Минэкономразвития опровергло возможный выход РФ из ВТО

0
250

Минэкономразвития опровергло возможный выход РФ из ВТО

РФ не допускает возможности выхода из ВТО из-за правил ЕС по свинине, сообщает пресс-служба ведомства. Европейский союз требует предоставить себе право остановить уступки в объеме 1,39 миллиарда евро ежегодно, что, как считает Брюссель, отображает цену импорта в РФ из ЕС свиней и другой продукции свиноводства на 2013 год.

Это еще до введения российских ветеринарных ограничений против этой продукции.
Во время заседания Органа ВТО по решению споров российские представители сообщили о своем несогласии с позицией Евросоюза, и этот запрос отныне будет рассматривать арбитраж. Первый заместитель главы экономкомитета Совфеда Сергей Калашников сообщил, что РФ может покинуть ВТО, если правила Европейского союза по свинине будут удовлетворены. По мнению главы департамента торговых переговоров Максима Медведкова, Российская сторона выполнила все правила ВТО по поставкам свинины из ЕС.

Он уточнил, что Россия не получала от Европейского союза объяснений о смысле новых претензий и считает их безосновательными. "Мы еще в прошлой зимой показали ВТО и Евросоюзу, что нами были выполнены все решения, был снят запрет на импорт свинины из-за АЧС, он продолжает действовать только по продэмбарго. Но Евросоюз полагает, что нами не были выполнены эти требования, и он не согласился с этими доводами", — сообщил Медведков.

При этом, Еврокомиссия сообщает, что ЕС не потребует денежных компенсаций от РФ из-за распространения африканской чумы свиней.

Он уточнил, что имеется ввиду не прямые финансовые компенсации: "Мы хотим определить необоснованность текущего запрета и установить объем ущерба, который оценивается в 1,39 млрд евро ежегодно, что откроет все возможности для принятия ответных мер".

Ранее сообщалось, что ЕС хочет взыскивать с РФ по полтора миллиарда евро ежегодно из-за экспорта свинины из ЕС в РФ в 2013 году из-за введенных Россией санкций на импорт свинины. Прогнозируется, что каждый год объем взысканий будет увеличиваться на 15%. ВТО уже перенаправила в арбитражный суд требование Брюсселя.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here