КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии

0
272

 КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии

Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в этом регионе референдума о независимости. Об этом сообщает газета El Mundo.

Изначально Конституционный суд приостанавливал действие этого документа. Теперь же суд единогласно признал закон неконституционным и, следовательно, недействительным. Об этом говорится в распространенном во вторник постановлении КС.

По его данным, суд "единогласно объявил о неконституционности и отсутствии юридической силы" закона, действие которого было приостановлено 7 сентября. Тогда соответствующий иск был представлен правительством Испании.

 КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии

Каталонский парламент одобрил в начале сентября после 16-часового заседания закон о референдуме о самоопределении, который якобы создавал правовую базу для проведения плебисцита.

В документе говорилось, что победа на плебисците сторонников разрыва с Испанией будет означать объявление независимости парламентом Каталонии. В случае их провала будут проведены новые региональные выборы в автономной области.

Каталонское правительство – женералитет – не собирается "сдаваться" в конфликте с испанскими властями, заявил его официальный представитель Жорди Турул.

"Сдаваться не входит ни в один из сценариев этого правительства (Каталонии). Начиная с четверга, мы посмотрим, на каком поле хочет оказаться государство", – заявил он журналистам на пресс-конференции после заседания женералитета.

По его мнению, власти Каталонии открыты к диалогу, тогда как испанское правительство "закрывает двери" для него.

 КС Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии

Напомним, закон о референдуме парламент Каталонии принял 6 сентября. Спустя несколько дней Конституционный суд Испании приостановил его действие.

1 октября в Каталонии состоялся референдум, где более 90 процентов его участников высказались за отделение региона от Испании. Однако явка едва превысила 40%.

Власти Испании с самого начала предупреждали, что не будут считать результаты этого голосования законными. Как и следовало ожидать, официальный Мадрид отказался принять результаты плебисцита.

В свою очередь глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон так и не дал четкого ответа, объявляет ли Каталония о независимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here