Киев ставит под удар пенсионеров

0
169

Президент Порошенко отменил закон о «специальном статусе» для Донецка и Луганска и, по сути, отрезал от государственного финансирования расположенные там больницы, школы, а также проживающих в регионе пенсионеров. Многие выражают беспокойство по поводу того, что принятые меры ударят по незащищенным жителям этих регионов.

В конфликте между Киевом и пророссийскими повстанцами в восточной части Украины образовался новый экономический фронт, который заставит гражданских лиц сделать для себя выбор — покинуть удерживаемые повстанцами районы или лишиться правительственных денег и услуг.

На фоне постоянных нарушений достигнутого два месяца назад соглашения о прекращении огня президент Петр Порошенко в конце прошлой недели приказал отменить закон о «специальном статусе» для этих территорий. Это означает, что все государственные учреждения должны быть закрыты, и, кроме того, принятые меры включают в себя прекращение выплат пенсий и финансирования работы больниц, школ и других социальных служб. Центральный банк Украины получил указание прекратить оказывать любые услуги и сделать недействительными все имеющиеся на руках у населения банковские карты.

«Наши власти решили перейти к варианту “все или ничего”, — отмечает Вадим Карасев, директор расположенного в Киеве независимого Института глобальных стратегий. — Это переход от военного к экономическому соревнованию с востоком страны; это попытка загнать в угол (повстанцев). Либо эти республики выживут, либо нет». Вероятно, киевские власти надеются на то, что повстанцы и их власти не справятся со сложившейся ситуацией, а Москва откажется их кормить«.

Никто точно не знает, как много людей все еще остаются на тех территориях Луганска и Донецка, находящихся под контролем повстанцев. Обе эти территории являются горнодобывающими и промышленными анклавами, расположенными на границе с Россией, однако у них нет достаточного количества аэропортов и морских портов. На этой территории до начала боевых действий проживали более 6 миллионов человек, но затем свыше миллиона из них уехали в Россию, а еще сотни тысяч нашли убежище в контролируемых украинским правительством регионах страны.

«На этих территориях, судя по сему, продолжают находиться около 4 миллионов человек, и Украина в любом случае не сможет их прокормить. Поэтому у них есть выбор: они могут переехать на Украину, где они смогут найти работу и получать пенсии. А что касается тех людей, которые проголосовали за власть повстанцев (во время несанкционированных выборов 2 декабря), то они просто должны понять, что им придется столкнуться с последствиями этого шага», — подчеркивает г-н Карасев.

Представители повстанцев осудили решение г-на Порошенко и назвали его «военным преступлением», в результате которого большое количество незащищенных в социальном плане людей, особенно неспособные переехать в другой регион пенсионеры, будут обречены на голодное существование.

В воскресенье в беседе с журналистами по окончании работы саммита группы G20 российский президент Владимир Путин назвал решение Киева «экономической блокадой», которая будет воспринята местным населением как разрыв со стороны Киева. Г-н Путин отметил, что Москва в ходе двух продолжительных войн против сепаратистского движения в Чечне никогда не прекращала финансирования взбунтовавшегося региона, поскольку это означало бы отказ от российского суверенитета.

Сергей Чепик, директор независимого Агентства социального и политического моделирования в находящемся под контролем повстанцев Донецке, считает, что принятые Киевом меры будут исключительно болезненными для многих местных жителей, которые уже готовятся к приходу суровой зимы.

«Украина говорит, что пенсионеры и инвалиды имеют возможность перебраться на Украину и получать там свои пенсии и пособия, однако, на самом деле, для большинства людей подобный вариант будет исключительно сложным. Они должны оставить свои дома, поехать через зону боевых действий в другой город, найти там себе жилье, зарегистрироваться в пенсионном фонде, а затем ждать, пока все данные будут обработаны. По сути, подобный вариант обрекает многих людей на умирание в их собственных домах этой зимой», — подчеркивает он.

По мнению г-на Чепика, большинство экспертов в Донецке воспринимают указ Порошенко как ультиматум: либо сдаться Киеву, либо просить Москву взять на себя управление этими регионами.

«Люди настроены весьма решительно, — отмечает он. — Многие потеряли своих родственников и друзей в боях, большое количество домов было разрушено артиллерийским огнем украинских военных. Никто здесь не собирается сдаваться. Единственным выходом из сложившейся ситуации являются переговоры. Если это не произойдет, то тогда Красное колесо (мясорубка) просто будет продолжать вращаться, и количество жертв будет увеличиваться».

Однако Алексей Харан, политолог из расположенной в Киеве Киево-Могилянской академии полагает, что правительственные средства в любом случае уже в течение определенного времени не доходят до тех, кому они предназначены в Донецке и Луганске.
«Как Украина может продолжать выплачивать деньги, если она не имеет возможности контролировать то, как они расходуются? Люди там грабят банки, крадут миллионы, — подчеркивает он. — Повстанцы не хотят подчиняться украинским законам. Во всех отношениях это совершенно ненормальная ситуация».

Все говорит о том, что она будет только ухудшаться, поскольку зимние холода уже начинают ощущаться, а боевые действия вокруг этих двух взбунтовавшихся территорий вновь усиливаются.

«В любом случае разрыв между контролируемыми повстанцами территориями и Украиной будет только увеличиваться, поскольку правительство в Киеве перерезает наиболее важные связи с населением этих регионов, — подчеркивает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» — ведущего московского издания, посвященного внешнеполитическим вопросам.

 

 

Фред Уэйр

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here