США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать?

0
55

США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать?

Новостные агентства сообщили о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На этом настаивает ряд конгрессменов. Цель – добить Россию новым витком гонки вооружений.

 

Существует мнение, что СССР сгинул из-за того, что его экономика не выдержала гонки вооружений. Президент США Рейган завалил Европу ракетами средней дальности, и тогда СССР сдался: начал перестройку, отказался от поддержки лагеря социализма и т.д.

На мой взгляд, это миф, говорящий о полном непонимании мировых процессов.

Когда Горбачев подписал с Рейганом договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, там не было пункта об уходе СССР из Европы, роспуске Варшавского договора и СЭВ.

То есть формально ничто не мешало тогда нам сохранить социалистический лагерь. И ничто не предвещало краха самого СССР после подписания ДРСМД в 1987 году.

У СССР были экономические трудности, в том числе связанные с большими расходами на оборону, на войны в развивающемся мире и поддержку союзников по соцлагерю.

Но СССР не проиграл гонку вооружений. Он даже холодную войну не проиграл – чего наши заклятые друзья за океаном не хотят понять. И не только не хотят, но и не могут – нет у них соответствующей теории, методологии.

Все знают лишь некоторые факты. Все видели, что происходило. Но заключения из этого делаются самые произвольные.

СССР потерял социалистический лагерь и распался сам из-за политики, а не из-за экономики. В СССР были экономические проблемы, но весь комплекс его проблем замыкался на неэффективную систему власти и политических отношений.

Перестройка начиналась как попытка экономических реформ, а потом превратилась в реорганизацию властно-политической системы. Но без понимания:

– того, как властно-политическая система действительно устроена;

– какие риски существуют при ее реорганизации;

– как этот процесс контролировать, чтобы реорганизация не привела к потери управляемости.

 

Самое смешное, что даже сегодня этот вопрос в науке остается не сильно разработанным.

Запад находится в плену своих мифов, постсоветская просоветская российская политическая мысль – в плену своих.

СССР распался из-за плохой и стихийной властно-политической реорганизации. Управленческий аппарат, в том числе экономики, можно было изменить, только передав власть из партии в государственные органы. Сделать так, чтобы при этом все не посыпалось, теоретически было возможно, но никто не знал, как именно. Надежда на демократизацию и последующую самоорганизацию общества погрузила страну в хаос.

А гонка вооружений и слабость экономики тут вовсе ни при чем!

Кстати известный экономист Руслан Гринберг, рассуждая на тему мифа о падении цен на нефть и экономических проблемах как причине краха СССР, сказал очень верные слова: «Когда влапсть борется с экономическим кризисом или опасностями извне, она не занимается демократизацией. Она, наоборот, закручивает гайки».

А потому если инициаторы нынешнего выхода США из ДРСМД рассчитывают, что это приведет к падению Путина и России, они жестоко ошибаются.

Это приведет только к консолидации и укреплению нынешней правящей группы и страны в целом. Для России быть единым военным лагерем, противостоящим западным супостатам – привычное и даже любимое занятие.

Гонку вооружений мы выдержим. Тем более что это гонка таких вооружений, которые никто не собирается применять. Вопрос в том, переживает ли эту гонку человечество, не приведет ли она к случайной ядерной войне?

 

Внутренние российские проблемы отказ от ДРСМД тоже не решает. У нас сейчас выбор: строить экономику внутреннего рынка – или мобилизовывать страну для военной экспансии.

Гонка вооружений, конечно, укрепляет позиции военных экспансионистов. А это значит, что американцы могут окончательно столкнуть Россию на путь военного противостояния и военных решений, то есть военной экспансии.

Это будет скорей не гонка ракетно-ядерных вооружений, а новые конфликты и войны в третьем мире, это будет милитаризация России.

Военный путь наверняка не сокрушит Россию. Но его усугубление, попытка выпустить хотя бы раз, для пробы, ядерного джина из бутылки – может привести к гибели всего человечества. Поскольку ядерную войну не переживет никто, а большая война может быть только ядерной.

Именно в этом проблема: цена ошибок слишком высока, человечество просто не выживет при совершении хотя бы одной ошибки в этом плане.

А надежда на то, что Трамп умнее конгрессменов и жизненная практика сбалансирует все без теорий, не очень вдохновляет.

Самая насущная задача Путина сегодня – донести до «заклятых партнеров», сходящих с ума по поводу русского вмешательства в их выборы, одну простую мысль. А именно: СССР рухнул не от гонки вооружений – и Россия не рухнет от этой гонки. А вот весь мир свободно может рухнуть, если потерять в этой гонке берега.

Как именно впихнуть эту мысль в мозги сбесившихся на наш счет америкосов – дело наших дипломатов, политиков, шпионов. Прекрасный для них случай послужить, как говорилось встарь, urbi et orbi – городу и миру.

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here