Россия и Европа в час эскалации

0
243

Око за око, зуб за зуб. Россия и Европа продолжают идти по пути эскалации санкций и контрсанкций. Вчера Европейский Союз расширил «черный список» тех, против кого вводятся меры в связи с разгоревшимся на Украине конфликтом: под прицелом оказались олигархи, соратники Владимира Путина и украинские сепаратисты с востока. Россия, в свою очередь, выслала польских дипломатов. Главный вопрос сейчас в том, кто больше всего потеряет в этой опасной игре. Европейцам и, в первую очередь, немцам стоит опасаться замедления экономического роста из-за существующих тесных связей с Россией. Франсуа Олланд же прекрасно понимает, что расторжение договора на поставку «Мистралей» России не только повлечет за собой серьезные финансовые последствия, но и станет ощутимым ударом по занятости в Сен-Назере и доверию к французскому государству. Но ведь нельзя же принести все в жертву на алтарь реальной политики, смирившись с попранием европейских ценностей и нарушением территориальной целостности Украины. 

Вместе с Европой пострадать может и Америка, пусть сейчас она и дает всячески понять, что речь идет прежде всего о европейской проблеме. Но больше всего, вероятно, достанется России. Досрочный отъезд Владимира Путина с саммита двадцатки в Брисбене стал для него попыткой сохранить лицо в ответ на западную критику его действий на Украине. Однако Китай и другие развивающиеся страны так и не пришли к нему на помощь. России остается лишь признать свою изоляцию на международной арене. Кроме того, ей придется заплатить высокую цену в экономическом плане. По оценкам Франко-российской торгово-промышленной палаты, с января по октябрь украинский конфликт обошелся России более чем в 3% ее ВВП, то есть в 60 миллиардов долларов. К этим потерям стоит добавить падение курса рубля, биржевых индексов и цен на нефть. Причем, самые тяжелые последствия санкций, которые лишь ускоряют утечку капиталов, еще впереди. 

Но причин для радости по этому поводу нет. Пусть западные санкции и могут стать преградой для России, им не по силам привести к решению украинского кризиса. Путин вряд ли добровольно отдаст Крым или полностью откажется от поддержки украинских сепаратистов. Если мы хотим избежать худшего, остается лишь одно средство: отыскать путь диалога для восстановления безопасности на востоке Европы. А это означает, что полностью игнорировать Москву никак нельзя. Несмотря на сомнения в том, что Путин, воспитанный КГБ homo sovieticus, нацелен на настоящий диалог с Европой.

Жак-Юбер Родье

Источник: inosmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here