Сирия показала, что и она может выбивать США зубы

0
244

Соединённые Штаты сыграли своим обстрелом на руку всем – Сирии, России, всему не западному миру. Они напомнили, что и маленькая слабая страна может отбиваться от Запада с русской помощью, пишет tsargrad.tv

Спору нет: 103 ракеты, что выпустили сегодня ночью по Сирии США и их союзники – далеко не весь их арсенал. При желании и применении всего своего арсенала Запад мог бы выбомбить эту страну до состояния лунной поверхности. Но 71 сбитая сирийскими силами ПВО крылатая ракета, безусловно, должны сильно поуменьшить такое желание. Зато, напротив, заметно поднять желание многих стран мира поотбиваться от роли “терпил” от западного беспредела. Потому что Сирия сегодня сильно напомнила всем историю Кореи, Кубы и Вьетнама. Которые, помнится, тоже возмущали США своим существованием, но в конечном итоге отбились от занесённой над ними дубинки мирового жандарма, существенно проредив ему количество зубов.

Так что Сирия, как ни парадоксально, выиграла от этого обстрела. Как и Россия. Ибо тот же цивилизованный мир увидел: с помощью России отбиваться от западной агрессии можно. И с успехом.

Что произошло

Не в четыре утра, как гитлеровцы по легенде, а вполне как гитлеровцы в реальности, с 3:42 до 5:10 утра по московскому времени американцы и их союзники из Англии нанесли ракетный удар по нескольким объектам в Сирии.

Объектами этими были ряд аэродромов, а также несколько целей в Дамаске, которые американцы назвали лабораториями по производству химического оружия.

В атаке участвовали самолёты США В-1B, F-15, F-16 и самолёты ВВС Англии “Торнадо”, из акватории Красного моря удар наносили американские эсминец УРО “Лабун” и ракетный крейсер “Монтерей”. Они отправили по целям в Сирии 103 крылатые ракеты, в том числе “Томагавки” морского базирования, а также управляемые авиабомбы GBU-38 и ракеты “воздух-земля”. Англичане поучаствовали восемью ракетами “Scalp EG”.

Генштаб России: системы ПВО Сирии перехватили 71 ракету стран коалиции

Результат налёта представитель российского министерства обороны генерал-полковник Сергей Рудской перечислял, надо думать, не без наслаждения: “Перехвачена 71 крылатая ракета. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты – все сбиты. По аэродрому Думеир – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты”.

Таким образом, аэродромы не пострадали.

“Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, 5 сбито, – перечислил далее генерал Рудской. – Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается. 30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них 7 ракет сбито”.

Итого во всей Сирии лишь эти объекты частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было, подчеркнул Сергей Рудской.

Фото: www.globallookpress.com

Что воевало

По словам генерала Рудского, для отражения удара были задействованы только сирийские системы ПВО, которые состоят из старых комплексов С-125, С-200, “Бук” и “Квадрат”. Отдельные источники добавляют, что важную роль в уничтожении вражеских ракет сыграли зенитно-артиллерийские комплексы “Панцирь-С1”, а также системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которыми в испытательных целях пользовались русские военные. Благодаря этому из не сбитых ракет минимум 6 безвредно улетели в неизвестном направлении. Эти данные, впрочем, могут быть неточными.

Итак, если обратиться к спортивной терминологии, на поле играли друг против друга: В-1B 1974 года рождения, F-15 (1972), F-16 (1974) и С-125 (1961), С-200 (1967), “Бук” (1977) и “Квадрат” (1965). Разница – в поколение. Счёт 32:71 в пользу “старичков”.

При этом ракета “Томагавк” вообще принята на вооружение в 1983 году и с тех пор не раз модернизировалась, а управляемая бомба GBU-38 выпущена в 1997 году и оснащена сверхсовременным комплектом оборудования, включая управление по GPS. Во всяком случае, в своих заявлениях что президент США Дональд Трамп, что его министр обороны Джеймс Мэттис расписывали, что они извлекли урок из прошлогодней неудачи с обстрелом аэродрома Шайрат, и на сей раз на цели пойдут “новые” и “умные” ракеты.

Правда, тогда была американцами заявлена полная победа – по их словам, в цели попали все 59 запущенных ракет. На деле до авиабазы долетели всего 23 ракеты. Год спустя, как видим, даже для самих американцев победа превратилась в неудачу, то есть близка к истине как раз вторая цифра. Но тогда нынешний повтор того сценария (фальшивка про химическую атаку – нагнетание истерии – обстрел) закончился ещё более печальным для американцев результатом – счёт 71:23 всяко разгромнее счёта 36:23.

Похоже, опять прав мудрейший Виктор Литовкин, который отметил в разговоре с “Царьградом”, что за прошедший год ни Сирия, ни Россия времени зря не теряли, и сирийские силы ПВО сегодня выведены на очень хороший уровень.

Как воевало

Итак, поединок между новейшими ракетами, запущенными с основных стоящих на вооружении США самолётов, и старыми советскими комплексами ПВО, снятыми с вооружения в России два поколения назад и в ослабленном экспортном варианте воюющими в другой стране, закончился в пользу последних.

Собственно, уже в этом предложении начат и закончен весь разбор сравнительных характеристик этих двух систем оружия. Но всё же обратим внимание на некоторые детали этого сражения, характеризующие будущее положение вещей в условиях нынешней настоящей войны.

Сирийская армия отражает ракетные удары, нанесенные США и их союзниками

Итак, GBU-38, всепогодный корректируемый, “умный” (smart) боеприпас с дальностью самостоятельного полёта в 28 км и точностью падения (КВО – круговое вероятностное отклонение) в 11 метров, а также крылатые ракеты “Томагавк” с самыми современным характеристиками были доставлены к цели без захода носителей в пространство, прикрываемое сирийскими ПВО. Исключение – самолёты B-1B, которые взлетали с оккупированной американцами сирийской территории вокруг базы в Ат-Танфе. Именно они несли “умные” бомбы.

Таким образом, борьба была заведомо не на равных: сирийцы должны были бороться с роем боеприпасов, не угрожая их носителям. Кстати, это же касается и кораблей – ибо суда и класса Arleigh Burke, и класса Ticonderoga несут до 74 и до 122 “Томагавков” соответственно. Которые летят на 2,5 тыс. км, неся до 450 кг боезаряда.

По этим “умным” бомбам и ракетам стреляли зенитно-ракетные комплексы С-125 “Нева” (“Печора” – в экспортном исполнении) малого радиуса действия – то есть до 32 км по дальности и от 100 до 5 тыс. м. по высоте. Не очень много, особенно если учитывать, что “работать” они способны только с целями, летящими не быстрее 1000 м/с. Зато советские конструкторы заложили просто фантастические возможности по точности – 0,98! То есть цель поражалась практически только одною ракетой!

С-200 “Дубна” – примерно то же, только по высоте до 41 км и по дальности до 255 км.

Далее назван ЗРК “Квадрат” – то есть известный старина “Куб” в экспортном исполнении. Это комплекс средней дальности – поражает цели до 22 км по высоте и до 40 км по дальности. Точность – до 0,95. Аналогично и ЗРК “Бук” – тоже средней дальности: соответственно до 25 км по высоте и 42 км по дальности. Вероятность поражения – 0,9.

Соответственно, бой между этими системами вооружений можно себе представить так. Американские и английские ракеты и бомбы, стелясь над поверхностью на высотах до 100 м, летят к цели, сообразуясь с заложенными в память картой и рельефом местности и сверяясь по GPS. В это время кто-то добрый передаёт сирийским экипажам зенитно-ракетных комплексов данные по ним уже как по целям.

Кем-то ещё более добрым обученные экипажи понимают эти данные, как надо, а не как принято в обычных арабских войсках, и действуют, как учили их неизвестные добряки. Старые советские ракеты взлетают в ночное небо и, поскольку радары комплексов умеют видеть вражеские ракеты уже начиная с 15 м от поверхности, без всяких затруднений подлетают к ракетам врага, где и подрывают себя вместе с ними.

Все довольны. Американцы – что стрельнули и “наказали”. Сирийцы – что победили американцев: ведь такой результат – это победа, и бесспорная. Неизвестные добрые люди – что обучение и помощь сирийцам впрок пошли.

А главное – все всё поняли насчёт США и России.

Кроме идиотов и “караул-патриотов”, конечно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here