Россияне не верят в победу над коррупцией

0
150

Более трети россиян, участвовавших в социологическом исследовании “Левада-Центра”, считают, что в России бороться с коррупцией бесполезно. Такое мнение высказали 38% респондентов. Каждый четвертый (26%) считает, что власти достигнут успеха на этом поприще при “решительной чистке рядов чиновников высокого ранга” и ужесточении наказаний.

А 19% сочувствуют борцам с коррупцией, поскольку те “сами во многом зависят от коррумпированных чиновников”, пишет newsru.com

Как передает “Интерфакс”, чаще всего участники опроса называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%). Треть (33%) считают нечистыми на руку чиновников региональных и местных органов власти, 31% называют коррупционерами мэров и депутатов всех уровней.

29% полагают, что коррупции не чужды губернаторы и судьи, 26% не верят в честность и неподкупность федеральных чиновников и ректоров вузов. При этом президент и премьер-министр РФ могут похвастаться хорошей репутацией. Так, о коррумпированности главы государства безапелляционно говорят только 8% участников исследования, 15% говорят о “средней степени” его коррумпированности, а 53% заявляют, что президент наименее подвержен коррупции. У председателя правительства показатель составляет 10, 21 и 44 процента соответственно.

Только 6% участников опроса заявили, что Владимир Путин, несомненно, виноват в тех злоупотреблениях, в которых его обвиняют в интернете и свободных СМИ. 34% респондентов признались, что мало об этом знают, но склоняются к тому, что президент в чем-то замешан, 31% указывают, что даже если это так – важнее, что страна при нем стала жить лучше. И 18% отказались верить в то, что Путин когда-либо злоупотреблял властью.

В то же время 39% россиян говорят, что за последние 15 лет коррупции и злоупотреблений в верхних эшелонах власти стало больше. О положительных тенденциях социологам заявили 20% опрошенных, еще 33% склоняются к тому, что ситуация особо не меняется.

Основной формой коррупции 45% респондентов считают взяточничество, 33% беспокоятся насчет “блата”, а 31% указывает на “семейственность, кумовство”. Менее распространенными явлениями россияне считают махинации с государственным имуществом (29%), нецелевое использование госсредств (27%), махинации с поставками (23%) подкуп (22%) и уклонение от уплаты налогов (21%). Каждый пятый (20%) также посчитал, что коррупция сопровождается “раздуванием штата или бюджета административных органов”, столько же респондентов заявили о вымогательстве со стороны госслужащих.

Анализируя результаты исследования “Левада-Центра”, эксперты “Коммерсанта” отметили увеличение доли россиян, которые полагают, что “люди у власти” обеспокоены прежде всего вопросами национальной безопасности (с 7 до 23%), интересами страны (с 13 до 15%) и благосостоянием обычных граждан (с 5 до 6%). При этом меньше стало подозревающих элиты в желании удержаться у власти (с 26 до 22%) и обеспокоенности “собственной выгодой (с 35 до 19%). Проблема коррупции уходит на второй план, поскольку внимание переключено на международную повестку, говорит глава Национального комитета Кирилл Кабанов.

Источники издания сообщают, что в Минтруда разработан проект указа президента о федеральной программе по развитию госслужбы, в котором обозначена проблема коррупции и говорится о необходимости выделения ответственных за профилактику коррупции в федеральных госорганах в ранге не ниже замруководителя. “Коммерсант” также утверждает, что президент РФ Владимир Путин дал поручение своей администрации взять выполнение нацплана по борьбе с коррупцией под особый контроль.

Источник: ru.delfi.lt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here