Собянин преемник Путина?

0
391

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг «преемников» президента Российской Федерации Владимира Путина, в который попали 19 политиков. В первую тройку «претендентов» вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (21 балл), мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов).

Четвертую строчку рейтинга эксперты отдали министру обороны РФ Сергею Шойгу (17 баллов), а замыкает Топ-5 кандидатов глава Совета Федерации Валентина Матвиенко (16 баллов).

Для начала – Фонд «Петербургская политика» не сам по себе, он тесно инкорпорирован в систему кремлевских политтехнологий, где политология или социология в первую очередь инструменты, и только во вторую сами по себе научные дисциплины. Это не хорошо и не плохо, а есть “медицинкий факт”.

А теперь вопрос – с чего это за полгода до президентских выборов, на которых Путин должен получить 70 процентов при 70-процентной явке, заговорили вдруг о преемнике?

Рейтинг у Путина вполне приемлемый, даже если брать не слишком фальсифицированные данные. Со здоровьем тоже вроде бы все ничего – два часа гонялся за щукой…

Так с какой стати?

Вариант первый – скомпрометировать перед неизбежным после выборов Путина переформатированием кабинета министров и всех высших постов государства тех, кого там быть не должно.

Медведев в этом списке на первом месте совершенно заслуженно. В аналогичной ситуации царь Симеон Бекбулатович был сначала послан на Великое княжество Тверское, даже с созданием собственного двора. А потом постепенно шел по нисходящей вплоть до канонизации по причине скорой и не вполне объяснимой кончины. А поскольку эпоха Ивана Грозного у нас считается вполне себе эталонной, то нет причин менять традицию…

Собянин тоже заслужил второе место в списке на досрочную канонизацию  – его роль в Москве еще более анекдотическая, чем у Медведева на премьерстве. 

Кто такой Дюмин сначала надо долго объяснять, а потом растолковывать, зачем его включли в список заведомых удавленников? Хотя “План Дюмина” и водка “Дюминка” вполне себе звучат. 

Шойгу и Матвиенко, видимо, просто по инерции. Оба действительно могли бы возглавлять хоть что – хоть министерство, хоть крупнейший регион, хоть парламент, хоть станцию очистки. Страну тоже могли бы, не хуже других. Осталось выбрать, какую.

Про остальных и говорить нечего, особенно про Навального – в кремлевском-то рейтинге официальных преемников… Решили скомпрометировать до кучи?

А с другой стороны, учитывая умственный уровень нынешней элиты, в том числе (и даже в особенности) интеллектуальной, можно принять и за чистую монету. 

Тогда с Митькой-премьером все ясно, а Собянин – первый на роль нового Путина, как бы Сергей Владимирович Путин Собянин, если по римскому образцу. 

И кто там заикался про перенос столицы в Сыктывкар?

Тогда сейчас Путин, который первый, должен тоже строго по обычаю начать клепать страстотерпцев. Митьку, понятно, омбудсменом по правам животных, Дюмина заведовать областным советом ветеранов спецслужб, Шойгу в Туву представителем Рыбводхоза, Матвиенко просто на пенсию. 

А вот куда деть Собянина? Обратно в Тюмень нельзя, в администрацию президента пусти козла в огород… Если только вице-премьером по оборонной промышленности – Рогозина-то в списке преемников не было…

Сайт источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here