«Русские со мной. И теперь я не боюсь»

Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
28 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

"Русские со мной. И теперь я не боюсь"

В ходе своего короткого визита в Москву Родриго Дутерте сделал целый ряд громких геополитических предложений. Их не приняли всерьез, приписали исключительно яркости его натуры – а зря. Родриго Дутерте затеял интересную многоходовку, куда пытается втянуть Россию.

Филиппинский разворот

Президент Филиппин Родриго Дутерте заслуженно является одной из самых ярких фигур на политическом небосклоне Юго-Восточной Азии. Это своего рода местный Трамп – он не стесняется ломать стереотипы и говорить без обиняков и политеса. До сей поры самые громкие его высказывания касались необходимости отстрела наркоторговцев (ставших бичом Филиппин), однако в ходе визита в Россию он, по всей видимости, решил покорить новые высоты. Сеньор Дутерте предложил не много не мало изменить внешнеполитический курс Филиппин.

На сегодняшний день островное государство является третьим (наряду с Японией и Южной Кореей) важнейшим союзником США в Восточной Азии. Да, с предыдущим американским президентом у Дутерте (как, впрочем, у многих в мире) явно не заладилось – Барак Обама не оценил жесткость филиппинского коллеги в отношении наркоторговцев и отказался с ним встречаться. Однако, казалось бы, со сменой в Белом доме черного президента на рыжего вопрос решился сам собой. Трампу, безусловно, импонирует его филиппинский визави (настолько, что Трамп в личном телефонном разговоре называл его «Родриго», а Дутерте его – «господин президент»). Американский президент не просто похвалил жесткую линию Дутерте по отношению к наркоторговцам – сложилось впечатление, что Трамп немножко завидует невозможности применить этот опыт в Соединенных Штатах. Однако Дутерте понимает, что Трамп – это не вся Америка. Есть тот же Конгресс, где филиппинского лидера очень не любят. «Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу», - заявил Дутерте. И поэтому решил сделать разворот во внешней политике. «Трамп мой друг. Но моя внешняя политика сдвинулась с прозападного курса. У нас сейчас рабочий альянс с Китаем, и я надеюсь запустить рабочие отношения с Россией. Почему? Потому что западный мир, ЕС и так далее лицемерны», - заявил Дутерте. 

По сути филиппинский лидер говорит не просто о рабочих отношениях, а о некоем альянсе, даже оси «Манила-Пекин-Москва». Однако у специалистов эта ось вызывает вопросы. И самые большие – пекинская вершина. 

Китайский дуализм

Да, очевидно, что США пытаются использовать Филиппины для противостояния Пекину и создания системы сдерживания Китая в Восточной Азии. Самим филиппинцам такая роль наконечника копья не нужна (если японцы и южнокорейцы отказаться от нее не могут, то у Манилы нет под боком Северной Кореи, от которой нужно защищаться, а потому есть выбор), и если бы филиппинский президент от нее бы мягко уклонился, его бы все поняли. Тем более что китайцы за этот отказ готовы наградить страну инвестициями (в апреле Пекин пообещал вложить в Филиппины 24 миллиарда долларов). Однако о каком-то альянсе говорить сложно – ведь между странами очень серьезный территориальный спор. Напомним, что Китай претендует на 90% акватории Южно-Китайского моря, оспаривая часть островов у Филиппин. И не просто претендует, но и угрожает применить силу в случае неуважения этих претензий. Так, Си Цзиньпин четко дал понять Дутерте что тому не стоит пытаться воплотить в жизнь решение Гаагского арбитража (который признал незаконными китайские действия по аннексии спорных островов). «Мы друзья, мы не хотим с вами ссориться, но если вы будете форсировать этот вопрос, то мы начнем войну», - описал позицию китайского руководителя его филиппинский визави.

Дутерте нужны китайские инвестиции и не нужны китайские ракеты, поэтому он регулярно подчиняется диктату из Пекина. Так, в ходе своей президентской кампании эксцентричный сеньор Родриго обещал «сесть на водный скутер, отправиться на острова и водрузить там филиппинский флаг», но затем сказал, что пошутил. В апреле президент приказал военным отправить на ряд спорных островов войска и укрепить их, но после того, как китайской руководство приподняло бровь, тут же заявил, что оружия там размещаться не будет.

Однако при этом президент дает понять, что готов и изменить позицию. «Вы рассчитываете, что я начну войну с Китаем? Но есть ли у меня ракеты, чтобы нанести удар по Китаю? Есть ли у меня противоракетные средства, если они захотят нанести удар по нам?», - честно говорит Дутерте. Действительно, 51-й армии мира сложно воевать с 3-ей, и поэтому филиппинский президент просит оружие.

Логичнее было бы просить у американцев, ибо а) они основные поставщики – на Вашингтон приходится до 70% всех поставок вооружений филиппинской армии и б) Белому дому было бы выгоднее вооружать филиппинцев против Китая. Однако Конгресс привязывает поставки оружия к соблюдению прав человека. К тому же это в основном устаревшие виды вооружений, предназначенные для контрпартизанских операций. На новое оружие у Манилы денег нет.

Москва в помощь?

И вот тут Дутерте совершает кульбит и просит новейшее оружие (в том числе для защиты от КНР) у третьего партнера предполагаемого триумвирата – России. «Думаю, у вас есть более совершенные высокоточные системы. И поскольку Россия в этом лучше, чем американцы, я решил обратиться к ней. Но россияне не только лучше в этом, они щедры и готовы помочь», - заявил Дутерте в ходе визита в Москву.

Слово «щедры» тут несколько напрягает. По мнению некоторых экспертов, речь идет о попытке выбить у России оружие по «братской цене» - на рыночную у Филиппин, как сказано выше, нет денег. В эту же кассу идут различного рода политические заявления филиппинского президента о важности России и ее надежности. «Русские со мной. И теперь я не боюсь», - заявил Дутерте в ходе своего визита на российский крейсер «Варяг», заходивший в порт Манилы в апреле.

Однако готова ли Москва удовлетворить просьбу филиппинского президента? Что она получит кроме возможности вставить очередную шпильку США (как же, Кремль уводит одного из ключевых американских союзников)?

Экономические преференции? Вряд ли. В 2016 году российско-филиппинская торговля составила лишь 226 миллионов долларов. Раз этак в 80 меньше, чем с Соединенными Штатами.

Геополитическое позиционирование? Тоже вряд ли. На рынки стран АСЕАН Россия скорее выходит через Вьетнам, где элиты и население относятся к Москве с достаточной теплотой. Филиппины же долгое время были недружественной страной, и их население проамерикански настроенное (порядка 70% относятся к США положительно).

Надежного партнера? Не совсем, ведь позиции Дутерте достаточно шатки. В марте 2017 года его рейтинг доверия составлял 78% - и тем не менее оппозиция возбудила против него процедуру импичмента. И именно по китайскому поводу (бездействие президента в отношении китайской эксплуатации территории, которая по решению ООН в 2012 году была признана филиппинской). Да, Дутерте смог отбиться, однако его внутриполитическое положение все равно нестабильно. И его «независимая внешняя политика» лишь добавляет этой нестабильности. «Мы отказываемся от помощи со стороны ЕС из-за их критики состояния прав человека в нашей стране (речь идет о выделенных Брюсселем грантах на 200 миллионов долларов, которые Дутерте проигнорировал – Эксперт), но при этом принимаем угрозы от других стран. Получается как-то непоследовательно», - отметил сенатор Паоло Акино Четвертый. Яркий филиппинский президент нажил себе слишком много внутренних и внешних врагов (исламисты, наркомафия, политические кланы – например, тот же клан Акино, к которому принадлежал предыдущий глава государства). И это уже не говоря о реакции Пекина на такое сотрудничество. Возможно, лучше будет постоять в сторонке и посмотреть, как китайцы с американцами разбираются за Филиппины. Постоять, естественно, не забесплатно, а за компенсацию. Желательно с обеих сторон.   

Сайт источник

Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

anybis16@mail.ru

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.