Кантор: тупик между РФ и Западом возник до Украины

0
220

По словам президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслава Кантора, уже в 2011 году в сфере контроля ядерного оружия и совместного укрепления режима ядерного нераспространения образовался тупик.

«Этот тупик связан с различными представлениями сторон о влиянии систем противоракетной обороны, стратегических неядерных вооружений и ряда других факторов на стратегическую и региональную безопасность», – отметил Кантор в своём обращении к участникам круглого стола Люксембургского форума в Праге.

Эксперт отметил, что реагируя на тупиковую ситуацию, эксперты Люксембургского форума предложили в полном объёме сохранить и развивать контроль над ядерным вооружениями не только между США и Россией, но и всеми другими государствами «ядерного клуба». Также было предложено досрочно, к 2016 году завершить сокращение ядерных вооружений по Пражскому договору СНВ, найти компромисс по ПРО и нестратегическим вооружениям. Все эти вопросы являются ключевыми для запланированной к проведению в 2015 году конференции по ДНЯО. Помимо прочего, форум ранее призывал США, Китай, Египет, Индию, Израиль, Пакистан и Северную Корею как можно скорее ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний.

Говоря о том, какие из инициатив форума нашли отражение у мировых лидеров, Вячеслав Кантор отметил, что сохраняется высокая вероятность подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний уже в следующем году. Предложение об ускоренном сокращении стратегических ядерных вооружений по Пражскому договору вызывает возражения со стороны США из-за значительных финансовых затрат. Перспективы компромисса по ПРО также туманны.

«Сейчас, когда отношения между Западом и Россией находятся в состоянии глубокого кризиса, невозможно эффективное сотрудничество в борьбе с нарастающими вызовами и угрозами, в предотвращении эскалации войны в Сирии и Ираке, в противодействии наступлению исламских экстремистов. При этом наши общие противники умело используют обострение отношений между совсем ещё недавними партнерами», – выразил обеспокоенность Кантор. 

В работе начавшего 2 декабря двухдневную работу круглого стола Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы принимают участие три десятка представители научного сообщества, эксперты и наблюдатели в сфере международной ядерной безопасности из России, стран Европы, Северной Америки и Азии. Эксперты обсуждают среднесрочные перспективы ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия: договор о запрещении производства расщепляющихся материалов, новые формы для переговоров по невооружению космоса, вопросы повышения роли ОБСЕ в европейской безопасности,  ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи.

Источник: strana.co.il

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here