Почему экономика России не меняется и что делать?

0
270

Почему экономика России не меняется и что делать?

  Несмотря на все позитивные ожидания, дальнейшего улучшения в экономике России не последовало. Несырьевой сектор не только не вырос, он продолжил сокращаться. 
 

Почему экономика России не меняется и что делать?

 

На днях Росстат опубликовал свежую статистику по промышленному производству за январь-апрель этого года. Согласно этим данным добыча полезных ископаемых выросла почти на 2%, при это добыча нефти – на 1,3%, а газа – на 9%. Наибольший прирост был отмечен в апреле. При этом рост в обрабатывающей промышленности по-прежнему был весьма скромным, в апреле по сравнению с апрелем прошлого года рост составил только 0,6%, а за 4 месяца 2017 г. выпуск и вовсе сократился на 0,4%.

Так, например, производство муки упало на 4%, пластмасс – на 2,4%, холодильников – на 12,1%, тепловозов – на 12,3%, телевизоров – на 13,3%, мостовых кранов – на 19%, радиоприемников – на 26,8%, диодов и транзисторов – на 36,8%. 

То есть мы продолжаем видеть тенденцию, когда добывающая отрасль растет, а обрабатывающая снижается. 

Стоит отметить, что давят на обрабатывающий сектор в первую очередь крепкий рубль и высокие ставки по кредитам. Правда недавнее смягчение денежно-кредитной политики может оказать поддержку этому сектору. 

Что же касается крепкого рубля, то здесь проблема не только в снижении конкурентоспособности, сколько в том, что при укреплении национальной валюты у экономический субъектов появляется возможность дешевле купить импортную продукцию. 

Учитывая тот факт, что внутренний спрос остается слабым, ожидать оживления в производстве довольно сложно. 

Впрочем, главное даже не сама динамика, а тот факт, что структура экономики не меняется. Для многих это неудивительно, ведь, по сути, никаких реформ для этого сделано не было. Были в основном заявления о том, что в условиях подешевевшей нефти экономика изменится, но этого не произошло. 

Возможно, трансформация могла произойти сама собой, но для этого хотя бы финансирование в стране должно быть доступным. 

Быть может, что-то изменится, после того как будет принята наконец четкая стратегия развития страны, подготовить которую поручал президент. 

К сведению к единому документу правительство приступит уже на этой неделе, в него войдут предложения от ЦСР, авторов “Стратегии Роста”, предложения Минэкономразвития и других ведомств. 

Что это за предложения, сказать сложно. По сути, на всеобщее обсуждение была представлена только “Стратегия Роста”, и все предложения в ней расписаны поэтапно и получили одобрения экспертного сообщества и бизнеса. Важно отметить, что данная стратегия направлена на достижение темпов экономического роста выше среднего и постоянный рост благосостояния населения. 

В “Стратегии Росте” есть уже опробованные наработки по отслеживанию динамики показателей как по стране, так и по регионам – это работа проводится на базе данных ФНС, которые являются наиболее объективными. Также содержатся конкретные шаги по снижению административного давления на бизнес, контроль за тарифами госмонополий и многое другое, что действительно может запустить экономический рост. 

У Минэкономразвития зато есть экономический прогноз, который, правда, довольно пессимистичный и не удовлетворяет целям, поставленным президентом. Но ведь прогноз всегда можно пересмотреть. 

Цели по росту ВВП в прогнозе Минэкономики и в самом деле не слишком амбициозны: экономика РФ в целевом сценарии достигнет пика роста (3,6%) в 2028 г., затем замедлив темпы до 3,1% в 2035 г., пишет издание “Эксперт”. Расчеты Минэкономики вряд ли могут сильно воодушевить население — при кратном росте производительности труда в целевом варианте реальные зарплаты с 2017 по 2035 гг. должны вырасти на 56,5% при росте ВВП за этот же срок на 78,4%, а потребление домохозяйств как доля ВВП увеличится с нынешних чуть более 50% за 18 лет на 3 процентных пункта. 

Кроме того, можно считать прискорбным и тот факт, что предлагаемый план действий фактически дает возможность снять ответственность с чиновников за какое-либо бездействие, так как скромные результаты, заложенные в целевые показатели плана, достижимы при текущих уровнях и темпах развития экономики без необходимости каких-либо серьезных усилий со стороны госаппарата.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85637

 

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here