Свердловской области грозят массовые протесты рабочих

0
268

В Свердловской области начинаются пикеты рабочих промышленных предприятий. Причина – массовые сокращения, которые либо уже начались, либо только планируются работодателями. Первыми выйдут на улицы рабочие Нижнесалдинского метзавода. Месяц назад «Евраз» продал завод небольшому ООО, которое начало управление активом с массовых сокращений.

О готовящейся протестной акции сообщает свердловский обком Горно-металлургического профсоюза России. Митинг уволенных металлургов Нижней Салды запланирован на 15 часов 5 декабря, перед заводоуправлением. Как указывают в профсоюзе, митинг пройдет под лозунгом «За сохранение рабочих мест и деятельности первичной профорганизации». Он объясняется тем, что одной из первых уволенных сотрудниц НСМЗ стала лидер заводского профкома Ольга Чанчикова. В свою очередь глава Нижней Салды Елена Матвеева поясняла «Новому Региону», что защита коллектива НСМЗ от действий нового работодателя осложняется как раз тем обстоятельством, что на предприятии нет профсоюзного комитета.

В ГМПР подтверждают, что людей с НСМЗ увольняют целенаправленно, осуществляя сокращения скрытно, по соглашению сторон. «Людей вводят в заблуждение, убеждая, что такая форма увольнения выгоднее, чем процедура сокращения», – указывают в профсоюзе металлургов.

Предполагается, что по итогам митинга в Нижней Салде будет составлено обращение, которое направят полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских. Также о сокращениях будет уведомлен губернатор Евгений Куйвашев и заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. Отметим, что сейчас рабочих НСМЗ вывели в штат ООО «Завод рельсовых скреплений». Но предприятие не работает, а оставшийся коллектив переведен на 2/3 оплаты труда.

Не исключено, что пикет в Нижней Салде может стать началом к серии массовых протестов рабочих промышленных предприятий. Известно, что до конца 2014 года только по официальным данным работу потеряют более четырех сотен рабочих нескольких заводов. При этом многие предприятия стали переходить на режим неполной занятости и сокращенной оплаты труда. Например, в ноябре без работы остались более 300 сотрудников других предприятий Свердловской области. «Дочка» Росатома – Уральский электрохимический комбинат заявил о сокращении 108 человек, Камышловский электротехнический завод сокращает 75 человек, Завод горного машиностроения в Камышлове – 182 человек. По различным отраслям экономики Свердловской области под сокращение попадет около 1500 человек.

Александр Родионов

Источник: urfo.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here