти от фашистского налёта. Скорее всего, в ЕС, уставшей от полыхающего украинского дурдома под самым боком, тоже мечтают о том же. И только США, не являющаяся гарантом никаких мирных соглашений, с самого начала держит в руках кнопку прекращения войны в Донбассе и не делает ничего для её остановки.

Во всяком случае, Трамп и Госдеп могли бы назначить новым смотрящим кого-то более спокойного и миролюбивого, нежели маккейновца Фолькера. Простое гугленье выдаёт ряд интервью нового спецпосланника, данных им украинской службе «Голоса Америки» и ряда других СМИ, из которых следует, что Фолькер в отношениях с Россией отдаёт предпочтение давлению, санкциям, дальнейшей экспансии НАТО на Восток и очень сожалеет о том, что Украина, Молдавия и Грузия были вычеркнуты из списка возможных внеблоковых союзников США, и что Украина до сих пор не получила от США летальное оружие.

Правда, дела с прогнозами у бывшего аналитика ЦРУ и эксперта в области нацбезопасности обстоят не лучшим образом. Например, не сбылись его прогнозы о включении Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации, о скором взятии Мариуполя ВС ДНР, о том, как Россия продолжит захватывать силами спецназа административные здания на Востоке Украины, продвигая на запад зону контроля. Простим эти промахи эксперту – не боги горшки обжигают.

В заключение, одна цитата из декабрьского 2014 года интервью Фолькера русской службе «Голоса Америки» о его отношении к майданному путчу.

«Чему мы будем доверять – тому, что говорит Россия, или тому, что мы видим собственными глазами? Протесты в Украине начались с мирных демонстраций, участники которых требовали изменений в коррумпированном правительстве, демонстрировавшем авторитарные тенденции. Потом это правительство применило насилие по отношению к народу, и народ дал отпор, свыше ста человек было убито, протесты только усилились, и президент бежал из страны. Парламент проголосовал и лишил его полномочий, утвердил временное правительство, представляющее несколько партий; утверждать, что все они сумасшедшие фашисты, – ложь. Многие партии согласились на проведение выборов 25 мая».

В принципе, мнение Фолькера с тех пор кардинально не изменилось. Трудно представить, чтобы идейный и последовательный враг России приехал в Киев хватать Порошенко за щеки, склоняя сукиного сына к подписанию приказа о прекращении артиллерийских ударов по городам и весям ЛДНР, отводу войск и усаживанию за стол переговоров с представителями республик.

Нет.

Тон задан в официальном заявлении Госдепа, процитированном Reuters, в котором упоминается о «вторжении России в Крым и восточную Украину» и ни слова не говорится о государственном перевороте, о гарантиях, данных Януковичу, об убийствах, репрессиях и развязанной войне неофашистами.

Тенденциозность и двойные стандарты понадусэ! 

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here