Кризис на армию не влияет

0
78

Начавшийся 1 декабря новый учебный год в Российской армии будет не менее интенсивным, чем нынешний. Как сообщает военное ведомство, «в 2015 году спланировано проведение около 4 тыс. мероприятий боевой подготовки». Это почти на четверть больше, чем было в нынешнем году. Министр обороны Сергей Шойгу, характеризуя особенности предстоящей ратной страды, сообщил, что в 2015 году также «на высоком уровне должны быть проведены и все мероприятия боевой подготовки».

Армия и флот уже начали подготовку к учениям на Новосибирских островах, международному конкурсу «Армейские игры», учению ВВС «Боевое содружество», маневрам воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие». А в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии пройдут совместные  маневры «Щит Союза», а также стратегическое учение «Центр-2015». Сергей Шойгу считает, что в новом учебном году необходимо будет «продолжить практику проведения внезапных проверок и тренировку войск на незнакомых полигонах с отработкой учебно-боевых задач». При этом, по его мнению, «особое внимание важно уделить подготовке военнослужащих, проходящих службу по контракту».

Таким образом, военное руководство страны в будущее смотрит с оптимизмом и намерено и далее серьезно укреплять обороноспособность государства. И этому, похоже, ничто не может помешать. Нигде на высшем уровне пока не прозвучало, что в связи с экономическим кризисом, в который втягивается Россия, будут урезаны расходы на национальную оборону.

Между тем, как известно, проведение большого количества военных маневров связано со значительными затратами, использованием огромных материальных и финансовых ресурсов. А это в условиях нестабильной экономики наверняка скажется на социальной жизни страны. В бюджете на ближайшую трехлетку уже урезаны расходы на здравоохранение, образование и другие важные статьи. Экономить России придется. И если военные расходы будут оставлены без изменений, а социальные статьи бюджета урежут, это, конечно, негативно скажется жизни простых людей.

Но, надо полагать, секвестр расходов на оборону власти все-таки планируют. Другое дело, что пока об этих планах не говорят. Наверное, чтобы «супостат» не торжествовал раньше времени. Но резать армейский бюджет все-таки будут. Хотя вряд ли это скажется каким-то образом на магистральных направлениях модернизации Вооруженных сил. Экономить не будут на наших стратегических ядерных силах, воздушно-космической обороне, будут также интенсивно укрепляться российские группировки в Крыму и в Арктике. И, думается, основные показатели Государственной программы вооружений также будут выполнены. А в каких же областях тогда возможно сокращение расходов на оборону?

Во-первых, возможно изменение содержания многочисленных учений. Они будут проводиться с уменьшенным использованием моторесурсов и, возможно, личного состава. Главными игроками здесь, надо полагать, станут военные штабы, как это уже имело место в системе боевой подготовки Вооруженных сил в 90-е годы прошлого столетия.

Во-вторых, сэкономят на подготовке мобилизационных ресурсов. Уже ясно, что руководство страны пока заморозило формирование в России американской модели высокооплачиваемого корпуса резервистов. Очевидно, в стране по-прежнему будет действовать советская модель подготовки мобресурсов – на всевозможных сборах, проверочных учениях. В то же время с учетом развития новых видов вооружений значительные мобилизационные резервы при относительно небольших затратах будут готовиться из числа студентов вузов. И такие эксперименты уже начались.

В-третьих, можно допустить, что будут заморожены планы по набору в армию контрактников. А основные организационные мероприятия будут связаны с закреплением уже имеющегося контингента в войсках, чтобы они подписывали вторые и последующие контракты, а не увольнялись преждевременно, как это, не секрет, еще происходит в армии.

В-четвертых, недостаток контрактников и имеющийся некомплект войск Минобороны, видимо, сможет компенсировать, если будет увеличена в армии и на флота прослойка военнослужащих по призыву. Для этого в России есть людские резервы. Необходимо только ужесточить законодательство, чтобы повысить ответственность для тех лиц, кто уклоняется от военной службы. Чтобы увеличить эффективность солдат по призыву, необходимо будет еще сильнее интенсифицировать их доармейскую подготовку в ДОСААФ и других образовательных учреждениях. И во властных структурах уже есть проект закона, чтобы изучение основ военной службы во всех школах стало обязательным. 

Владимир Мухин

Источник: discred.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here