Литва открывает второй фронт

0
305

Группа анонимных хакеров “КиберБеркут” через смартфоны чиновников Госдепа США выяснила, что Пентагон тайно поставляет Вооруженным силам Украины винтовки, гранатометы, минометы, БТРы, ЗРК и боеприпасы к ним. Об этом пишет правительственная “Российская газета”.

На своем сайте хакеры обнародовали документы за подписью, в том числе, президента Барака Обамы. Согласно им, Украина в ближайшее время получит 400 снайперских винтовок APR, Неckler&Koch и Barrett, 2000 штурмовых винтовок тех же марок, 720 гранатометов MGL, 200 минометов калибром от 60 до 120 мм, 80 ПТРК Javelin, 150 ПЗРК Stinger, 280 бронетранспортеров MRAP, 1312 внедорожников Humvee, сотни тысяч патронов, мин, дистанционных взрывателей и прочих боеприпасов.

Как сообщал “Росбалт”, Киев уже начал получать от США контрбатарейные РЛС. “РГ” пишет, что Украина требует также поставить ей четыре санитарных вертолета, по полторы тысячи приборов ночного видения, тепловизоров и коллиматорных прицелов. “Программа международной технической помощи” за подписью начальника отдела оборонного сотрудничества посольства США на Украине Синтии Матускевич обойдется Пентагону в $137 млн.

Кроме того, по данным “КиберБеркута”, на которые ссылается газета, руководство ВМС Украины просит Пентагон подготовить 150 боевых пловцов-диверсантов. “Это говорит о подготовке диверсионных операций не только на юго-востоке, но и в Крыму” — приводит издание комментарий хакеров.

Напомним, что официально США до сих пор отказывают Украине в поставках летального оружия, признавая лишь факты отправки сухпайков, индивидуальных аптечек, тепловизоров, РЛС, приборов ночного видения, радиостанций и т.п.

Можно ли верить “КиберБеркуту”, учитывая анонимность источника? Военный эксперт Александр Запольскис считает, что можно, хотя любая информация нуждается в проверке и уточнениях. По его словам, “КиберБеркут” до сих пор не был замечен в дезинформации.

“Украина просит этой помощи давно, и кое-что даже получает, учитывая информацию о поставках артиллерийских мобильных радаров из США, — прокомментировал ситуацию “Росбалту” эксперт. — Появляются и кадры с изображениями патронов советско-российских стандартов, произведенных на американских арсеналах. Это же касается переносных гранатометов: “Джавелины” были взяты в качестве трофеев ополченцами еще, кажется, в июне. Так что определенная помощь идет”.

Однако, по словам Александра Запольскиса, не все эти сообщения стоит автоматически принимать на веру. “К примеру, ни одного иностранного ПЗРК, не говоря уже про иностранные БТР и пушки, на фото или видео так и не появилось, — отмечает он. — Даже минометные мины 120-мм для российско-советских систем того же калибра не подходят по баллистике, а значит, стрелять ими можно только “в молоко”.

Что касается легкого стрелкового оружия, то можно ожидать появления на Украине специализированных систем, типа отдельных снайперских винтовок, говорит эксперт. Однако и тут все упирается в советско-российские боеприпасы ВСУ, с которыми эти системы не стыкуются. “Если на пару тысяч снайперских винтовок нужна “всего одна газель” патронов в месяц, то автомат расходует штатный боекомплект в тысячу выстрелов за один бой продолжительностью менее суток, — напоминает Запольскис. — Тот же “Хеклер и Кох”, чьи штурмовые винтовки фигурируют в запросе ВСУ, изделий под наши патроны не производит. А иностранных у ВСУ нет. И денег на их закупку в нужных объемах нет тоже”.

Между тем, прямые поставки из США – не единственный возможный вариант вооружения Украины Западом.  После переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте (на фото) Петр Порошенко заявил, что они “договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере и поставках конкретных элементов вооружений для Вооруженных сил Украины” из Прибалтики. О каких элементах вооружений идет речь, украинская сторона не уточняет.

“США поставят свое старое оружие, которое они вывозят сейчас из Афганистана в Литву. Это американское оружие доставляется в Прибалтику по железной дороге. А затем Вильнюс передаст его Киеву”, — рассказал той же “РГ” латвийский политолог Александр Гапоненко.

Издание со ссылкой на неназванные латвийские СМИ также сообщает, что решение о поставках оружия Украине через Литву было принято 19-21 ноября в Юрмале на встрече высшего руководства Европейской народной партии при участии зам генсека НАТО Александра Вершбоу. Сообщается, что финансироваться поставки на Украину могут через специальный военный фонд, учрежденный Литвой, Латвией, Великобританией и Венгрией для участия стран “Восточного партнерства” в зарубежных военных миссиях ЕС и операциях по управлению кризисами. По словам Гапоненко, Литва будет поставлять Киеву оружие, Латвия будет осуществлять финансирование поставок киевским силовикам, а также деятельность частных армий из Польши и наемников из стран Балтии, а Эстония поможет Украине в создании современной киберзащиты. Ключевую роль Литвы в поставках американских танков и пушек из Афганистана на Украину латвийский эксперт объясняет тем, что та граничит с Польшей, а та уже с Украиной.

Александр Запольскис полагает, что риторика Литвы носит исключительно пропагандистский характер, поскольку четверть доходов бюджета этой страны поступает в виде дотаций из Брюсселя, которые Европарламент грозит сократить, “а поставки танков “Абрамс” не отменят вопроса их бесполезности для ВСУ в виду отсутствия нужной номенклатуры боеприпасов и обученных экипажей”.

Однако на этом фоне в Прибалтике происходят другие тревожные события. В последние два-три дня СМИ Литвы и РФ пестрят сообщениями о фактически полной блокаде грузового транзита на литовско-российской границе. Фуры, да и многие легковые авто с литовскими номерами россияне просто разворачивают. Пограничники объясняют это “компьютерным сбоем”, а комментаторы обращают внимание на совпадение “сбоя” с антироссийскими заявлениями Грибаускайте в Киеве. И ставят далеко не праздный вопрос: а что будет, если Литва в ответ перекроет России сухопутный транзит в Калининград?

Хотя какую-то часть этого транзита, наверное, можно компенсировать за счет морских паромных переправ, а бюджет Литвы зависим от торговли с Россией, это может стать вторым большим кризисом в отношениях Запада и РФ. Так, в частности, считает белорусский политолог Юрий Шевцов. “В итоге этого кризиса в Прибалтику могут войти крупные контингенты войск НАТО”, — заметил он в беседе с “Росбалтом”.

“Я бы на месте российских властей к этому готовился вполне серьезно”, — говорит Шевцов. Он напоминает, что сейчас в Калининградской области не распахано 40% территории. “Распахали бы, была бы продовольственная независимость, а пока они зависят от внешних поставок продуктов, — отмечает эксперт. – Нет у них и энергетической независимости: газ идет через Литву. То есть они реально уязвимы для блокады”.

По мнению вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, на фоне ухудшения международной обстановки проблему калининградского анклава надо решать как можно быстрее. При дальнейшем ухудшении экономической ситуации в России ситуация по периметру региона, и как следствие внутри него, станет сложнее. Эксперт считает, что многие на Западе ждут этого момента с нетерпением, чтобы “переименовать”, наконец, Калининград.

Трофимчук считает, что регион должны возглавлять люди, способные адекватно среагировать на самую нештатную ситуацию, а опережающие вложения России в этот регион уже сейчас должны быть сопоставимы с крымскими: “Еще неизвестно, где станет “тоньше” и порвется в самый неподходящий момент”.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here