29 августа православные верующие отмечают Ореховый спас 2017. В народе этот праздник также называют — Хлебный спас.

Ежегодно 29 августа отмечается Ореховый спас. Это праздник — третий по счету спас. Два первые — медовый и яблочный — празднуются 14, 19 августа соответственно.

Третий спас в народе имеет и несколько других названий — Ореховый, Хлебный. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая.

Также третий спас называют Полотняным. Потом что начиная с этого праздника начиналась продажа домоткаными полотнами и холстами.

На Ореховый спас принято было освящать колодцы и воду.

По традиции, этот праздник люди проводили в поле, собирая новый урожай.

Хозяйки заранее пекли хлеб и освящали его на праздничной службе. Вечером было принято устраивать семейный ужин, на котором освященный хлеб был главным блюдом. К слову, в хлеб обязательно нужно добавлять орехи.

Одинокие девушки гадали на суженного в этот день. Считалось, что если сорвать орехи на Третий спас, то можно по ним определить, каким будет будущий год, и найдет ли девушка молодого человека. По традиции, если орех оказался спелым и сладким, то девушку ждет большая любовь. Если плод оказался неспелым или горьким — то к проблемам в отношениях.

Из ореховой скорлупы хозяйки готовили настойку, которая помогала при простудах. Считалось, что орех в этот день имеет магические свойства, поэтому его использовали почти во всех блюдах.

В это время на Руси было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду.

На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, — больших гуляний не устраивали: время считалось горячим — надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.

В этот день принято печь хлеб нового урожая, который потом нужно освятить в храме. Хлеб в Ореховый спас является главным праздничным блюдом, так же, как и орехи.

У этого праздника есть немало других названий – Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, так как с этого дня на ярмарках продавали домотканые холсты. Также праздник называют Хлебный спас (завершается уборка хлеба), Осенний спас (скорое приближение осени), Посевы, Досевки (сеяли озимые культуры).

В этот день хозяйки пекли хлеб, делали настойку от простуды на перепонках грецкого ореха и вязали банные веники. Считается, что ореховые веники обладают целебными свойствами и могут вылечить от многих болезней.

По сей день верующие ассоциируют Ореховый Спас с великим библейским событием, которое произошло в 944 году. Тогда по приказу императора Византии Константина VII из города Эдесса в Месопотамии в Константинополь был привезен Нерукотворный Лик Сына Божьего.

Старинный документ, который нашли в IV веке, гласит, что тогда в Эдессе умирал от неизлечимого недуга царь Авгарь, его мучила проказа, никакие лекарства и снадобья не могли помочь. Спасти царя, могло только чудо. Услышав многочисленные людские рассказы, что в Палестине проживает чудотворец, излечивающий всех и имя ему – Иисус Христос. Царь незамедлительно написал письмо с просьбой о помощи. Доставить послание было поручено живописцу Ананию. Увидев Иисуса, живописец решил нарисовать его, веруя что, Лик Сына Божьего, обязательно исцелит царя. Но, к сожалению, как ни старался Ананий, портрет у него не получался. Тогда Христос умылся и вытер лицо о холст. И произошло чудо – на полотне явственно проступили очертания Образа Сына Божьего. Нерукотворный Лик Христа помог царю победить проказу, еще долгое время Божественный Лик излечивал множество страждущих.

Уверовав всем сердцем в Сына Божьего, Авгарь вывесил холст на башню, чтобы люди могли увидеть чудо своими глазами, и чтобы Божественный Лик охранял город от врагов. Вскоре мусульмане похитили Нерукотворный Образ, через много столетий, невероятными усилиями Византийскому императору Михаилу III удалось добыть реликвию. В 944 Нерукотворный Лик был перенесен в Константинополь. В 1204 году реликвия была похищена, и по сей день ее местонахождение не известно. Согласно одной из легенд, Нерукотворный Лик утонул вместе с кораблем, на котором похитители его перевозили.

Существует предположение, что первые иконы Древней Руси создавались живописцами на основе Нерукотворного Образа Иисуса. А праздник в народе часто стали называть – «Спас на полотне».

По народной традиции на Ореховый Спас нужно обязательно освятить в храме колосья пшеницы, свежие орехи, воду и фрукты. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный, из освященных продуктов можно готовить праздничный стол. Орехи по обыкновению добавляют практически во все блюда. Самые распространенные угощения на Ореховый Спас: шарлотка, печеные яблоки с орехами, торты с орехами, печенья, кексы и обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

На Ореховый спас, гуляя по ярмаркам, нельзя уходить с пустыми руками. Ведь по народному поверью, это приведет к безденежью на весь год. А если купить ткань и сшить из нее одежду, это принесет крепкое здоровье и привлечет удачу.

Приметы и поговорки на Ореховый спас:

— Третий Спас хлеба припас.

— Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.

— Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.

— Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.

— Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.

— Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.

10:37:18 — 188.170.75.145 — Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/60.0.3112.101 Safari/537.36 — http://comandir.com/2017/08/29/157389-segodnya-pravoslavnye-veruyushhie-otmechayut-orexovyj-spas.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.

Третий спас 2017: главные традиции праздника

На Ореховый спас принято было освящать колодцы и воду.

По традиции, этот праздник люди проводили в поле, собирая новый урожай.

Хозяйки заранее пекли хлеб и освящали его на праздничной службе. Вечером было принято устраивать семейный ужин, на котором освященный хлеб был главным блюдом. К слову, в хлеб обязательно нужно добавлять орехи.

Одинокие девушки гадали на суженного в этот день. Считалось, что если сорвать орехи на Третий спас, то можно по ним определить, каким будет будущий год, и найдет ли девушка молодого человека. По традиции, если орех оказался спелым и сладким, то девушку ждет большая любовь. Если плод оказался неспелым или горьким – то к проблемам в отношениях.

Из ореховой скорлупы хозяйки готовили настойку, которая помогала при простудах. Считалось, что орех в этот день имеет магические свойства, поэтому его использовали почти во всех блюдах.

Ореховый спас: что нельзя делать

  • В этот праздник запрещено ругаться. Говорят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу.
  • По легенде, на Ореховый спас запрещено ходить в лес без оберега. Это связано с тем, что ведьмы в этот день в лесах делают свои волшебные палочки.
  • На Третий спас запрещено отказывать нуждающимся в еде. Принято делится праздничной выпечкой с нуждающимися и бедняками.
  • Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый спас (Хлебный спас) — время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.
  • В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.
  • Нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.

10:37:18 — 188.170.75.145 — Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/60.0.3112.101 Safari/537.36 — http://comandir.com/2017/08/29/157389-segodnya-pravoslavnye-veruyushhie-otmechayut-orexovyj-spas.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед Ореховым спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост. Так. снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Ореховый Спас сопровождается обильным застольем.

  • Главное украшение праздника — свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками.
  • Также гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. К трапезе можно приступать после вечерней молитвы. Что касается заготовок на зиму, в почете у хозяек настойки их ореховых перепонок. Они помогают излечиться от простуды и боли в суставах. Такое лекарство полезно и для мужчин. Говорят, что оно способно удвоить мужскую силу.
  • На Ореховый Спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here