Мысли вслух: если ли смысл в отмене западных санкций в отношении России?

0
382

Для начала давайте зададимся вопросом: а было ли когда-нибудь такое «счастливое время», когда в отношении России (СССР) не существовало никаких санкций?

Мысли вслух: если ли смысл в отмене западных санкций в отношении России?

Оказывается, что временное «затишье» в санкционной политике Запада в отношении России-СССР было лишь во время Второй мировой войны – они не были отменены, а приостановлены. А из-за того, что США строго дозировали помощь своему временному союзнику (напомню, что по «ленд-лизу» СССР получил лишь 26% от общего объёма, а остальное досталось Великобритании и др.) и держали Союз на «голодном пайке» (лишь бы не издохли), можно утверждать, что и свою помощь Вашингтон использовал в виде своеобразных санкций.

Первые же санкции США и стран Западного мира были введены против России 10 октября 1919 года, задолго до образования Советского Союза. При этом нужно не забывать, что страны Антанты начали интервенцию в Россию ещё в 1918 году, то есть, фактически санкции начались с этого года.

За всё время существования Страны Советов санкционный список лишь возрастал. Но некоторые наши граждане, то ли по незнанию, то ли по глупости, то ли по простоте душевной, считают, что после развала Советского Союза санкции Запада испарились как утренний туман.

Увы, увы, дорогие друзья, – да, некоторые санкции испарились, но другие лишь видоизменились. А были и такие, которые оставались до президентства Барака Обамы. Например, «поправка Джексона-Вэнига», принятая в 1974 году, была отменена лишь для того, что бы её тут же заменили на «список Магнитского».

Как бы не дружили США и РФ, но каждый американский президент в обязательном порядке старался отметиться введением экономических или политических санкций в отношении России под любым надуманным предлогом.

Как же жила Россия (СССР) под американскими санкциями?

Пережили Гражданскую войну, создали СССР, воссоздали и преувеличили промышленность страны, победили в Великой Отечественной войне, вновь восстановили и усилили промышленность…

После развала Союза, частичного снятия санкций, установления «дружбы» с Западом, экономика во всех постсоветских странах самым «загадочным» образом была разрушена до основания, а вновь образованные «свободные» государства превратились в сырьевой придаток и рынки сбыта для западных товаров.

При этом стоило лишь Кремлю «заартачиться», отстаивая свою точку зрения по любому международному (или внутрироссийскому) вопросу, как тут же «западные друзья» начинали отлучать Москву от своего «дружеского тела».

То есть, получилось, что Запад «дружил» с Россией, создавая многоплановые экономические связи с ней, не ради самой дружбы, а лишь для того, чтобы в удобный для себя момент надавить на Кремль угрозой потери хороших отношений.

Получается, что Запад вёл себя в отношении России подобно капризной жене, которая предпочитает регулировать отношения с супругом по принципу «дам-не дам», в зависимости от его покладистости.

Поэтому лучше уж жить под постоянными санкциями, чем «дружить» подобным образом. Если не желаешь, чтобы друг стал предателем, не доверяйся ему во всём на 100%…

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here