Роганов: холодный прием может привести к холодной войне

0
288

Философ Сергей Роганов – о том, что холодный прием может привести к холодной войне.

И дело даже не в том, что путь в Австралию неблизкий, а скорее в том, что кисель, – особое старинное блюдо русской кухни, когда-то подавали на поминках. Изначально смысл выражения значил: далеко ехать на похороны. Все же иногда дальняя дорога – не помеха побывать на ритуальном дне. В случае с саммитом G-20 в Брисбене именно так и получилось для России.

Поминки получились заметными, и уж ни у кого в мире сомнений не оставили: пути нашей страны и западного мира разошлись далеко. Можно смело и окончательно поставить точку на всех попытках найти пути взаимопонимания и конструктивного сотрудничества на настоящий момент. К чему дипломатические экивоки: давайте называть вещи прямо, своими именами! Холодная, да хоть и Ледяная, но война.

Когда Тони Эббот в преддверии саммита заявлял, что готов оказать Владимиру Путину «жесткий прием» по образцу трюка из английского футбола, то есть толкнуть в грудь российского президента, повалить и отобрать «мяч», воображению рисовалась какая-то слишком уж мрачная картина.

Что-то вроде публичного заявления лидеров на официальном мероприятии саммита с жесткими требованиями к России вплоть до публичного открытого изгнания Владимира Путина и так далее и тому подобное. Не, у нас, у русских воспаленное воображение, с размахом. До мелких гнусностей европейского масштаба мы никогда не додумаемся. Так же как и не научимся расплываться в «чиизз» на американский манер, перед тем как нагадить на голову партнеру.

Жесткий прием на саммите G-20 на деле свелся к дешевым протокольным передергиваниям: кто кого встречает, куда расселяют, кто кому подает руки, кто с кем сидит за столом и непременной фотосессией в обнимку с коалой. Ну, Бог с вами, может быть, с коалой-то как раз куда приятнее фотографироваться, чем с «грозными и неприступными» лидерами, которые спят и видят оказать жесткий прием по-настоящему России, а на деле мимимишно обнимаются с теми же коалами рядом с российским президентом.

Но не успел  Владимир Путин досрочно покинуть саммит, – что долго поминать-то прежний мировой порядок, – не дожидаясь официального закрытия и совместного коммюнике, как Барак Обама тут же организовал встречу с лидерами ЕС для обсуждения ситуации с Россией и Украиной. Ну, вот тут-то все стало на свои места согласно дешевым билетам на дешевую комедию. Что же мешало организовать нечто подобное в те часы, когда Владимир Путин находился на «дружелюбном» и «конструктивном» саммите? Почему бы уж тогда не пригласить российского лидера на эту встречу, а не обсуждать за спиной России ее, России, кровные проблемы?!

У самих оказалась кишка тонка?

Жесткая встреча после того, как настоящий лидер и соперник так уж соперник(!) махнул дипломатично рукой и отправился в родную белокаменную. Под ликующие щенячьи восторги в сетях и СМИ и наших отечественных, и западных недругов и ненавистников Владимира Путина и самой России.

Ну, так ведут себя именно трусы, в данном случае люди, которые боятся говорить не в кулуарах, а в открытую, потому что опасаются, и весьма основательно, что ни их лидерских качеств, ни аргументации, ни информации не хватит, чтобы по-настоящему обсуждать настоящие международные проблемы, а не заискивать и не заглядывать в рот американскому президенту.

Единственная коллективная «жесткая» позиция ЕС – собраться попа к попе вокруг Барака Обамы после отъезда лидера? И позволить себе в наше отсутствие на саммите 20 стран обсуждать наши проблемы? Не рискнув ни на мгновение в открытую говорить с президентом моей страны с открытыми картами в руках. Слушайте, вы хотели Холодную войну, вы ее получили.

Только теперь не в предположениях, догадках, гипотезах и риторических вопросах, а настоящую и по полной. И наплевать, какие совместные заявления вы будете принимать, и к чему будете призывать. Это не только мое мнение – прислушайтесь к самой России, прислушайтесь к голосам большинства моих сограждан в ответ на ваши дешевые, трусливые протокольные трюки. Слушайте, с моей страной – запомните это, наконец(!), так не разговаривают, с моим – я подчеркиваю, – моим и подавляющего большинства президентом, так не обходятся.

Среди вас нет ни одного лидера, который доказал и своим гражданам, и миру, что он – действительный лидер. Лидер новой, возрождающейся нации и великой страны. Лидер новых международных процессов и нового складывающегося мирового порядка. Ни одна из ваших президентских или премьерских фамилий не удосужилась и никогда не сможет стать основой для названия нового феномена мировой политики, тем чем стал «путинизм».

Ни одна из ваших моделей и концепций не станет моделью для анализа современных мировых процессов, так как ваши же в большинстве своем доморощенные тепличные эксперты, пытаются понять многие тренды мировой политики, интерпретируя их как «путинизм». Так же, как многие и лидеры, и рядовые граждане аплодируют моему президенту в ваших родных странах и, призывая вас же хоть как-то, хоть когда-нибудь вести себя так, как может вести себя президент России Владимир Путин.

«Русский бог спасовал перед дешевкой» – воскликнул как-то один из героев Федора Достоевского. Впереди был ХХ век. Русский бог пасовал перед дешевкой 90-х конца века – моделями развития, сочиненными между гамбургерами и картофелем фри в фастфудах. Но, настоящая культура и история плохо переваривают дешевку.

Не Тони Эбботу, премьеру бывшей британской колонии учить Россию ее же собственной истории, она сама знает и цену своей бывшей империи, и СССР – сверхдержаве коммунизма.

Прежний мир исчерпан до дна. Впереди дорога, полная опасностей и непредвиденных поворотов. Никто не рискнет предсказать ближайшее будущее и для России, и для западного мира, и для Азии, и для планеты. Война начата. Называйте ее как хотите, а мы назовем вещи своими именами. Но не надейтесь, что в очередной раз Россия спасует перед дешевкой и не сумеет развернуть самолет над океаном или оставить никому не нужный завтрак из пустых грез и фантазий, обильно сдобренных западными амбициями.

Источник: izvestia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here