Новости Сирии сегодня, 18.12.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости

0
6015

Командование турецких вооруженных сил продолжает отправку военной техники в провинцию Идлиб в Сирии для организации пунктов наблюдения в зоне деэскалации, сообщает в воскресенье Анатолийское агентство новостей.

По данным агентства, технику перебрасывают из разных районов Турции в провинцию Хатай, а оттуда – на сирийскую территорию.

Агентство отмечает, что в настоящий момент турецкие военные находятся у границ района Африн, который контролирует курдское ополчение.

Турецкие СМИ напоминают, что РФ и Турция отвечают за контроль над соблюдением режима прекращения огня в провинции Идлиб.

Размещение турецких военнослужащих в зоне деэскалации в Идлибе началось 12 октября.

В Анкаре также уделяют пристальное внимание расположенному на севере Сирии району Африн, а также одноименному городу, где присутствуют курдские военизированные формирования. В Турции считают курдские группировки террористическими.

Новости Сирии сегодня, 17.11.2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии сегодня, 17 ноября

Самые свежие новости из Сирии, что являются актуальными на сегодня, 14 октября 2017 года, указывают на продолжение боевых действий. Происходит это из-за постоянной активности боевиков, которые на текущий момент контролируют около 10 процентов территории страны.

Актуальные данные лишний раз подтверждают успешность тактики правительственной армии Сирии, которая в целом очень успешно справляется с террористами. В пользу этой версии говорят конкретные цифры и статистические выкладки.

Новости Сирии сегодня, 12.12.2017

Город Ракка одноименной провинции, служивший главным оплотом «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии, полностью освобожден от террористов.

Следует отметить, что официальный Дамаск к настоящему моменту не подтвердил правдивость сообщений о полном освобождении Ракки.

Между тем, Al Arabiya утверждает, что немногочисленные отряды террористов в Ракке сдались вооруженному формированию коалиции «Сирийские демократические силы» (SDF).

Заместитель главы Минобороны РФ Александр Фомин обсудил со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой позитивные тенденции развития ситуации в республике в связи с успехами в борьбе с террористами, сообщает пресс-служба ведомства.

Фомин и де Мистура отметили успехи, достигнутые в борьбе с террористами запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» при ключевой роли ВКС РФ и запуске процесса деэскалации.

«Стороны сошлись во мнении о необходимости подкрепить эти важные подвижки энергичными шагами в направлении политического урегулирования через инклюзивный межсирийский диалог», – подчеркивается в сообщении Минобороны РФ.

Помимо этого были затронуты вопросы гуманитарной помощи населению. Фомин отметил, что наращивание международной гумпомощи могло бы «приблизить перспективы политического решения, окончательного искоренения терроризма и возвращения стабильности на сирийскую землю».
Инцидент, связанный с применением химического оружия в Хан-Шейхуне Сирийской Арабской Республики, вероятнее всего, имел постановочный характер. Такое заявление сделал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Он подчеркнул, что именно эту версию МИД РФ расценивает как наиболее вероятную, – поведал дипломат, выступая на брифинге по тематике сирийского химического досье в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Российское дипломатическое ведомство ожидает, что версия постановочного характера инцидента будет тщательным образом изучена.

О химической атаке в Хан-Шейхуне Сирийской Арабской Республике заявили сирийские оппозиционные формирования, сообщив о 80 погибших,

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 12 декабря 2017

Накануне днем сирийская армия начала крупную наступательную операцию на юге Дамаска в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук. Вызывает удивление, что эта активность правительственных сил вызвана просьбой командования оппозиционной «Свободной сирийской армии» (FSA).
После серии авиаударов, нанесенных по районам Хаджар аль-Асвад и лагерю Ярмук штурмовиками сирийских ВВС L-39 наземные подразделения ВС САР пошли на штурм позиций «Исламского государства». В настоящее время боевики ИГ на юге Дамаска контролируют районы Хаджар аль-Асвад, аль-Асали, аль-Тадамон, а также большую часть лагеря Ярмук, пытаясь вытеснить их него армейцев и оппозиционные силы.
Данное наступление началось после того, как в Египте, при посредничестве России, представители Сирийской арабской армии, «Свободной сирийской армии» (FSA), группировок «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и «Акнаф Байт аль-Макдас» подписали соглашение о прекращении огня и примирении с правительством. В то же время террористы продолжают обстреливать контролируемые ВС САР и вооруженной оппозицией кварталы. Для «умиротворения» боевиков ИГ командование ССА (FSA) обратилось к руководству правительственной армии с просьбой отреагировать на данные действия. В результате такая реакция последовала, и она очень не понравилась джихадистам.
Пока еще неизвестно принимают ли участие в этом наступлении отряды «умеренных» повстанцев, и какой их дальнейший вклад в борьбу с ИГИЛ на юге Дамаска.

Вчера «Исламское государство» предприняло успешное контрнаступление на юго-западе провинции Хасака, в результате которого террористы оттеснили формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) с передовых позиций вблизи границы с Ираком, нанеся им серьезные потери.
Один из ударов джихадистов был направлен на нефтяное месторождение Аль-Джафра. Подконтрольное Халифату агентство «Аль-Амак» опубликовало целую серию фотографий, на которых показаны все подробности данного сражения.

Командование ИГ на внедорожниках перебросило небольшие группы боевиков по периметру стратегического объекта. Террористы, заняв позиции, одновременно начали обстрел его территории из пулеметов, автоматов и станковых гранатометов СПГ-9.

Бойцы SDF не стали дожидаться атаки и в панике отступили. Джихадисты, издеваясь над бегущими курдами, устроили своеобразное сафари, стреляя по заранее выбранным целям и заставляя их подпрыгивать, когда пули попадали под ноги.

При захвате месторождения Аль-Джафра боевикам ИГ досталось некоторое количество трофеев. В их числе три пулемета ПКМ, три автомата Калашникова, три гранатомета РПГ-7, а также несколько зарядов к нему и неизвестное количество патронов.

Несмотря на то, что «Исламское государство» на данном направлении имело серьезный успех, в целом его положение с каждым днем стремительно ухудшается. «Сирийские демократические силы», в рамках операции «Шторм Аль-Джазиры», при поддержке ВВС ССША, ведут наступление вдоль реки Хабур на востоке Дейр-эз-Зора, сокращая подконтрольную террористам территорию.
Только за последние двое суток формирования SDF заняли деревни Каббар, Хусейн, Мувайли, Джарбус, Хасф Талл, Гайран, Табарая и Хилала. Такой провал был вызван тем, что командование ИГИЛ перед этим отвело свои отряды для перегруппировки, связанной с намерением нанести контрудар по сирийской армии, штурмующей Аль-Маядин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here