Иран: соглашение с “шестеркой” невозможно без отмены санкций

0
154

Финальное соглашение по ядерной программе будет достигнуто, когда будут сняты санкции против Ирана, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Санкции не разрешают проблем. Финальное соглашение будет достигнуто, когда санкции будут сняты», – сказал он журналистам, передает РИА «Новости».

Зариф подчеркнул, что Иран не хочет тратить на выработку соглашения по ядерной программе 7 месяцев, это необходимо сделать быстрее.

«Мы не хотим использовать все 7 месяцев. Необходимо достичь соглашения как можно скорее», – сказал он.

«Должны быть приняты трудные решения, должна быть проявлена гибкость с обеих сторон. Но я считаю, что мы можем на самом деле достичь соглашения, которое изменит ход событий и изменит картину в нашем регионе и за его пределами», – сказал Зариф на пресс-конференции.

Вместе с тем, по его словам, окончательная договоренность «шестерки» с Ираном должна привести к серьезной программе по обогащению урана в Иране.

«Я действительно считаю, что любая окончательная сделка будет заключать в себе серьезную, а не символическую обогатительную программу в сочетании со снятием санкций. Над таким соглашением мы работаем и такого соглашения мы достигнем», – сказал министр журналистам.

По его словам, суть ядерной проблемы заключается в недостатке признания достижений иранской науки и промышленности.

«Главным препятствием было накопившееся недоверие – взаимное, но главным образом в отношении Ирана», – сказал Зариф.

«Суть ядерной проблемы, с нашей точки зрения, заключается в недостатке уважения и недостатке признания прав Ирана и достижений Ирана в науке», – сказал Зариф.

При этом он отметил, что стороны «прошли существенный путь» по установлению доверия в течение последнего года, что позволяет надеяться на достижение соглашения.

Раунд переговоров в Вене, как ожидалось, должен был привести к подписанию итогового соглашения по иранской ядерной проблеме, однако стороны не смогли договориться.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что новый раунд переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана состоится в ближайшее время. Также стало известно, что переговоры продлены до июня 2015 года.

С 18 ноября в Вене идет финальный раунд переговоров по иранской ядерной программе, к нему присоединились главы внешнеполитических ведомств некоторых стран-участников, в том числе в воскресенье на переговоры прибыл глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее Agence France-Presse сообщило, что Иран не исключает возможности продлить переговоры на период от шести месяцев до года. Однако позднее в делегации Ирана опровергли эту информацию.

В воскресенье глава МИД Франции Лоран Фабиус, занимающий наиболее жесткую позицию, заявил, что участники переговоров в Вене делают все возможное для достижения договоренности с Тегераном.

Источник: vz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here