О приватизации в России впервые заговорили вначале 90-х после распада Советского Союза. В руки физических лиц и юридических стали переходить (отчуждаться) промышленные предприятия и сельскохозяйственные, объекты жилищного фонда России, земли разного назначения. Появилось также понятие о платной и бесплатной приватизации имущества. Так, в первые несколько лет получение в собственность малых предприятий проходило через торги. Крупные и средние предприятия преобразовывались в акционерные общества, третья часть их уставного капитала продавалась на публичных аукционах. В 1995 г. были организованы залоговые аукционы.

Начиная с 1996 г. большая часть предприятий России стали частными. О массовой приватизации жилья россияне официально узнали в июле 1991 г. Граждане на добровольной основе получили возможность бесплатно единоразово приватизировать жилые помещения, перечень которых был указан законодателем, если до этого они уже являлись его съемщиками на основании договора соц. найма. Более чем за 15 лет россияне получили в собственность только около 80% жилищного фонда России. Поэтому в феврале 2017 г. правительство продлило положение о бесплатной приватизации жилья на неопределенный срок. Информацию о том, как пройти процедуру, может предоставить юрист по приватизации.

Что можно приватизировать

Субъектами приватизации являются физические лица, частные юридические и в редких случаях иностранные компании. Имущество, которое разрешено оформить в собственность, может быть жилым и нежилым, движимым и недвижимым. На сегодняшний день возможна приватизация государственного, муниципального или относящегося к собственности субъектов РФ имущества. Например:

  • унитарные предприятия (имущественные комплексы);

  • акции ОАО;

  • закреплённые за государством доли в ООО;

  • нежилые объекты (гаражи, хозстроения, производственные комплексы, дачные домики);

  • жилые помещения (квартиры, частные дома, комнаты в коммуналках);

  • земельные участки.

Процесс приватизации

Для получения в собственность различных объектов существуют отличительные условия. Процедура будет зависеть не только от объекта, но и о того, кто является претендентом. Так, для приватизации имущества в общем порядке требуется:

  1. Поинтересоваться, можно ли приватизировать объект. Затем претендент принять решение, как оформлять документы:

    • на одного участника;

    • на всех в долевую собственность;

    • на всех претендентов в общую собственность.

  2. Подготовить документы, их перечень указан в ФЗ №178, но местная администрация может потребовать дополнительные бумаги. Список необходимо выяснить заранее. Обязательно оформляется заявление от каждого участника приватизации.

  3. Подать бумаги на рассмотрение.

  4. Спустя несколько месяцев получить отказ в письменном виде или решение о передаче прав на собственность на безвозмездной, льготной или платной основе.

Чтобы процесс не затянулся, лучше всего обратиться к юристу. Он не только проконсультирует по вопросам приватизации, но и поможет собрать и правильно оформить документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here