Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

0
98

 Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

Американские астрономы объявили об открытии первого межзвёздного астероида.

Руководитель группы, Дэвид Джуитт из Университета Калифорнии, отметил, что небесное тело является вытянутым и сигарообразным, а также оно достаточно крупное, примерно, как половина городского квартала.

Астероид под названием Оумуамуа, прилетевший в Солнечную систему из межзвездного пространства, обладает необычной сигарообразной формой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, а кратко о нем сообщается на сайте Европейской южной обсерватории ESO.Астрономы зафиксировали загадочный астероид, промчавшийся по головокружительной траектории через нашу солнечную систему.

 Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

По сообщению NASA, это был первый научно задокументированный летающий объект из другой звездной системы.После нескольких дней наблюдений астрономы вычислили орбиту тела и удивились: по такой орбите невозможно обращаться вокруг Солнца.

Получалось, что объект у нас на глазах покидает Солнечную систему и отправляется в межзвёздное пространство, откуда он, скорее всего, и пришёл.

Впервые объект заметили 18 октября в американской обсерватории PANSTARRS 1, однако тогда его приняли за межзвёздную комету. Небесному телу дали номер С/2017 U1.

В дальнейшем, наблюдая за объектом, определили, что скорость его движения – 26 километров за секунду, гиперболическая траектория не замкнутая, а эксцентриситет довольно небольшой.

 Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

Это и дало понять, что небесное тело является своеобразным межзвёздным путешественником. Позже, когда использовали телескоп VLT (Европейская южная обсерватория), оказалось, что объект всё-таки не является кометой, поскольку отсутствует кома – газовая оболочка.

Соответственно, больше вероятности, что это астероид. Тогда номер несколько изменился – сначала там поставили букву «А», а потом заменили на «I» (от слова interstellar, то есть, «межзвёздный»).

Астрономы установили, что Оумуамуа вращается вокруг своей оси с периодом 7,3 часа, а также меняет яркость. Это говорит о том, что он имеет вытянутую форму.

Его длина составляет не менее 400 метров, и она примерно в десять раз превышает ширину. Дополнительные наблюдения подтвердили, что ошибки нет: небесное тело действительно пришло из межзвёздного пространства и туда же на всех парах направляется.

 Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

Кроме того, окончательно выяснилось, что это астероид, а не комета. Ни малейших признаков облака пыли и газа вблизи объекта не обнаружено. Это означает, что он состоит из камня или металла, а не изо льда.

Как утверждается в релизе, Оумуамуа не похож ни на какие тела, типичные для Солнечной системы. Сейчас эта межзвёздная глыба летит к границам Солнечной системы на скорости в 90 тысяч километров в час, чтобы больше никогда не вернуться.

Означает ли это, что мы прощаемся с межзвёздными астероидами? Разумеется, нет.По расчётам учёных, такие гости заходят во внутренние области Солнечной системы примерно раз в год.

Почему их никогда не видели раньше? Потому что они маленькие, плохо отражают свет и быстро движутся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here