История последней карабахской провокации

0
278

Инцидент со сбитым над азербайджанской территорией армянским вертолетом Ми-24 может серьезно обострить ситуацию как на линии соприкосновения войск, так и во всем регионе. Несмотря на неоднократные призывы азербайджанской стороны о недопустимости, в соответствии с международными законами и решениями Международной организации гражданской авиации, любых полетов над оккупированными территориями Азербайджана, и предупреждения о праве Баку на незамедлительное уничтожение нарушителей воздушного пространства, вертолеты Вооруженных сил Армении атаковали передовую линию обороны республики.

Большинство экспертов сходится во мнении, что произошедшее иначе как провокацией назвать нельзя. Но кому и зачем нужна была эта провокация?
Чтобы разобраться в ситуации придется восстановить хронологию событий.
27 октября в Париже на встрече президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна звучит откровенное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что статус-кво вокруг Карабаха неприемлем и нужно работать над мирным соглашением.
Этот призыв полностью поддерживается азербайджанской стороной, однако официальный Ереван на этот призыв положительного ответа не дает.
В результате через 10 дней после этой встречи начинаются самые широкомасштабные военные маневры на оккупированных территориях. В них принимают участие около 40 тысяч солдат, более 2 тысяч артиллерийских систем, более 800 единиц бронированной техники.

Со всей очевидностью можно утверждать, что проведение самих военных учений на оккупированных территориях было вызовом Азербайджану и демонстрацией того, что Ереван отказывается начать работу над мирным соглашением на дипломатическом фронте. Маневры сами стали большой провокацией, но в мире на них обратили внимание только после того, как над азербайджанской территорией полетели армянские боевые вертолеты.
Сейчас в Ереване говорят, вертолеты были без боекомплекта. Однако если объект находится на большой высоте, определить наличие боеприпасов на его борту весьма проблематично. Поэтому азербайджанские солдаты действовали согласно уставу, и Ми-24 был уничтожен с использованием зенитно-ракетного комплекса “Игла”.

Догадывались ли те, кто отправлял армянских солдат (а они, как выяснилось из документов, были гражданами Армении) в рискованный полет, что их ждет именно такая участь? Разумеется! Знали ли, к чему в политическом масштабе приведет эта акция. Естественно! На линии соприкосновения войск настолько напряженная ситуация и регион настолько милитаризирован, что любая провокация может привести к возобновлению военных действий. Причем провокация была не одна. Провокатиными были не только полеты боевых вертолетов над азербайджанской территорией, но и сами маневры на оккупированных территориях.

Иван Кудрявцев

Источник: vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here