Разбитые черепа на шипах говорят о насилии в древней Скандинавии

0
221

Разбитые черепа на шипах говорят о насилии в древней Скандинавии

Малоизвестный период времени в скандинавской предыстории недавно дал несколько самых необычных человеческих останков, которые когда-либо были найдены. Над плотным слоем камня, расположенным на дне небольшого озера, были останки десяти человек, которые жили около 6000 лет до нашей эры.

Еще более странным, чем их расположение в озере, было то, что с ними случилось: у большинства из них разбиты черепа, а два сохранили остатки длинных деревянных шипов, которые предполагали, что их головы, возможно, были насильственно расчленены и показаны.

Каталог травм взрослого черепа включает в себя тупую силовую травму в основном к верхней части головы и к лицу, и обе женщины и все четыре мужчины пострадали от этих травматических повреждений. Женщины, однако, «демонстрировали доказательства множественных случаев травмы в затылок, в то время как мужчины демонстрировали одну травму на верхушке головы или на лице». Три из мужчин также обнаружили острую травму, которая произошла во время смерти.

Поскольку человеческие останки были депонированы в озере с минимальным потоком воды, они очень хорошо сохранились, даже восемь тысячелетий. Один череп содержал остатки мозговой ткани, которые, по мнению археологов, были сданы вскоре после смерти. Замечательные условия сохранения также позволили им восстановить деревянные предметы — а именно, около 400 нетронутых и фрагментарных деревянных досок, указывающих на ограждение или другую перегородку.

Люди в Каналирдене были охотниками-собирателями, что делает маловероятным, что это социально-стратифицированное общество, причем обезглавленные люди являются рабами или пленниками. Скорее, исследователи отмечают, что «одним из альтернатив было бы рассматривать травму как результат межгруппового насилия, например, рейдерство и войну — как обычные случаи среди охотников-собирателей».

Ни причина смерти этих людей, ни причина позиционирования двух из них на долях ясно из археологического исследования. Однако, учитывая размещение камней в воде и костях поверх этого, исследователи приходят к выводу, что «осаждение можно описать как тщательно спланированное и выполненное, от строительства подводной каменной набивки до пространственно разделенных отложений кураторских останков человека и животных ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here