Киев потерял в Донбассе 1800 бронемашин и 10 вертолетов

0
346

В ходе боевых действий на юго-востоке Украины силовики потеряли около 1800 боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и танков, передает “Интерфакс”.

Как сообщил информированный источник в объединенных разведывательно-оперативных структурах ДНР и ЛНР, потери бронетехники, которые понесли украинские воинские формирования с начала боевых действий на территории ДНР и ЛНР на середину ноября в общей сложности составили примерно 1800 единиц.

Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц составили безвозвратные потери. “Речь идет о полностью уничтоженных БМП, БТР и танках, а также о той бронетехнике, которую ополченцы захватили в качестве трофеев и используют по назначению в своих интересах”, — сказал источник. При этом, по его словам, из 500 единиц утраченной украинскими войсками бронетехники примерно 100 единиц — танки Т-60, Т-72, Т-80.

Плюс к этому, за время конфликта на востоке страны, силовые структуры Украины потеряли 22 самолета и вертолета. Причинами столь высоких потерь называют недостаток опыта у пилотов и неправильная тактика, а также пренебрежение разведданными.

Ополченцам на востоке Украины за время конфликта удалось сбить 10 вертолетов, девять истребителей и три транспортных самолета украинских ВВС, сообщило издание Jane”s, специализирующееся на военной тематике.

“В общей сложности, мы потеряли по пять вертолетов Ми-8 и Ми-24, шесть штурмовиков Су-25, один Су-24 два истребителя МиГ-29, а также по одному транспортному самолету Ан-26, Ан-30 и Ил-76”, — приводит издание слова высокопоставленного источника в украинских военных кругах.

По его мнению, такие потери Украина понесла из-за того, что “за 23 года с обретения независимости никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях”. “У нас нет необходимого опыта, мы не выделяли достаточно денег на обучение, тактика не всегда была правильной, а разведданными о местонахождении переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) не всегда руководствовались”, — подчеркнул представитель украинских вооруженных сил.

Еще одной причиной потерь стало плохое состояние техники, которой в большинстве случаев уже более 20 лет. “Наши Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-29 и Л-39 были построены, в основном, в конце 1980 — начале 1990. Они уступают по боевым характеристикам (более современным аналогам), и они сильно устарели”, — добавил источник.

По его словам, находящуюся в данный момент на вооружении технику можно поддерживать в рабочем состоянии еще около 10 лет, и в данный момент украинские ВВС подыскивают ей замену. В частности, рассматриваются варианты закупки истребителей F-16C Block 52, Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale, Gripen E/F и Boeing F/A-18E/F. “Мы намерены приобрести эти самолеты в период с 2020 по 2030 год”, — сказал представитель украинских вооруженных сил, добавив, что могут быть куплены также вооруженные беспилотные летательные аппараты.

Источник: vesti.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here