Путин и Меркель: доверие отсутствует

0
228

Они давно знакомы и разговаривают друг с другом предельно откровенно, но кажется, Ангела Меркель крайне недовольна Владимиром Путиным. В том числе из-за того, что остается непонятным, чего же собственно хочет добиться российский президент.

За прошедшие дни Ангела Меркель преодолела расстояние более 20 тысяч километров. Она отправилась на другой конец земного шара для участия в саммите «большой двадцатки» в Брисбене. А в воскресенье она прибыла в Сидней, где вечером состоялась пресс-конференция с австралийским премьером Тони Эбботом (Tony Abbott). Но и здесь вновь задавались вопросы по поводу Украины. Там, где появляется Меркель, везде идет речь об этом кризисе.

С февраля месяца Меркель и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) прилагают все усилия для снятия напряжения в том, что касается ситуации на востоке Украины. С начала конфликта Меркель 36 раз разговаривала по телефону с Владимиром Путиным, на котором, по мнению Берлина, лежит основная ответственность за происходящее на Украине. Не считая телефонных переговоров, за три встречи они проговорили в общей сложности более восьми часов. Последней из трех была встреча в Брисбене. Но конца переговорам, по всей видимости, не видно.

Последнее время канцлер производит впечатление человека разочарованного, даже разгневанного. Кризис, который вначале выглядел как шанс на более активное участие Германии, превратился в долгосрочное испытание на прочность, которое сковывает силы и выходит далеко за границы Украины, нанося ущерб, в том числе мировой экономике. «Совершенно очевидно, что эта геополитическая напряженность, к которой относятся и отношения с Россией, не способствует росту», — сказала Меркель на полях саммита в Брисбене.

Ведомство канцлера с повышенным интересом следит за высказываниями Путина

Встреча Меркель и Путина, состоявшаяся на полях саммита в Брисбене, длилась более трех часов. Она проходила на восьмом этаже отеля, где остановилась российская делегация, и продолжалась дольше запланированного времени. Так что следующего гостя Владимира Путина, нового председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), который прибыл около полуночи, просто попросили присоединиться. У нас с господином Юнкером «нет тайн друг от друга», сказала Меркель на следующий день на пресс-конференции в Сиднее.

То же самое, в некоторой степени, можно сказать и об отношениях между Меркель и Путиным, которые знакомы более десяти лет и говорят друг с другом предельно откровенно. Вместе с тем, большой проблемой с точки зрения Германии является то, что неясным остается, чего же хочет добиться Путин.

С особым интересом в ведомстве канцлера анализировали высказывания Путина, которые он сделал 25 октября перед международной аудиторией в Сочи. Там российский президент упрекнул США в том, что они инициируют революции в странах Восточной Европы, а по отношению к другим странам ведут себя согласно древней пословице — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». «Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он у нас в стране вообще считается хозяином тайги. Ему в других зонах неудобно. Но он никому тайгу не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира», — сказал Путин.

Основной момент — курс Путина в отношении таких стран, как Украина

В Берлине эти слова восприняли как признание Путина в том, что он мыслит категориями сфер влияния. Теперь Германия размышляет, что же это означает для государств, расположенных на границе с Россией, которые стремятся к сближению с Европейским Союзом. Если выражаться языком Путина, Меркель задается вопросом — как далеко простирается тайга медведя? Перед встречей с российским президентом в Брисбене она сформулировала мысль более трезво: основной момент — будущий курс Путина в отношении таких стран как Украина, или, например, Молдавия, Грузия.

Для Меркель, явной сторонницы пошаговой политики, ситуация на Украине неблагоприятна не только из-за неясности в отношении намерений Путина и продолжающихся боевых действий, но также из-за того, что на данный момент практически отсутствуют конкретные цели, на которых можно было бы сконцентрироваться. Несколько месяцев назад ситуация выглядела иначе. Вначале на повестке дня стояло проведение президентских выборов на Украине, что, несмотря на распространенный скептицизм удалось осуществить. Затем решался вопрос о газовых поставках и платежах за газ. После продолжительных переговоров Киев и Москва достигли соглашения о возобновлении поставок.

Уже на протяжении нескольких месяцев из-за многочисленных препятствий нереализованными остаются планы по задействованию беспилотников миссией наблюдателей ОБСЕ для контроля российско-украинской границы. Эта временная неудача является символическим примером того, что дипломатия сейчас «топчется на месте». Недостаточная реализация минских договоренностей о прекращении огня и обеспечения безопасности границ вызывают обеспокоенность, которая сказывается и на процессе проведения реформ на Украине. Освещаемые в СМИ акции Путина, такие как отправка военных кораблей в Тихий океан во время проведения саммита «большой двадцатки», канцлер интерпретирует как отвлекающий маневр, который Путин использует, чтобы отвлечь внимание от ситуации на Украине.

Когда Меркель покинула отель около в половине второго ночи, Юнкер был еще там

В Брисбене нельзя было проследить четкие стратегии западных держав, с одной стороны, и Путина, с другой. Многие главы государств открыто критиковали Путина, как, например, президент США Барак Обама (Barack Obama), премьер-министры Великобритании, Канады и Австралии Дэвид Кэмерон (David Cameron), Стивен Харпер (Stephen Harper) и Тони Эббот (Tony Abbott). Путин же старался высветить нестабильность общей линии западных держав. Так, он провел отдельные встречи с Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом (Francois Hollande) и отметил после их завершения, что в ходе обеих встреч были заметны нотки примирения. Меркель перед началом встречи вновь дала понять, что у нее нет иллюзий: по ее словам, она не ожидала «внезапных качественных изменений». Она отказалась от заявлений для прессы после окончания встречи. Лишь через день она сообщила в Сиднее, что разговор был «общим и основательным». Вывод из этого простой — в конкретных вопросах сдвигов не произошло.

Тем не менее знаменательно, что беседа между Меркель и Путиным проходила в расширенном формате, с участием Жан-Клода Юнкер. Путин и Юнкер знакомы давно. Российский президент может ожидать от нового председателя Еврокомиссии более позитивной позиции по отношению к России по сравнению с его предшественником Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso). Может также быть, канцлер заблаговременно стремилась к тому, чтобы обязать своенравного Юнкера придерживаться определенного курса и таким образом исключить возможные односторонние действия с его стороны. Во всяком случае, когда Меркель покидала гостиницу около половины второго ночи, Юнкер продолжал общение с Путиным.

Нико Фрид

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here