Великая пятница, которая включена в самую строгую и скорбную неделю Великого поста, также еще называется Страстной пятницей. Такое название этот день получил из-за того, что именно в пятницу, где-то в районе обеда, на кресте был распят Иисус Христов. В Страстную пятницу православные всего мира вспоминают события этого дня.

Запретов на самом деле много и они затрагивают разные сферы жизни человека.

Обратите внимание! Прежде всего, необходимо еще раз подчеркнуть, что в этот день надо молиться и думать над собственной жизнью, вспоминать не только страдания Христа, но и то, зачем он прошел через эти страдания.

Что каждый верующий человек должен знать о Страстной пятнице

В 2018 году эта пятница приходится на 6 апреля. Страстная пятница в 2018 году – это самый траурный день в христианском году и он всегда приходится за два дня до Светлого Воскресения Господня или праздника Пасхи. В этот день Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте за грехи человеческие. Это траурный день и даже облачения священников не должны быть светлыми.

Страстная пятница, что нельзя делать в этот день? В церквях не проводятся литургии. ВО время вечерни, которая начинается в час смерти Христа – в три часа дня, из алтаря выносится Плащаница с изображением Иисуса Христа, снятого с креста. Плащаницей покрывают стол, который стоит в середине храма. Затем читаются молитвы, место украшается цветами, зажигаются свечи. Ритуал этот символизирует снятие Иисуса с креста и положение его в гроб. Это прощание с телом Иисуса Христа.

Страстная пятница в 2018 году, что нельзя делать

В этот траурный день нельзя работать. Конечно, это не значит, что все верующие должны брать отгулы на работе. Но ту работу, которую можно ограничить или не делать, лучше перенести на другое время. Также в этот день запрещено шить, заниматься уборкой и стирать. Есть даже народное поверье, что, если в Страстную пятницу постирать белье, то, когда оно будет сушиться, на нем проявятся кровавые пятна.

Читайте также: Праздник Пасха 2018: народные приметы и поверья на Пасху и Чистый четверг

В этот день также нельзя заниматься в огороде, сажать растения и купаться. Особенный запрет распространяется на втыкание в землю железного инвентаря, типа грабель или лопат. Если человек нарушит запрет, то его ждет большое несчастье. Все эти запреты существуют не для отдыха, а для того, чтобы у верующего человека появилось время, которое он должен накануне праздника провести со своей семьей за чтением Библии.

Страстная пятница, что нельзя делать 2018, так это еще петь и смеяться, вести активный образ жизни и просто веселиться. Также нельзя ссориться, кричать друг на друга и ругаться. День необходимо провести в размышлениях о страданиях Иисуса Христа.

Что можно есть в Страстную пятницу?

До выноса Плащаницы верующие не употребляют еду и даже не пьют. Вечером допускается скушать хлеб и попить воды, но многие предпочитают в этот день от еды вовсе отказаться. Некоторые продолжают воздерживаться от еды до самого воскресенья, но церковные обычаи, даже самые строгие, на этом не настаивают.

Читайте также: Приметы, обычаи и поверья в Страстную пятницу перед Пасхой

Страстная пятница не должна стать обычным рядовым днем, надо в это время подумать над своей жизнью и вспомнить страдания Спасителя. Каждый верующий человек должен задуматься над тем, какие вещи в его жизни являются главными.

Народные приметы, что нельзя делать в Страстную пятницу

В народе считалось, что с момента, когда тело Христа положили в гроб и до момента его воскресения, нечистая сила имеет особенно сильную власть и чувствует безнаказанность. Она приходит в мир и пугает праведных людей. Если человека в этот день привидится что-то страстное, надо три раза сказать: «Да воскреснет Бог и расточаться врази его». Это защитит от злой силы. Во время чтения святых писаний нельзя уснуть, потому что нечистый дух может унести в ад.

Читайте также: Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018 году в празднику

Но надо не просто провести этот день, а молиться и вспоминать о страданиях Иисуса Христа, которые он принял, чтобы избавить человечество от грехов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here