Санкции вынудили Путина задуматься над либерализацией

0
101

Президент России Владимир Путин, который готовит послание Федеральному собранию в условиях экономических санкций, может выступить не только за стабильность в развитии налоговой системы страны, но и за “экономическую либерализацию”.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, под “экономической либерализацией” в послании будет пониматься “принятие жестких мер против инспекций и других форм бюрократического давления, которые оборачиваются для бизнесменов необходимостью платить взятки и “откаты” на десятки миллиардов долларов ежегодно”, передает InoPressa. В окружении Путина, как утверждают журналисты, молятся, чтобы президент не передумал.

По данным агентства, об “экономической либерализации” эксперты, которые занимаются экономической частью послания, заговорили после встречи президента с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Данная встреча состоялась в середине октября в подмосковной резиденции главы государства, но известно о ней стало столько сейчас.

Очевидцы, с которыми побеседовали журналисты Bloomberg, утверждают, что Улюкаев признал неизбежной рецессию, выход инфляции из-под контроля, а также нахождение рубля в “свободном падении”. “Необходимо добиться снятия санкций”, – цитирует агентство слова, которые сказал на встрече с президентом министр, имея в виду те санкции, которые ввели ведущие иностранные государства после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

“А вы, Алексей Валентинович, знаете, как это сделать?” – якобы спросил Путин. Улюкаев, по словам источника Bloomberg, ответил: “Нет, Владимир Владимирович, мы надеялись, что вы знаете”. Президент, в свою очередь, “потребовал подготовить предложения, как пережить десятилетие еще более обременительных санкций”, отмечается в статье агентства.

Через несколько дней после встречи Путину подготовили два варианта того, как можно пережить санкции. К удивлению членов экономической команды, как утверждает Bloomberg, глава государства выбрал инициативу под названием “Экономическая либерализация”, направленную на ослабление финансового гнета коррупции на все российские предприятия. Это то, чего они совершенно безуспешно добивались на протяжении нескольких лет, отмечает агентство.

Другой, отвергнутый Путиным вариант предполагал борьбу с коррупцией посредством “мегапроектов”. Этот путь “привел бы к еще большему обогащению двух ближайших сторонников” президента – миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, говорится в сообщении издания.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Bloomberg отказался обсуждать содержание послания к Федеральному собранию. Песков сказал, что “мы постоянно и целенаправленно сокращаем бремя бюрократии для бизнеса”. Глава Минэкономразвития от комментариев для Bloomberg отказался.

Если информация о намерениях Путина верна, речь может идти о восстановлении позиций противостоящего силовикам блока сторонников снижения государственного контроля в экономике, а также более тесной интеграции с США и Европой. Центром этой группы является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а одним из членов – сам Улюкаев, говорится в статье Bloomberg.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Bloomberg высказал мнение, что если Путин будет продвигать курс на либерализацию экономики столь же энергично, как и свою политику в области безопасности, то это может оказать на экономику глубокое влияние. “Первое, что нужно сделать, это ограничить численность контрольных и надзорных функций государства. Властям просто нужно перестать выманивать у предпринимателей деньги”, – сказал Кудрин.

В заключение Bloomberg добавляет, что название “Экономическая либерализация” показалось Путину “чересчур вестернизированным”. В связи с этим сейчас ведутся дебаты о том, как следует называть новый курс, и пока лидирует вариант “Экономическая свобода”. “Все молятся, чтобы он не передумал”, – сказал Bloomberg один из источников.

Путин пообещал обсудить с МЭР инициативы по централизации торгов госимуществом в интернете

В ближайшее время Владимир Путин намерен обсудить с Минэкономразвития инициативы по централизации торгов госимуществом на электронных площадках и по внедрению типовых проектов строительства социальных учреждений.

Заслушав накануне, 18 ноября, доклад представителей Общероссийского народного фронта о неэффективности или завышении расходов при торгах на электронных площадках, президент сказал, что не понимает, почему Министерство экономики выступает против этой инициативы.

“Там наверняка есть какие-то и здравые соображения, надо их выслушать тоже, но то, что происходит сейчас на практике без соответствующей регламентации по электронным торгам, мы видим – это точно совершенно неприемлемые вещи”, – пояснил Путин. Он согласился с представителями ОНФ, что такой практике “нужно положить конец”.

В своем докладе представитель ОНФ рассказал о случаях необоснованно дорогого строительства социальных объектов, в частности пенсионных фондов, о нарушениях при продаже имущества и о закупках более дорогого иностранного медицинского оборудования при имеющихся более дешевых отечественных аналогах.

Что касается налоговой системы государства, то правительство будет поддерживать ее стабильность, отметил Путин. “Я постараюсь отразить это и в послании”, – заявил он, имея в виду послание Федеральному собранию РФ.

Источник: newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here