Ольгу Класковскую экстрадируют в Беларусь

0
260

Министерство юстиции Швеции разрешило экстрадицию в Беларусь журналистки и общественной активистки Ольги Класковской, отбывающей семилетний срок заключения в шведской тюрьме. Об этом БелаПАН сообщила ее мать Людмила Класковская после телефонного разговора с дочерью.

О решении Минюста Ольга Класковская была письменно уведомлена в тюрьме. Сейчас решаются технические вопросы экстрадиции, забирать Ольгу из шведской тюрьмы придется представителям белорусских правоохранительных органов.

По словам Людмилы Класковской, Минюст Швеции наконец нашел “серьезные основания для экстрадиции, поскольку в Беларуси у Ольги есть несовершеннолетняя дочь и мать”. Людмила Класковская также уверена, что на решение шведских властей оказали серьезное влияние неоднократные обращения ее, дочери и Генеральной прокуратуры Беларуси. “Мы не добились в Швеции справедливости, сейчас все в руках сугубо белорусских властей”, — отметила мать Ольги.

Людмила Класковская сообщила, что после возвращения в Беларусь Ольге придется определенное время находиться в СИЗО, а Верховный суд должен будет решить ее дальнейшую судьбу — какой срок и где отбывать. При этом, по словам матери, есть шанс на условно-досрочное освобождение. “Судьбу моей дочери будут решать белорусские власти. Ольга считает, что найдет здесь больше понимания и справедливости и что есть возможность выйти на свободу”, — отметила она.

Добившись экстрадиции дочери, Людмила Класковская намерена бороться за возвращение Ольге ее малолетнего сына Адама, с которым матери Стокгольмский суд запретил встречаться.

Гражданка Беларуси Ольга Класковская была задержана весной 2013 года в городе Ханинге южнее Стокгольма по подозрению в покушении на убийство бывшего мужа. До этого она несколько лет жила в Швеции. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля 2013 года представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего сына Адама в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания.

23 августа 2013 года Стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство бывшего мужа Гёкая Безгина. Она была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Суд также обязал ее выплатить Безгину компенсацию в 110 тысяч шведских крон. 5 ноября Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но срок тюремного заключения сократил до семи лет. Верховный суд не стал рассматривать дело Класковской, и в середине декабря ее перевели в тюрьму Хинсеберг в 200 километрах от Стокгольма.

В конце февраля 2014 года Ольгу перевели в женскую тюрьму особо строгого режима Истад на юге Швеции.

Источник: dal.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here