Саммит G20: Запад послал России “черную метку”

0
79

Запад уже решил для себя политическую судьбу России и соответствующим образом готовит общественное мнение, полагает эксперт.

Саммит «Большой двадцатки», завершившийся в симпатичном австралийском городке Брисбен, дал богатейшую пищу для любителей досуже порассуждать на предмет дальнейших взаимоотношении обороняющейся России и наступающего «цивилизованного мира».

Сигналы подавались ярче некуда – бери их теплыми, да препарируй.

Только ленивый наблюдатель, к примеру, не рассуждал уже о «теплом приеме», который коллеги устроили Владимиру Путину.

И садиться с ним рядом никто, дескать, не захотел, и рожи всяко кривили и вообще едва не выгнали к чертям – так вольно интерпретировали досрочное отбытие российского президента в Москву некоторые наблюдатели. Мол, Владимир Владимирович уж точно и рад был бы «зависнуть» в теплом солнечном Брисбене, да среда душу травила невыносимо, пришлось в холодную ноябрьскую Москву понуро возвращаться.

Реальность, правда, оказалась скучнее ее описания. Конечно, Владимир Владимирович покинул саммит досрочно, но, если уж говорить объективно, его самолет покинул родину кенгуру часа эдак за два до американского.

Недостает как-то фактуры для того, чтоб сделать вывод, что «Путин сбежал» или уж тем паче «Путина выгнали».

Тут скорее надо бы поразиться самому факту присутствия российского лидера на этом фактически «педсовете», куда его как будто вызвали именно с целью отчитать за плохое поведение и скверное обращение с Украиной.

Хотя сама тема российско-украинских отношений, вопреки прогнозам, центральной все же не стала, но она конечно же прошла «красной нитью» через весь саммит. Стараясь изо всех сил оставаться в рамках тесного и неудобного как парадный наряд протокола, мировые лидеры все же намеками призывали Москву «одуматься» и «пересмотреть» свое отношение к украинскому вопросу.

А канадский лидер, если верить наблюдателям, якобы при рукопожатии все же вышел за пределы протокола и пожелал Путину «убраться с Украины» (точность цитаты оспаривается, но смысл тот).

Наверное, Владимир Путин действительно мог поступить эффектно и после рукопожатий же и откланяться. Но предстояло обсудить вопросы действительно серьезные – куда более важные, нежели несуществующая для Москвы «проблема» с самоопределением народов двух бывших украинских областей.

Значение последнего саммита G20 для России на нынешнем этапе в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Суть этого «почтенного собрания» заключается в донесении до мира единой позиции глав государств по основным вопросам текущей повестки дня. Надо сказать, что в принципе, учитывая нынешний уровень развития коммуникаций, главам государств даже нет особенной нужды собираться где-либо, все дискуссии, в том числе многосторонние, могут совершаться удаленно.

Но в том-то и дело, что в данном случае мировые лидеры западного мира собрались в одном месте явно не для того, чтобы решать текущие наболевшие вопросы. Их цель оказалась ясна – подготовить мировое общественное мнение к тому, что ситуация вокруг России в дальнейшем будет лишь обостряться.

И отнестись к этому следует очень серьезно, поскольку тревожные сигналы Кремлю не только извне, но и изнутри России. Речь идет о в целом настораживающей экономической ситуации, стремительно обесценивающемся относительно мировых валют рубле, о нарастании социального недовольства вокруг сокращения больниц и так далее. Все это вкупе подводит ситуацию к черте, за которой возможен уже социальный взрыв.

Поразительно, что на этом фоне Правительство не предпринимает вообще никаких мер по снижению нарастающей в обществе напряженности. Наоборот принимаются все новые и новые решения, которые способны в перспективе лишь дополнительно накалить ситуацию внутри страны. Продолжают навязываться обществу эти безумные идеи «оптимизации» всего и вся, которые на деле влекут за собой сокращения и увеличение безработицы. Продвигаются спорные проекты вроде платных парковок и усиления политики штрафов для автомобилистов. Все это лишь усиливает общественную нервозность, которая в корне деструктивна и которую наоборот нужно гасить сейчас всеми силами.

Похоже, в России на полном ходу готовится к реализации украинский сценарий, который будет осуществляться в соответствии с теорией и практикой так называемой «преэмптивной войны» – когда намеренно начинает раскачиваться экономика государства, что в конечном итоге ведет к смене политической элиты, политического устройства, во власть внедряются коллаборационисты.

Это все не какая-то конспирология. Названная мною технология была официально утверждена Конгрессом США еще в 2006 году и уже не раз успешно реализовалась на практике. Похоже, как и прогнозировал в свое время Маккейн, после Ливии, Сирии и Украины настала очередь России…

 

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here