Путин готовит поход на Прагу

0
87

Prvnizpravy.cz: Я не могу избавиться от ощущения, что самой большой проблемой чешской политики является агрессивная Россия. По крайней мере, согласно некоторым общественным СМИ и политикам. Да так, что нашим политикам аж в Вашингтоне приходится каяться в своем непринципиальном подходе к Москве. Будучи автором книги о геополитике в Центральной Европе, считаете ли вы, что от России исходит угроза?

Оскар Крейчи: Понимаете, в политической культуре каждого народа есть несколько иллюзий и комплексов. К нашим, то есть чешским и словацким, относится идея о том, что территория, которую мы населяем, является чрезвычайно важной, если не самой важной в Европе. Однако это большая, порой смешная, порой трагическая ошибка. Все важные линии безопасности нашу территорию минуют. Мы отчасти интересны Германии, потому что кратчайший путь из Берлина в Вену лежит через Прагу. И все говорит о том, что в Кремле находится лидер, который это понимает. Это печально, но из-за нас никто копья ломать не будет.

– Тогда откуда такая шумиха?

– Это внутриполитическая борьба, которая должна сплотить как можно больше людей вокруг идей правдолюбцев, которые приобретают все более правую окраску. Они проиграли президентские выборы, правые постреволюционные политические партии пребывают в кризисе, а международная ситуация лишь осложняет положение. Более того, эмоциональные антироссийские выступления в Чехии используются в целях пропаганды и в тех странах, где формируется настоящая политика.

– В чем вы видите самые большие риски этого подхода?

– В том, что они отражают. То есть замороженную гражданскую войну на Украине и попытки сделать пражский Майдан. В первом случае эта гражданская война является в определенной степени так называемой опосредованной войной держав. Страны вступили в конфликт, но борются чужими руками. После холодной войны впервые это случилось в Сирии, а теперь добавилась и война на Украине.

– Тысячи красных карт, показанных президенту, говорит о том, что и у нас можно было бы разыграть драму типа киевского Майдана.

– Даже у стран Европейского союза нет иммунитета против цветных революций. Но похоже, что больше внимания приковывает Венгрия. Будапешт склоняется как к строительству российских АЭС, так и – как стало понятно после визита венгерского министра иностранных дел в Москву на этой неделе – к сотрудничеству в строительстве газопровода «Южный поток». Это в глазах некоторых так называемых демократов является предательством, которое дает право на действия, идущие вразрез с результатами выборов.

Но вы правы: на прошлой неделе мы видели подготовку ко дню, когда Путин должен был случайно приехать в Прагу. Добавьте сюда еще спецпоезда из Польши, автобусы с периферии… и Чешское телевидение снова показало, как тщательно надо готовить спонтанные манифестации. Картинка «организатора» протестов должна преподать нам урок о том, что не только в бизнесе, но и в политике можно столкнуться с подставными лицами. Поучительным было использование музыкальных групп, которые привлекли обычно аполитично настроенных молодых людей. Остальные же уже на месте занимаются процессами, которые в конце XIX века так мудро описал Густав Лебон в книге «Психология народов и масс».

– В этой связи часто подчеркивают, что с Россией можно говорить лишь с позиции силы. Ведь в последнее время она только и делала, что играла мышцами. Бомбардировщики над европейскими морями, испытания ракет, сосредоточение войск на границе с Украиной…

–  Запад упустил шанс выстроить современные отношения с Россией. Хорошо бы вернуться к началу конфликта. Ход времени помогает увидеть, где произошло основное ухудшение отношений, будь то расширение НАТО на восток к российским границам, продолжающееся вот уже несколько лет, бомбардировки Югославии вопреки заявленным Россией интересам, вооружение и обучение грузинской армии или свержение украинского президента…

Пропаганда всегда начинает комментировать события откуда-то с середины, с момента, который удобен, но ведь он обычно бывает ответом на предыдущие действия. Хронология неумолима и демонстрирует, что негативная инициатива почти всегда была на стороне Запада. И хотя Запад использовал сладкие слова о правах человека и экономическом партнерстве, говорил он, прежде всего, силой.

Из-за силовых действий и ответов на них градус недоверия вырос до такой степени, что вести диалог стало просто трудно. Это абсурдная стратегия, которая поворачивает Россию к Китаю как к более перспективному партнеру в XXI веке.

Еще одно замечание о российских военных учениях. В этом году их было уже 12, в трех из которых участвовали десятки тысяч солдат, а в двух – 150 тысяч. Это, конечно, немало. Майские военно-морские учения российская армия проводила совместно с китайцами. Насколько мне известно, упомянутые вами военные самолеты пролетали над нейтральными, а совсем не европейскими, пропагандистски называемыми также «союзными» или «натовскими», водами.

Я снова напомню, что доля НАТО в мировых расходах на оборону составляет 60%, а России – лишь 5%. И это при том, что российские вооруженные силы проходят через процесс модернизации и перевооружения.

По словам Владимира Путина, сказанным в конце прошлого месяца, в стратегических силах доля современного оружия составляет 55%. В авиации доля современного оружия – 35%, в военно-морском флоте – более 50%, в пехоте современная бронетехника и автомобили составляют почти 70% данного типа вооружений. То есть в плане конвенционного оружия НАТО по-прежнему превосходит Россию. Поэтому настоящей опорой России по-прежнему остаются так называемые стратегические силы. Точнее, ракетные войска стратегического назначения и войска противовоздушной и космической обороны.

– Но санкции со стороны Запада очень усложняют процесс модернизации российской армии. Например, срок передачи первого десантного корабля класса «Мистраль» России истек, а Франция так ничего и не передала.

– Санкции вообще усложняют ситуацию для России – так же, как и Запада. На прошлой неделе Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве при модернизации аэродромов, гражданских и военных. Западные технологии и техника становятся заменяемыми.

Договор о поставках кораблей класса «Мистраль» оценивается в 1,13 миллиарда евро. Кто купит эти корабли у Франции, если она не поставит их России? Это не говоря уже о том, что, по имеющейся информации, в договоре прописан штраф в размере 1,2 миллиарда евро. Вот уж по-настоящему хитрая форма санкций со стороны Парижа!

– Но ведь нельзя поставлять оружие своему противнику!

– Запад сам создает себе противника. Два десантных корабля никак не могут ему угрожать. Но сорванная сделка с этими кораблями сегодня символизирует «пиррову победу», которая связана с западными успехами на Украине. Но весь секрет – в экономике, а не в системах вооружения.

Нынешнюю ситуацию характеризуют три цифры: 10, 50 и 19. По последним подсчетам, в этом году ВВП Украины по сравнению с прошлым годом снизится на 10%. В этом году украинская гривна потеряет половину своей стоимости. И согласно МВФ, в следующем году Украине понадобится 19 миллиардов долларов помощи из-за рубежа. А этих денег ни у кого нет. Особенно когда надежды на возвращение кредитов равны нулю. В частности, поэтому антироссийский восторг немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который был очевиден в первые недели украинского кризиса, сегодня ослабевает. Похоже, что некоторые люди на Западе начинают злиться на Москву в первую очередь за то, что она не хочет участвовать в финансировании авантюр нынешнего киевского правительства.

– Так какова, по-вашему, реальная российская позиция в отношении ситуации на Украине? Есть ли угроза вторжения российских войск?

– России объективно нужна стабильная Украина. Но стабильной Украина не может быть, если Киев не договориться с жителями востока страны. Пока будет угроза этнических чисток или принудительная украинизация этнических русских, конфликт нельзя будет остановить. Спокойствие связано с самоуправлением юго-востока. Скажем, в форме федерализации всей Украины и поиска консенсуса между украинцами в вопросах внешней политики. То есть никакого вхождения Украины в НАТО. Правда, это было ясно еще до свержения президента Виктора Януковича.

Проблема в том, что для некоторых националистов в Киеве путем выхода из экономического кризиса является обострение конфликта. Войну с Россией они рассматривают как метод склонить Запад к солидарным действиям. Некоторые западные политики, в том числе и чешские, выказывают готовность поддерживать все антироссийское, и кровавый конфликт с Москвой может представляться путем как раз к этим столь нужным 19 миллиардам. 

– Но это путь к серьезному военному конфликту. Трудно себе представить, что Чехия останется нейтральной.

 
– Чехия – не нейтральная, она растерянная. ЧР посылает столько противоречивых сигналов, что становится непонятной. В Словакии шутят, что едва чехи попали немецкому президенту яйцом по голове, они тут же пригласили Путина, чтобы он их защитил…

– Это смешно, но сама ситуация не слишком веселая. Умирают люди.

– Вы правы. Трагично то, что все было столь легко предсказуемо. Что, и это ужасает, на практике почти всегда реальностью становятся самые негативные сценарии возможного развития событий, хотя на первый взгляд они и казались маловероятными.

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here