Российские нефтяники начинают разочаровываться соглашением с ОПЕК

0
83

Российские нефтяники начинают разочаровываться соглашением с ОПЕК

Российские производители нефти уже стали разочаровываться соглашением с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. По крайней мере, оптимизма относительно эффекта этой сделки стало куда меньше — и теперь нефтяники РФ уже сомневаются в необходимости ее дальнейшей пролонгации. Однако Минэнерго призывает их не делать поспешные выводы — по меньшей мере до конца апреля или начала мая.

Так, «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли сообщает, что в конце прошлой недели в Минэнерго состоялось совещание, на котором обсуждались предварительные результаты сокращения нефтедобычи, а также нынешнее состояние нефтедобывающей отрасли страны. На этом совещании присутствовали руководители всех крупнейших нефтекомпаний. Консенсус-мнение компании таков: все старания удержать нефть в диапазоне 55-60 долларов за баррель не приносят пока результата, а при более низких ценах выполнять соглашение не очень-то и интересно.

Также на совещании поднимался вопрос об эффективности дальнейшего продления соглашения по сокращению добычи и условиях, при которых оно бы устраивало и рынок, и бюджет. Но все участники совещания сошлись во мнении, что эта тема является важной в политическом контексте и требует более взвешенного подхода и тщательного анализа.

Между тем, как сообщает агентство со ссылкой на один из своих источников, как таковой дискуссии о продлении или не продлении соглашения с ОПЕК по сокращению добычи на встрече не было, поскольку все согласились с позицией Минэнерго. А она такова: решение по данному вопросу должно приниматься позже — в начале следующего месяца.

«Обсуждалось общее состояние рынка — есть консенсус, что он сейчас находится в существенно более здоровом состоянии, чем в прошлом году. Есть полное понимание, что все планы (о сокращении нефтедобычи — ред.) для конца июня должны полностью исполняться», — сообщил один из присутствующих на совещании, на слова которого ссылается «Интерфакс».

«При этом есть ряд важных факторов, которые необходимо отслеживать еще какое-то время, прежде чем можно будет принимать окончательное решение о продлении соглашения. В этом вопросе был полный консенсус с позицией министерства об обсуждении этого вопроса в конце апреля — мае, когда будет больше информации для анализа», — цитирует агентство слова своего анонимного информатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here