Китай из оппонента может превратиться в союзника США

0
22

Китай из оппонента может превратиться в союзника США

Главным итогом поездки госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Пекин «стало подтверждение готовности Белого дома отказаться от прежней антикитайской риторики Дональда Трампа» и намерение организовать в ближайшее время встречу лидеров двух стран, сообщает «Коммерсантъ»

Поездка в Пекин потребовала от Тиллерсона объяснения антикитайских заявлений Дональда Трампа, а также пояснения своей жёсткой политики по отношению к КНР. Тем не менее визит его в Китай состоялся раньше, чем нормализация отношений с Россией, отмечает издание.

Во время визита в Китай Тиллерсон старательно обходил острые углы и лишь кратко упомянул вопросы о правах человека и религиозных свобод в КНР. Вместе с Си Цзиньпином они продемонстрировали перед журналистами отсутствие напряжённости. «Вы сказали, что китайско-американские отношения могут быть только дружественными, я и ценю это,— заявил китайский лидер и добавил: — Наше сотрудничество идёт в том направлении, в каком мы и хотим его развивать. Мы оба надеемся на новую эру конструктивного взаимодействия».

Антикитайские заявления

Смена власти в Белом доме сопровождалась выпадами Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона в адрес Китая. Так, Трамп ещё в ходе предвыборной гонки заявил, что «Китай убивает нас» в сфере торговли, и предложил установить 45-процентный тариф на импорт из Китая. Он пообещал вернуть рабочие места в США. Путём сокращения импорта из Китая и увеличения экспорта в обратном направлении Трамп намеревался сбалансировать дефицит торгового баланса в размере $100 млрд, появившегося за последние 30 лет в торговле с Китаем.

Напряжённость с Пекином усилил телефонный разговор Трампа с лидером Тайваня Цай Инвэнь в декабре прошлого года. Подобные переговоры состоялись впервые с 1979 года, что дало повод СМИ заявить об отходе США от политики «одного Китая», существовавшей все эти годы, и признания независимости Тайваня.

Свою лепту в обострении отношений между Китаем и США внёс и Тиллерсон, назвавший незаконным строительство Китаем островов в Южно-Китайском море. Он заявил, что США должны послать Китаю «ясный сигнал» о недопустимости его действий на островах. Тиллерсон вызвал гнев китайских СМИ, когда заявил, что Пекину нужно запретить доступ к островам в Южно-Китайском море. Китай в ответ подчеркнул, что будет и далее оспаривать свой суверенитет в Южно-Китайском море.

Позиции экспертов

По мнению экспертов, политика Трампа всё больше отходит от антикитайской риторики и становится сходной с прежним курсом Барака Обамы. Образ Китая как главного врага США меняется на союзника и партнёра, поскольку «с экономической точки зрения КНР ― слишком большая величина, чтобы её игнорировать», ― считает независимый гонконгский эксперт Брайан Ен.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Ломанов. По его мнению,, политика Трампа поддерживает прежние подходы к решению корейского кризиса, предполагающие давление на Пхеньян, а также сотрудничество с Китаем «при отсутствии видимых признаков скорейшей нормализации отношений с Россией, в результате чего Трамп может встретиться с китайским лидером раньше, чем с российским».

«Позиции Китая и США противоречат друг другу. И не видно, чтобы кто-либо был настроен на уступки. Они, хотя вроде бы смягчают тон в отношении друг друга, но и по другим вопросам не собираются отказываться от своего курса. США размещают элементы ПРО в Южной Корее. Трамп намерен выполнить все свои предвыборные обещания», ― цитирует газета «Независимая» слова Александра Ларина. Однако Китай не будет вводить слишком суровые санкции в отношении Южной Кореи, поскольку «тогда будут говорить: китайцы уступили нажиму американцев».

Визит Си Цзиньпина в США намечается в апреле, но дата пока не определена. При этом госсекретарь США отметил, что Трамп хочет встретиться с Си «так скоро, как это возможно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here