В состоянии здоровья актера Михаила Кокшенова наметились улучшения, рассказала дочь артиста Алевтина Вокрош.

«Папу лечат — и лечат хорошо. Наблюдаются некоторые улучшения, но вы же понимаете, что это надолго — инсульт, возраст — и непредсказуемо во все стороны», — сказала Вокрош.

По ее словам, рядом с актером находится его супруга. «Она говорит, что он ее узнает, улыбается ей», — добавила дочь.

В середине октября Кокшенова доставили в Первую градскую больницу с подозрением на инсульт, 26 октября 81-летнего актера перевели в ЦКБ № 1.
Кокшенов известен своими яркими, характерными ролями в фильмах «Женя, Женечка и «катюша», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная».

Михаил Кокшенов: биография

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве.

Его родители познакомились на Дальнем Востоке. Дед актера по матери — Василий Борисович — был военным моряком, участником Русско-японской войны 1905 года.

Отец (к слову, его полный тезка) — Михаил Михайлович Кокшенов — был генеральным директором комбината в Хабаровском крае. В 1937-м, когда Михаиул был всего год, отца репрессировали.

Мать — Галина Васильевна — в молодости мечтала стать актрисой.

Его детство прошло в районе Замоскворечья. Во время войны жил с мамой в роддоме при «1-м меде», где она работала санитаркой. В мирное время вернулись в свою девятиметровую комнату на Софийской набережной.

Михаил Кокшенов: биография, личная жизнь, состояние здоровья

О том, как полюбил кино, Кокшенов рассказывал: «Мама воспитывала меня одна, больше замуж не вышла. Хотя женихи к ней косяками шли. Причем все люди обеспеченные. У Галины Васильевны на этот счет была своя теория: «У бедных нет физической радости — с ними скучно». Гости обычно ссужали мне 10 рублей на кино и выставляли за дверь на ночь глядя. Так что советские фильмы я полюбил с ранних лет. И именно в кинозале однажды задумался: «Мама должна была стать артисткой. Не стала. А что же я?»».

Профессию он себе искал романтическую. Сначала хотел быть как дед — моряком, но в речном техникуме не прошел медкомиссию по зрению. Тогда он поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. И несколько лет провел в экспедициях на раскопках, как он рассказывал, «по всей России мотался». Но вскоре понял, что это не его.

В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал актёром на сцене Академического театра имени Владимира Маяковского. С 1966 года — актёр Московского театра миниатюр. С 1974 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Однако более всего свои таланты актер проявил в кино.

Дебютировал в 1964 году в роли Миши в картине «Председатель».

Как говорил сам актер, «лотерейным билетом» стала его встреча с режиссером Леонидом Гайдаем. «Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер — синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!»», — вспоминал он.

Михаил Кокшенов снялся более чем в 100 фильмах. Хотя сам он в одном из интервью заявил о 240 картинах.

Как правило, играл в комедиях, его амплуа — глуповатые амбалы, деревенские простаки и т.п. Самые известные его роли — в картинах «Женя, Женечка и «катюша»» (жадный солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов, друг Романа Улыбина), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), «Спортлото-82» (Стёпа), «Самая обаятельная и привлекательная» (Лёша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (Кравчук).

«Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Иович (Гайдай — stuki-druki.com) ко мне прислушивался. «Спортлото-82» снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: «Кому апельсины, кому витамины?» Предложил Гайдаю, он взял — и это ушло в народ. До сих пор мне при встрече то наблюдение припоминают», — рассказывал актер.

Михаил Кокшенов много снимался в юмористическом журнале «Ералаш» — серии «Бразильская система», «Чудеса в решете» (ошибочно указан в титрах как В. Руднев), «Спорт, спорт, спорт или дядя Миша даёт советы», «Верное средство», «Сладкая жизнь», «Сон в руку», «Гав-гав шоу», «Счастливо оставаться!».

С началом перестройки и кризиса 1990-х начал выступать в качестве режиссёра, снял более десятка фильмов — «коммерческих» комедий на современном материале. В своих фильмах также играл и сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского». Известен оригинальный творческий ход Кокшенова как режиссёра — показ крупным планом процесса пережёвывания пищи.

«Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин. Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, — дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу по всей России. Кроме того, мы их продавали большими тиражами и за границу для русскоговорящего населения — в Израиль, Германию, Америку», — рассказывал он.

Самой любимой актрисой режиссера Кокшенова была Наталья Крачковская — без нее не обходился ни один его фильм.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here