Лидеров “Меджлиса”* помиловали по просьбе крымского муфтия

0
203

 Лидеров "Меджлиса"* помиловали по просьбе крымского муфтия

Заместители председателя запрещенного в РФ крымскотатарского меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены от уголовного преследования и сегодня по их желанию отправлены самолетом в Турцию.

Лидеры запрещенного в РФ «Меджлиса крымскотатарского народа» Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров помилованы по решению президента России Владимира Путина, рассказал замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

По его данным, решение принято по обращению муфтия мусульман Крыма исходя из принципов гуманизма.

"По имеющейся у меня информации, по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Несмотря на то что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из под стражи и по их желанию переданы турецким властям", — сказал зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

 Лидеров "Меджлиса"* помиловали по просьбе крымского муфтия

При этом депутат опроверг заявление президента Украины Петра Порошенко, уже успевшего приписать себе лично заслугу освобождения проукраински настроенных деятелей запрещенного меджлиса.

Ключевую роль в помиловании сыграл гуманизм российской власти, а не "переговорщик" Порошенко и не давление на РФ.

Бальбек считает, что "Меджлис"* и западные СМИ также заявят о причастности к этой "победе" как о результате "давления на Россию", однако решение о помиловании зависит исключительно от президента.

После помилования Умеров и Чийгоз вылетели в Турцию, самолет с ними уже приземлился в Анкаре. Как стало известно 25 октября, Чийгоз и Умеров переданы турецким властям.

 Лидеров "Меджлиса"* помиловали по просьбе крымского муфтия

В конце сентября заместитель председателя запрещенного в РФ крымскотатарского меджлиса, экс-глава госадминистрации Бахчисарайского района Ильми Умеров признан Симферопольским районным судом виновным в экстремизме и публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ (часть 2 статьи 280.1 УК РФ).

Он был осужден на два года лишения свободы в колонии-поселении с запретом публичной деятельности на два года. Но до момента апелляционного обжалования приговора Умеров был отпущен домой и последние дни находился на лечении в Бахчисарайской больнице.

Его родственники не раз заявляли о серьезных проблемах со здоровьем у лидера запрещенного меджлиса — по словам адвокатов, врачи диагностировали у него болезнь Паркинсона, гипертонию и сахарный диабет.

Ранее в сентябре 2017 года Верховный суд РК приговорил зампреда запрещенного меджлиса Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента в феврале 2014 года, к восьми годам в колонии общего режима.

Адвокаты тогда так же объявили о решении обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции, но потом отозвали свои апелляционные жалобы. Поэтому судебный приговор вступил в законную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here