Россия собирается отказаться от доллара

0
40

Россия собирается отказаться от доллара

По мере того как отношения России и Запада продолжают ухудшаться, а потенциал введения санкций против России все еще остается осязаемым — президент Владимир Путин начал готовиться к тому, чтобы полностью освободить Россию от жестких объятий глобального банковского предиктора, перейдя на национальную модель расчетов с экономическими партнерами, основанную на транзакциях с золотом.

Короче говоря, Россия собирается отказаться от доллара. И она в этом не одинока. Новый план для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и их союзников позволит всем притесняемым центральными банками Запада небольшим странам и банковским объединениям перейти к новой системе, освободиться от всемогущества доллара и получить независимость.

Для Путина сейчас главный вопрос это SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, которая позволяет быстро и безопасно осуществлять финансовые переводы по всему миру. Система общепринята и очень удобна, что позволяет США и их союзникам, которые SWIFT создали и контролируют, угрожать российским или другим банкам ограничить к своей системе доступ.

«По мнению непрофессионала, — пишет Мэтью Аллен, — SWIFT позволяет быстро (и как бы недорого) обеспечить международные финансовые переводы. Через пятьдесят лет, когда вы сможете использовать вашу карту Bank of America на Луне (за небольшую плату в размере 2000 лунных рублей), это произойдет из-за SWIFT или подобной системы».
Экономисты неоднократно предупреждали о возможных опасностях, связанных с устранением России из системы SWIFT. Однако в 2014 году, когда США ввели первые санкции против Москвы, Путин сразу решил не рисковать и начал работать над собственной платежной системой — системой более изолированной и безопасной для России и ее союзников .

Эвальд Новотны, политический деятель Европейского центрального банка, предупредил в 2015 году, что выход России из SWIFT будет «очень проблематичным, потому что это может подорвать доверие к самой системе», и, если такое все же произойдет «это, конечно, же, может затронуть все компании, бизнес которых так или иначе связан с Россией».

Россия собирается отказаться от доллара

По мнению большинства финансистов, любые попытки вытеснить Россию из SWIFT мало повлияют на финансовое положение страны. В частности об этом говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным, которая состоялась в среду. Набиуллина утверждает, что если Россия будет отключена от SWIFT, банковская система не рухнет – у страны есть замена:

«Были угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT. Мы закончили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу: 90 процентов банкоматов в России готовы принять платежную систему «Мир», нашу внутреннюю версию Visa и MasterCard».
Согласно данным еще за январь 2016 года около 330 российских банков перешли на альтернативу SWIFT – так называемую систему SPFS (system for transfer of financial messages, система передачи финансовых сообщений).

Кроме того, как сообщает Россия Инсайдер Москва и Пекин сделали еще один шаг к дедолларизации: они водят взаиморасчеты в юанях. И в начале этого месяца Центральный банк России открыл свой первый иностранный филиал в Пекине, что значительно укрепит связи между финансовыми институтами России и Китая.

«Финансовые регулирующие органы Китая и России подписали ряд крупных соглашений, что знаменует новый уровень финансового сотрудничества», — заявил Дмитрий Скобелкин, заместитель главы ЦБ РФ.

Так как Федеральная резервная система США, Банк Англии и другие крупные финансовые игроки продолжают торговать нефизической валютой (особенно спекуляциями на рынках металлов и другими рисками) — покупка больших количеств физического золота стала для БРИКС одним из главных приоритетов. И многие следуют этому примеру.

Странами БРИКС было предъявлено обвинение всем главным банкам Запада. Обвинение в том, что они различными способами манипулируют системой, чтобы доллар оставался на мировых финансовых сделках. Все участники рынка давно возмущаются этим фактом и недовольство в мире лишь нарастает, поэтому для многих стран, не сильно заинтересованных в «крышевании» Западом отказ от доллара стал одиозным национальным приоритетом.

На восьмом саммите БРИКС, который состоялся в октябре 2016 года в Индии, в самом центре внимания были планы и инициативы по созданию новой финансовой архитектуры. Чтобы избежать условий кредитования Международного валютного фонда (МВФ) и для преодоления господства доллара США в глобальных финансах, новые институты, созданные БРИКС, как ожидается, обеспечат столь необходимые изменения в глобальной системе денег. К числу этих учреждений относятся Новый банк развития (НБР), резервный фонд для непредвиденных расходов в странах БРИКС (КРФ) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Как пишет Mac Slavo для SHTFplan.com — если США попытаются выдворить Россию из SWIFT — или если Россия уйдет из этой система сама — планета окажется втянутой в экономическую катастрофу и хаос:

«Присутствие Ротшильдов в России было поставлено под сомнение, а Соросовские марионетки вообще были выгнаны из страны. Это похоже на силовые игры за господство или смерть американского нефтедоллара, который в конечном счете контролируется теми же немногими руками, которые управляют и контролируют центральные банки почти во всех странах мира».
Теперь, если посмотреть на список «упрямых стран», пытающихся отказаться от коварной западной банковской системы и её любимого нефтедоллара – этот список упрямцев любопытным образом отражает другой список – перечень всех «нехороших парней», с которыми у США в последнее время обострились отношения и которые так или иначе втянуты какие-то военные конфликты.

Пока Россия и другие страны БРИКС готовятся к теоретической высылке из SWIFT, в мире, судя по всему, происходит коренная трансформация силовых центров и как следует ожидать, переход мира от статус-кво не остается незамеченным.

Славо предостерегает: «те, кто контролирует финансы, хорошо осведомлены о происходящих в мире изменениях и имеют возможность восстановить свои рычаги воздействия на человечество через новые системы и новые центры силы . Нельзя отрицать, что Россия долгое время была преданным игроком в международной структуре, которая была не ею возведена. Она была равным партнером в тайных манипуляциях и в своей враждебности к США играла роль доброжелательного партнера по танцам. Однако когда дело доходит до дела, то есть до денег и мира международных финансов – дипломатические фигле-мигле отходят на дальний план и становятся малозначительными».

Как и любой мировой лидер, Путин прекрасно знает, что затеянное им столь масштабное перераспределение власти в мире не происходит за одну ночь. Но Россия готовится и будет готова к моменту, когда это рано или поздно произойдет.

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here